ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(長芋とレタスの豚ロール)

2008-11-06 21:27:29 | Weblog
今日は長芋とレタスの豚ロールです

2人分
 豚ロース薄切り・・・4枚
 長芋・・・5cm
 レタス・・1枚
 片栗粉・・適宜
 油・・適宜
 塩コショー・・適宜

長芋は皮を剥いて、7mmくらいの
短冊に切る
レタスは4等分にする
豚肉を広げ、両面に片栗粉をまぶす
長芋とレタスを端から巻いていく
フライパンに油を敷き
豚肉を4面くらいに分けて焼く
こんがり色がついたら
塩コショーして
取り出す
半分に切って、皿に盛る

長芋とレタスの豚ロールの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


長芋とレタスの豚ロール
イカのつくねの澄まし汁
もやしとかいわれの胡麻和え
しいたけと人参のあんかけ豆腐
いんげんの胡麻マヨ和え






長芋とレタスの豚ロールです・・
長芋とレタスのシャキシャキ感・・
いいですよ~
サイトウハムのウインナーも一緒に
焼きました・・






イカのつくねの澄まし汁です・・
イカすり鉢ですって、長いもと片栗粉
加えて、丸めます・・
茹でて冷凍保存出来ます・・






三種盛りです・・
小鉢いろいろ・・






もやしとかいわれの胡麻和えです・・
かいわれ・・
美味しいです・・






しいたけと人参のあんかけ豆腐です・・
温まります・・
あんがいつまでも熱いので・・






いんげんの胡麻マヨ和えです・・
意外に合います・・
ミニトマトを添えて・・







今日の朝ご飯です・・

スクランブルエッグ・・

ケチャップかけて・・

いちじく・・

沢山頂きました・・

甘みが凝縮されてて・・すごく濃厚です・・



ご馳走さま~・・



      






先日の送別会の料理です・・

ほうれん草と生ハムのサラダ温玉のせ・・






刺身盛り合わせ・・
はまち、サーモン、かつおのたたき






ボイルウインナー・・






京練天・・・






鶏鍋・・






最後は雑炊で・・


鶏鍋と京練天の美味しいお店・・・
金曜の夜は満員でした・・・


私が十何年か前に会社に入った頃・・
とても、よくして頂いて・・
お世話になった方です・・

本当にありがとう・・・

こんな風に感謝したい人にたくさん出会えて・・
私は・・
幸せです・・・

身体に気を付けて・・
頑張って下さいね・・・