トカゲ工作所

RG400Γ KDX250 のガレージ日記。手作りナイフ。たまにパラコードアクセサリー。

「居酒屋とかげ」へようこそ(その53)

2024-06-28 | グルメ
今日は、バイト行って~若い娘さんと楽しくお話し~
な、トカゲ工作所従業員。

モツは、味噌と合うわなぁ~~しみじみと
合うわなぁ~~


今、ウチの冷凍庫にある、
アタシの酒のつまみは=豚モツと~鶏・砂肝

砂肝・・・・馬杉、、あぁ=美味しすぎね。

ケチャップ使う料理も、好きよアタシ。
こんな感じの

鶏もも肉の~こんな風。

鶏と言えば、今日初めて「手羽とろ」
なるものを食べました。
まぁ~「とろ」と名乗ればなんでもいいのかよ~って
とりあえず~ツッコミを入れますけど。
手羽とろ」さん==美味しかったです。
ブライン液に漬けておいて、焼きました。

また、食べたいです。
恐らく、焼いても、揚げても、カレーにしても
イイと思います。

夏が近いのが
とても、とても、とても
憂鬱な、トカゲ工作所従業員。






「居酒屋とかげ」へようこそ(その52)桜田淳子??

2024-06-27 | 食・レシピ
🎵くちずけ~のその後で
おしゃべりはしない~で
🎵泣き出してしまうかも=それほど~心は揺れている🎵
あぁ~桜田淳子さん懐かしいわぁ~

酒をたらふく飲んで、最後のひとくちの米。
憶えてるかどうかは、半々だけど・・・

こういうのが、美味いんだよね~
鶏肉と、その煮凝り、プラス=マヨネーズ



おぉ~マヨネーズ=我が最愛の友

昨日は、職場の気の合う仲間と飲み会だった
トカゲ工作所従業員。


小麦粉って奥深い~

2024-06-25 | 食・レシピ
水に浸して置くレシピってありますよね。
スパゲティは~完全に茹でなくてよくて~
この技=日本中に浸透すれば
電気、結構~節約できそう!
だって~~
水に3時間ぐらい漬けておいて、炒めれば
フツーのナポリタンとかは出来ちゃう。

みんなで、水漬けレシピで、エネルギーを節約しようぜ

でもね、小麦粉にそば粉入ると=また違う
スパと同じようにしたら

なんか、だま玉っぽくなった。ねちょい。。
それはそれで、イイのだけどね・・・
アタシは結構好き=こんな餡かけ。。

何でかね??小麦

明日は、久しぶりに「飲み会」
や台ずし=行ってくる
トカゲ工作所従業員。

いつもの正月前

2024-06-24 | 食・レシピ
だいたい、こんな感じで=とにかく
酒を確保

真ん中の日本酒は、アルコール度数19度~ナイス!!
ここ数年、お正月に飲んでおります。

でもって~「年忘れ日本の歌」を見ながら飲むわけさ。
なんで、今頃こんな話するのかね・・・自分でも不思議。
なんでついでに、


なんで、年越しって、そばを食べるのでしょうか??

偉そうに、うんちくをたれる、ソバ屋って
ど~~も好きになれない、と言うか
はっきり言わせてもらえば=だいっきらい

だってそばなんて、つゆが美味けりゃそれで
たいがいはOKだと思う、トカゲ工作所従業員。

わぁ=一昨年?の誕生日

2024-06-23 | グルメ
似た様な絵ズラなんだけどね。。
アタシは・・誕生日が=極めて、大晦日に近い人なので。
その日の我が家の食卓を、紹介するわ~~

この写真の中にあるだけでも
ケーキ。天ぷら。煮物。
左下は・・・・豚キムチ???

食べ過ぎですよ~トカゲ工作所従業員。

豚耳もあるし


でもさ~やっぱり。
一番好きなのは~海老よ。海老に尽きる。
海老様ぁ~~=アタシらお互い
絶滅せずに=同じ時代に
生きられてよかった!

これって、なんだろうか??

生きてて良かった~って感覚

こんな、感覚のとき必ず
トカゲ工作所従業員は、
天皇陛下を思い出します。

生きててよかったと思えるのは
やはり、陛下がいらっしゃるから。

で、やっぱり海老は最高に美味しい。