トカゲ工作所

RG400Γ KDX250 のガレージ日記。手作りナイフ。たまにパラコードアクセサリー。

居酒屋「とかげ」へようこそ。その7.5?

2018-02-18 | 日記
豚ハツレシピ  と呼べるのか。

いつぞやの豚ハツ炒め、の締めは・・・
ハツの残りジルご飯」でした~



マヨネーズとケチャップを、真ん中に添えて・・・

なぜか、最後は「オッパイっぽく」したい

これはなんだかアタシのDNAに刻み込まれている?
気がしないでもない、トカゲ工作所従業員。

居酒屋「とかげ」にようこそ。その7??か

2018-02-17 | 食・レシピ
7月2日の居酒屋とかげのメニューはコレで。

キャベツの外葉 を手でちぎって~
その上に、特製タレに、漬けておいた
豚ハツをフライパンで焼いたのを、
ジュワっとのせただけ~



これもね~酒が進むんだわね~

今日はね、エイビィ行かないので(行きたいけど)、
色々できたね・・・
業務スーパーで豆腐買って(でも、結局、一回は買い物行くんだ・・)

午後から、遂に「出刃包丁」を作るべく、
金ノコで切り始め、2時間程で集中力が途絶えたので。

一斗缶ストーブに火を入れて、キャベツを茹でた。
薪が十分だと、手に負えないくらいの火力が出るね~
久しぶりに~~
あんなに沸騰した水を見たトカゲ工作所従業員。

霜焼けのひどい夜は・・・

2018-02-13 | ナイフ
ハンドメイドナイフ造りの備忘録なんで、
おいおい、夏が来るよ~なんて頃の話の続き、ですが。



面倒な部分


320のあとは~400ですよ。
それにしても、10mm厚のナイフって・・・
毎日、触れていると慣れてしまうのだけど、
コレ相当厚いよ。

まともに切れる物が出来るのか?と
この頃は心配してた、トカゲ工作所従業員。

ソルトバスから帰ってきたら~

2018-02-10 | ナイフ
熱処理から帰ってきた太目グラマラス、ピカピカだったDC53のお肌は・・・



この様になっています。コレはコレでいいじゃ~ん!
と思うのですが・・・
油を拭ってコレそのままにしておくと
==錆が出てくる。

なので、このソルトの膜は除去します。
どうやって?? サンドペーパーで。



長いですよ~これからが。
終わった今だから呑気に言ってますけどね。

また、同じ思いをするのは嫌だなぁ~と思うのですが。
今度は、出刃包丁を作ろうかな、なんて・・・自分でも呆れる。

この「同じ思いをするのは嫌だ」って言いながら、またやっちゃうって行為。

確か、同じ感じの感覚あったね~~あるよね~

あれだよあれ==片想い
ガラにもないけど・・・


一斗缶ストーブを・・・

2018-02-04 | 日記
去年の12月に一斗缶で、火を燃やして、お湯を沸かせる程度の、道具を作りました。
作ったという程のものではなく・・・


こんなモノを



こんな風に。

初期に造ったナイフが大活躍してくれました。
極端な「蛤刃」のこの2本は、
「俺ら、料理とかは苦手だけど~荒っぽい事は任せとけよ!おっさん」
って言うような頼りになるヤツなんですよ。


ツボにはまると~~
缶カラ程度の薄い金属は紙のように切れる。

ナイフで金属を切るって、あまり気持ちにイイものではないけどね・・・

愛がなくて心は缶カラ~カラカラな=トカゲ工作所従業員でした~