ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

酢豚と・・からし菜のミモザサラダ。。。

2010-02-12 22:29:32 | 肉料理
酢豚と、からし菜のミモザサラダを・・
      作りました~





こんな感じの食卓でした・・・


      


がんもどきの含め煮も添えました・・
主人の大好物なんです。
しっかり油抜きして、出しを効かせて含め煮にするんです・・





ここを訪れてくださるクッキーさんがチャーハンになるとを入れておられたのを見て・・
作ってみたくなりました。
なるとって入れたことなかったので・・・
卵とベーコンと葱となると、粉末の鶏がらスープの素と塩コショウ、醤油と・・
シンプルなチャーハンです。





なるとの食感、とても良かったです。
いいですね~なると入りのチャーハン・・・
クッキーさん、ありがとう。





なるとと葱を使って、ついでにミニラーメンも作っちゃいました。
これも鶏がらスープの素と醤油、食べる前に胡椒たっぷり入れて・・・
あっさり味の細めんのラーメンです。





先日買ったからし菜でミモザサラダ作りました。
からし菜はさっと湯がいて、マヨネーズかけて・・・
そうそう辛しマヨネーズ味になるんです(笑)
生でもいけます。辛味が強いですが・・・





酢豚です。
先日食べた台湾料理屋さんの台湾風酢豚、ちょっと真似てみました・・・
。赤身の角切り豚に軽く塩コショウして、ビニール袋の中で片栗粉をまぶします
。フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、これを揚げ焼きにします
。肉を取り出して、ほんの少し残ったオリーブオイルで生姜のみじん切りと鷹の爪のみじんぎりとにんにくのみじん切りを炒めます
。ここに醤油、酒、砂糖、酢を入れ。煮立ったら、肉を入れて絡めます
。皿に盛り、葱のみじんぎりを散らしてみました

ピリからのあっさりした感じの酢豚です~





ねえ~

美味しそうでしょう~

汗が出るほど・・ピリからになっちゃいました~(笑)
でも・・酸味が効いてるので大丈夫です・・・






珍しく体調不良です・・・

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。