goo blog サービス終了のお知らせ 

Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*今日の天然酵母スコーン*

2009-07-19 17:19:53 | 天然酵母パン&お菓子
こんにちは~

朝から、晴れたり曇ったり、チョッピリムシムシの我が家地方です~

うふふ~
今日も、また焼いてしまいました

天然酵母のスコーン

娘と二人で、チョコチョコ摘むもので、いつも間にやらなくなっていて。。。

(食べる時は、二人とも、一応カロリーなんて、気にしたりもするのものの~

無くなると、なんか寂しい気がして、ついつい生地を仕込んでしまいます~

今回は、イチゴのチョコチップに、クランベリー入りです

画像的には、代わり映えしなくって、すいません



*具沢山天然酵母スコーン*

2009-07-16 15:13:56 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

1件目のブログでの、オーブン使用は、このスコーンの焼き焼き~

実は、先日焼いた天然酵母スコーン、最初に息子が4個食べ、残りのほとんどは。。。娘のお腹の中へ
すごく気に入ったようなのでまたまた生地を仕込んで・・・本日、焼き上げました。

今回は、ベリーベリーミックスという色々なドライベリーをたっぷりと、前回以上にチョコチップも増量、ナッツはローストアーモンドスライスとピーカンナッツを少しと、かなりの具沢山です~

一つ一つの大きさも、気持ち小さめにしたので、沢山焼きあがったし~、今回は、もう少しお味見できるかな~


      

*天然酵母スコーン*

2009-07-11 14:07:24 | 天然酵母パン&お菓子
今日は、べーグルに続いて

久しぶりに、天然酵母使用のスコーンを焼きました

天然酵母のスコーンは、外がサックリ!中は、しっとりで、なんともいえない食感が魅力的なお菓子

大好きです~

今回は、チョコチップ&家にあったカシューナッツをローストしたものを混ぜ込んでみました

焼いている最中から、オーブンから漂うチョコの良い香り

丁度、お昼を食べていた息子にも、焼き上がりを勧めたところ。。。4個ほど、お皿に

気に入るかな~

    

    




*あこ酵母で、レーズンタップリ山食パン*

2009-03-23 16:11:46 | 天然酵母パン&お菓子
こんにちは~

また今日から、新しいが始まりましたね

我が家では、。。。本日、早朝、合宿に出かけていた息子を迎えに行き、無事、帰宅~
帰ってくるなり、次男&三男坊としばし戯れ、その後は、自分のベッドへ~

パパさんと娘は、いつもどおりの日々の始まり

そろそろ息子のお弁当作りも春休み突入でしょうか?


                              

以前から、ひそかに気になっていた”あこ酵母”

丁度、丹沢君がなくなったことで、今回、思い切って購入しちゃいました~
焼きたての丹沢君の香りも大好きだけど。。。一度ためしてみたくって

で、早速、焼いたレーズンタップリ山食パンです

さあ~今度は、何を焼こうかな
  

   


*今日は丹沢君で山食パン*

2009-01-29 13:31:55 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

最近、パンといえば、シンプルなものばかり焼いていて~

朝食用には。。。大好きなライス食パン&丹沢君で焼く山食パンを焼くことが、多いかな~

たまには、違うものもと思いつつ・・・

一時期、リッチなデ二ッシュ系のパンばかり焼いていたこともあったけど、このごろはさっぱり~

時期的なもの

それとも、年齢的なもの

で、また、地味な食パンをUPです

一応釜伸びもしてくれました~




そうそう~
この時期、気長に作れていいのですが・・・
上がりはかな~り遅いです

*今日も丹沢クン?!*

2008-12-21 22:14:07 | 天然酵母パン&お菓子
こんばんは~

今日は、お休みとはいえ。。。パパさんは休日出勤

その上昨日は、長男の三者懇談、明日は、娘の三者懇談もあり、なんとなく落ち着かない日曜日でした~

そんな中、焼き焼きした、今日の丹沢クン

寒いので、発酵は思い切り、時間がかかっちゃったけど~
焼き上がりの姿を見ると、そんなことは何処へやら~

明日の朝を楽しみにしたいと思います


    






