ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

お雛祭りの、春ちらし寿司。

2016-03-03 21:32:25 | ご飯もの
お雛祭りの晩御飯。

私の母もね、ちらし寿司作ってくれたっけ。

そんなこと思いながら・・・



          




お雛祭りなのでね、
ちょこっと頑張りました(笑。








ずっと以前、のりえさんに、ブログを通じて教わった海老の甘煮。
竹串(楊枝でやりました^^)を刺して、海老さんが曲がらないようにするんですよー
冷めてから殻を剥いて、開くとね~
私にも出来ちゃうんですー
のりえさん、ありがとうございます。




        




我が家で一番若いお雛様には、特別仕様のこんなちらし寿司^^
半分、ツナマヨとレタスが乗ったハーフハーフ(笑。








蒸し器がないのでね、ラップできっちり蓋をして、湯煎にして茶碗蒸し作りますー







たいした具は入ってませーン(笑。
それでもね、茶碗蒸しって、なんかテンション上がりますー




         



添えたお刺身は、お好みでちらしに乗っけても^^









お雛祭りの、我が家の春ちらし也~^^

お雛様、今夜は後ろ向きにさせてもらいます。
今年も世の女子達を見守ってくださいね。

久しぶりのリアルタイムの記事、
ふうーーー頑張りました(笑。

我が家のお内裏様、帰りが遅くなるらしくて、
帰って来たら、茶碗蒸し、温めますからね~


・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。

ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い (satoko)
2016-03-03 22:53:42
やっぱり~~~
tomatoさんは可愛いひな祭りのお夕食だなて思って来たら
さすがです。
食器の周りの飾りつけ、良いわ良いわ。

楽しいね、女の子の祭りっていう雰囲気。

茶碗蒸しは主人が大好きで。
二つって作りにくいのでいつも三つ作ってお代わりしてくれるの。
でも最近作ってなかったです。
茶碗蒸しの食器すごく素敵ね。
ふた開けるの楽しくなるね。
返信する
後ろ向き・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-03 23:14:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

茶碗蒸しと、ちらし寿司・・・
頑張りましたね?
あ~海老ですよね・・・アッチャ~!

ワシも「江戸前ちらし」として作ったんですが、
どうも何かが足らないと思ったんですよ。
従って海鮮丼みたいになってしまって、
おまけにデロンデロンに酔っ払って大失敗ですよ。

お雛様をしまうのが遅れると、
いいますよね?
その救済制度として「後ろ向き」なんてのが・・・(笑)
tomatoさん一族は、
皆さん器量良しなんで大丈夫ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
返信する
Unknown (クッキー)
2016-03-04 00:19:11
今晩は。
海老、売り物みたいにきれいに開けてますね。
殻付きのまま茹でると発色が鮮やかで
とてもおいしそうに見えます。
リアルタイム記事? そうか節句は今日だったので
その日のうちに更新したんですねー(^^
頑張りましたね。旬が過ぎるとシラケますからね。
早く寝た方が良いよー。ダブルポチです。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-03-04 07:12:36
tomatoさん♪おはようございます(^.^)

色鮮やかな雛ちらし、朝から下準備をして仕事を終えてきちんとお雛祭りの食卓を作り上げちゃうtomatoさんに頭が下がります(*^^*)
茶碗蒸しの器も全体に丸みがあってかわいい(^з^)-☆
ゆうくんの口癖を真似て…「欲しいなぁ♪」
蒸し器はありますが、一つふたつの茶碗蒸しを作るときは私もtomatoと同じくお鍋にお湯を張って作ります(*^^*)

女の子の難や厄を背負ってくれるお雛様は早く片付けた方がいいみたいですからね。
お天気もいいし午前中のうちにせっせと片付けますo(^o^)o

今日も一日頑張って、明日からはゆっくり(*^^*)
tomatoさん♪いってらっしゃーい\(^^)/
返信する
Unknown (くにちゃん)
2016-03-04 07:25:56
おはようございます(^^)/
tomatoさん♪
すっかり朝も早くて。朝御飯の時もお日様~リアルタイム~(^-^)

可愛い~(^-^)
うん!うん!tomatoさん♪のお雛祭り。
これこそ(笑)女子の宴…ですよ~

海老ちゃんが綺麗です!!結芽ちゃんの大好きな海老ちゃんにきっと想いを馳せながら。
一番に力が入ったんでしょうか~(^^)/

いいですね~ご実家のお母様を感謝しながら。
そしてお嬢様や結芽ちゃんを想いながら
雛ちらしを作ったり用意しながら優しい思いに包まれる事。
春のこの陽気に一層。感じてしまいます。

今日もお天気ですね。我が家もお雛様に…後ろ向きに(笑)帰って頂きますね~
今年も感謝。感謝。感謝です。

今週も金曜日。一日頑張って。週末迎えましょね~
「行ってらっしゃ~い」tomatoさん♪
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-03-04 07:50:40
華やかですね(*´▽`*)(*´▽`*)
ちらし寿司とサラダがハーフアンドハーフとは!
考えてあります(^^♪
返信する
Unknown (農場長)
2016-03-04 07:51:38
いいなぁ・・・、ちらし寿司と茶碗蒸し
どちらも大好物!!!

お母さまが作ってくださっていたのですね。
素敵ですね、こうして受け継がれていくこと。

本当に何物にも代えがたいことです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-03-04 08:15:29
おはようだす

美しいだすね

美味しそうだす こんなすてきなちらし寿司を

食べられたら最高だすね

茶碗蒸しの入れ物、これは本当は

何を入れるものなんだすか

大きさも色もすてきだす

ぷっちんだす

返信する
おはようございます。^^ (花鳥&Y)
2016-03-04 09:06:50
娘さんのだけ特別仕様ってわかります。^^
うちもそうでしたから(笑)
それが親心ですよね~

今日はお天気もよさそうなので、朝から仕舞う用意をしています。
もう明日は啓蟄ですものね。^^;
返信する
Unknown (のりえ)
2016-03-04 12:06:16
tomatoさん、こんにちは。
可愛らしいも盛り付け方のちらし寿司
tomatoさんの雰囲気がそのまま現れている感じだわ。
たくさんの具材が彩りよく盛りつけられていて
もう酢飯が見えませんよ~~~~
エビ、参考にしてくださって嬉しいです!
リンクまでありがとうございます。
なかなか手間はかかりますが
私も年に一度の雛祭りだけは、このエビちゃん
頑張って作ります(笑)
串を抜く時、結構力いりますよね~~~☆

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。