ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

鰤と蓮根のから揚げおろしプレート。

2015-04-08 05:59:06 | 魚料理
3カ月も前の事なんですけどね(笑。

山本ゆりさんから教わった鰤と蓮根のから揚げおろし。
作ってみました~









外はカリカリ、中はジューシーです。
大根おろしとの相性もバッチリで、
いくらでも食べられちゃいそうです~^^
蓮根のから揚げの食感も、凄くいいんです。









冷蔵庫にあったさつまいももから揚げにして添えてみました。









まだ結芽ちゃんがうちに居て、大ちゃんが来た日のお昼ご飯でした^^
大ちゃんも、美味しい―って言ってくれました。
結芽ちゃんは、カリッとなった蓮根の食感が凄く気に入ったようで(笑。









食べる食前にポン酢をかけて~








山本ゆりさんの5冊目のレシピ本が出版されました。
手の込んだものではなくて、本当に作ってみたいって思うレシピがいっぱいです。

この鰤と蓮根のから揚げおろしも、載ってますよー
私のコメントも載せていただきました。
いつも暖かな気遣い、本当にありがとうございます。

もっとも、ゆりさんのお料理の方がずっと美味しそうで綺麗ですけどね(笑。
あ、ポン酢に砂糖を加えて、ソースもちょっとひと手間かけてありました。

素敵なレシピがいっぱいです。
今回はお魚料理を多くとりいれられたそうですョ。
お魚ってレパートリー少ないから嬉しいです。
ゆりさんのね、作る人の事を考えた
暖かなお人柄が本当に感じ取れる、素敵な本です。

新潟の娘にもプレゼントしようと思います^^



・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。

ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keronpa)
2015-04-08 06:50:25
tomatoさん♪おはようございます。
今朝は、カーテン開けたら雪が積もっていて寒いです

料理本私も好きでついつい買っちゃうんですよね。
そしていい本は娘たちにも送りたくなっちゃって…tomatoさんの気持ちよくわかります
山本さんの料理本書店のコーナーにずら~っと並んでますよね
山本さんの料理も気になりますが、tomatoさんのコメントが妙に気になってます

最近『鏡月 ゆず』に嵌って夕べも夕食後、寒いのに氷入れて炭酸で割って2杯飲んじゃいました。
結構いける口です

今日は施設にいる義母の病院に同行するためこの雪の中行ってきますね。
tomatoさんの暖かくしてお出かけくださいね
返信する
Unknown (うひひ)
2015-04-08 06:57:57
おはです~

今日はほんっと寒いですー(´_`。)グスン

れんこん!最近食べるの忘れてましたー(笑)
からあげにおろしたっぷり、さっぱりと美味しそうー!
簡単で美味しいのが一番ですよねっ。
返信する
ありがとうございます!!なみだ (山本ゆり)
2015-04-08 07:15:12
本当ーーに美味しそうな盛り付け!!栄養バランスとか本より断然いい(笑)レシピの文字しかおくってないのにまさにそのまま再現して下さってうれしかったです。
いつも優しい気持ちになるブログをありがとうございます^_^
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-04-08 07:21:17
おはようだす

ひゃあ~きれいに、そして

からりと美味しそう♪

朝から、このプレートで

ビール飲みたくなっただす♪

そうそう、コメントみただす

tomatoさんらしいって旦那に

みせたら、ついでに、となりのページの

しじみのコメントも読んで

ボンジュールなんていうのは

しじみだけだよって笑われた

だす(笑)

ほんとにどれも作りたくなる

お料理ばかりが載ってるだす

それにしても結芽ちゃん

お酒飲みになりそうだすね♪

ぷっちんだす
返信する
蓮根かぁ・・・ (農場長)
2015-04-08 07:36:10
蓮根、なぜかおいしいのですよね。
ポン酢でですね!
いいかもです。
鰤は下味をつけるのでしょうか?
竜田揚げみたいな感じかな?
どちらもおいしそう!!!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2015-04-08 07:46:42
おはようございます(^^)/
tomatoさん♪

今朝は
雨も降り、昨日より寒さが増してます。

蓮根のカリッとした食感が伝わってくるような(^^)/
おいしい仕上がりですよ~
大根おろしのさっぱり感とも合い、本当いくらでもいけそうですよね。

結芽ちゃんのプレート(^^♪
久々に見てパクパク食べてる様も浮かびました(^^)/

tomatoさんのコメントも載ってるんですね~!!
是非とも手に取って。。お料理も勿論のこと(^^)/
参考にさせていただきますね~!!

4月というのに。。冬の寒さに、びっくりです。
どうぞ体調にお気をつけて下さいね。
あたたかくして。。
今日もありがとうございます!!

返信する
おはようございます。^^ (花鳥&Y)
2015-04-08 07:53:09
蓮根のサクッと揚がった感じがよく伝わってきます。
きっと食感がいいのでしょうね~
結芽ちゃんも気に入ったようだし。^^
レシピ本は読むとなるほど~って今まで気付かなかった
やり方などが紹介されていて参考になりますよね。
自己流だとネタも尽きるので(笑)

今朝は昨夜からの冷え込みが続いて随分と寒いです。
寒の戻りなんでしょうかね。
tomatoさんも体調を崩されますよう。
お気をつけて。^^
返信する
あっさり感も・・・ (炎のクリエイター)
2015-04-08 09:48:38
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

大根おろしでアッサリ感さえありますよね?
さすが旨みは甘味・・・砂糖を足すんですねぇ~。
ご家族に大ちゃんが加わったことで、
揚げ物の頻度が上昇していそうですね・・・大好きなのかな?

ゆりさんって、生活に密着したレシピなんでしょうね?
表紙のお料理もお味はもちろんでしょうが、
見映えも凄いですからね。
tomatoさんのお料理の基本も、
ご家族の事を思うあったかい心ですから共感持てるんでしょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2015-04-08 12:40:39
蓮根と薩摩芋♪
からっと揚がってておいしそう!
ビールに合うね!
こちらの料理本見たくなりました。
返信する
Unknown (のりえ)
2015-04-08 13:44:25
tomatoさん、こんにちは。
カリッと揚がったレンコンの唐揚げ
美味しそうです!
大根おろし、そしてポン酢で頂くなんて
なんだかすっごくおいしそ~~~~
さつまいももいいですね!
揚げると甘味が増して、これまた美味しいんですよね。

こちらも寒いです。今も3度か4度くらいしか
気温がありません。
レイ、レオも丸まっています(笑)☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。