黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

「ゆでる」って難しい。

2020-05-21 22:41:25 | 日記
生ラーメンのパックを貰いました。2玉入ってるやつ。味噌味

早速食べてみよう…1玉ゆでてみました。

見事な素ラーメン。間食には充分です。

説明書き通りに作ったつもりなんですけど、

麺の湯通し時間が足りなかったのか、ぼそぼそ固い食感になってしまった。

バリカタとかコナオトシとかそういった固い麺の愛好家もいるけれど

私はもちもちした麺が好きなので、独りでがっかりする。


改めて2玉めをゆでてみる。

今回はマンツーマンで麺を監視して「ここ!」ってとこで湯切りする

…という「お前暇だね」作戦!

それでもゆですぎて水っぽい麺になってしまった。

「ゆでる」って難しいなあ。単純な事ほどごまかしが効かない。


あんまりラーメン屋って行かないから事実誤認かもしれないけど

麺の見張りやってるのって店主じゃなくてバイトっぽいのがやってる気が。

業務用の器具or機械があれば麺ゆで等たやすいものなのかも。


そういう意味では、特にこれといった器具or機械を必要とせずも

そこそこ美味しい麺ができちゃうインスタント関係の麺って凄い。

安藤百福ここにあり。

(↑注:諸説あります。)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば屋のディスタンス | トップ | レンタルCDは粗雑に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumoa120alking)
2020-05-23 10:16:40
お疲れ様です。
私もtogapajerminiさんと同じ日に味噌ラーメンが食べたくなり生麺を買いました♪

私はいつも茹でる時は1本味見し良い具合の固さを確認してます。
味見しすぎて分からなくなる時もありますが〜(^_^;)
美味しく頂きました。

次回は大成功することを祈ってます。
何ならモヤシあげますよ〜笑
返信する
こんばんは! (togapajermini)
2020-05-23 22:33:22
yumoaさん、お疲れ様です。

例の大量買いのモヤシですか?
ご近所だったらシェアしたいです。

そっか。味見すればよかったのですね。
なぜ気が付かなかったのかしらん?
アドバイスありがとうございます。

次回は具入りのちゃんとしたものを
味わいたいものです。

精進いたします。
返信する

コメントを投稿