トカゲ工作所

RG400Γ KDX250 のガレージ日記。手作りナイフ。たまにパラコードアクセサリー。

「居酒屋とかげ」へようこそ その26

2019-05-29 | 食・レシピ
いつぞやの、メニューはこんなチョイスで・・・



春菊とモヤシの~たしかゴマ油風サラダ。 と・・・
餃子!!

タレはお好みで=タイ風のやら、ミントやら、
あとは、、、何だか色々。
忘れてるトカゲ工作所従業員。

今日は、久しぶりに「ナイフ作り」を少しやりました。

「居酒屋とかげ」へようこそ その25

2019-05-21 | 食・レシピ
これ~~いつだったかなぁ。
スパイシーなカレー風味だった、辛い~けど美味い~!!
のを憶えてるわ~


今度、スパイスの勉強をしよっかな~~と
真剣に思ったりする、
酔っ払いのトカゲ工作所従業員です。。。

「居酒屋とかげ」へようこそ その24

2019-05-09 | 食・レシピ
最高にうまい飯って何か~~?
と、言われると・・・
案外、こんな「ご飯」だったりする、、かな?


ウチでは、「すき焼き風の=余り物の=卵とじ」

これがねぇ~米と抜群の相性なのよね~~

恐らく、日本人なら、酒。砂糖。醤油。塩。味噌。で
料理は何とかなる。

それらを、触ったあとは、手を水できれいに洗って

ナイフ~じゃなくて、今回は包丁。




ナイフらしくなって

2019-05-06 | ナイフ
前後してしまうかもしれないけど、
酔っ払いだから仕方がない。

パイロットエッジラインの削り出しは、いつもこんな感じ。


両側を、女の子を扱うより丁寧に~削るのさ。

でもって、初体験~~
あ~~変な想像しないでね。これよこれ=

鶏ガラね。

スープ作ります。

タバコ吸いたいです、
バイト代入ったら、手巻きタバコ買おうかな~~

でも、結局、酒代になりそうなトカゲ工作所従業員。

ナイフと包丁

2019-05-02 | ナイフ
何が違うんだ??ナイフと包丁」。

去年作ってたのは、出刃包丁。。
あ~そう言えば・・・

なんて言えばいいの~~
ここから、刃に向かって削っていきます!
みたいな、ラインが無いのかな・・・包丁は。



なんとなく、だらりと削る。。
これはコレで=案外、難しい。。

ところが、問題よね・・・
まだ焼きに出していない、この出刃包丁。。
エイビィにたまにしか行かなくなったアタシに
使う場面があるのか???

電子レンジで作ったクッキーを
食べてる場合じゃないでしょ=な
トカゲ工作所従業員。