うふふ~
今日、私の元に、嬉しいサンタさん便が、届きました
(こちらは、また、後ほど・・・


*今日の丹沢クン?!*

2008-12-05 14:25:00 | 天然酵母パン&お菓子
気温は、いつもに比べ高めなものの。。。

お昼前あたりから、雨が降り始め、先ほどからは、ゴロゴロといっている我が家地方です~

子供たちが帰ってくるころには、晴れていると良いのですが

一応、傘は持って行くようにいっておいたけど・・・

今日は、(先日起こした)最後の丹沢酵母を使って、角食パンを焼き焼き~

カリッと、しっかり目に焼いた丹沢クンのトーストに、タップリのジャムをのせて食べるの・・・大好きなんです

私の朝のひそかな楽しみ~


                 

実は、この角食パンを仕込むのと同時に、また新しく丹沢酵母も起こしました

今度こそは、あれを作りたいな~



*丹沢酵母角食パン*

2008-10-31 10:03:46 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

すご~く久しぶりに、丹沢酵母の角食パンを焼きました~

正直なところ、どうも苦手意識が働いて、なかなか。。。

ですが、ですが、今回の焼き上がりは、私にしては今までの中で一番良い出来のような~

まだ、焼きあがったばかりで、お味見していないので、中身はですけどね~

ちょっぴり期待しています


              


               

                

*天然酵母スコーン*

2008-10-16 13:35:59 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

先日、つくんこさんショップの天然酵母スコーンを頂いて以来、またまた再燃している私の中の天然酵母スコーン熱

久しぶりに、丹沢酵母さんも起こし。。。自分で作る事に

お味の方は、自分の好みと、お家にある製菓材料の賞味期限を考慮し、適当に組み合わせることに

まず、半生タイプのパイナップルを早く使いたかったので。。。ひとつのお味は、メイプル&パイナップル入り~

(実は、賞味期限の関係上に、焼き上げたこのお味ですが、焼きあがってみると、また材料をそろえて焼きたいと思えるぐらいのお味になってくれて、なんだか得した気分の単純chikoです~)

あと、もうひとつは、大好きなサツマイモと金時豆の両方をミックスさせて、サツマイモ&金時バージョン






焼き上がりの姿は、今ひとつ?!美しくはありませんが、お味の方は、外さっくり、中しっとりと、天然酵母スコーンらしく出来てくれて、中々美味しいかったです~
(自画自賛で、すいません~

暫くは、色々とお味を変化させて。。。嵌りそうです~






*天然酵母のクッペ*

2008-04-27 12:16:22 | 天然酵母パン&お菓子
こんにちは~

朝は、チョッピリ寒かったけど。。。お昼間はだいぶ気温も上がるようですね~



自分でパンを焼くようになり、少しずつ色々なパンに挑戦する機会も増えてきた気がしているトビー母ですが

そんな私の中での、夢は・・・お家で、美味しいフランスパンが焼けるようになること~

(我が家のオーブンが、電気なので、限界はあるとは思いますが~
あはっそれ以前に、腕のほうの限界があるますね~

でも。。。
どうも、焼く前から、苦手意識のほうが強く働いてしまい、中々手を出せない~

ですが、昨日、本を見ていたら。。。急に、頑張ってみる気になり

丹沢さんを使って、クッぺを焼いてみました~

オーブンも、いっぱいいっぱい温めてから、焼いたのですが、やっぱり焼き色が今ひとつ~

それでも、焼きたては、皮がパリッと、中は、もっちりで、凄く美味しいかったです~
(自画自賛ですいません~

本当は、一つで終わらせるつもりでしたが、焼きたての美味しさにつられて、ついついもう一つ~食べてしまいました~

いつか、皆さんのように素敵なバゲットが焼けるようになりたいな~




*天然酵母で、サツマイモスコーン*

2008-04-24 12:54:00 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります

今日は、おやつに、天然酵母を使ったサツマイモのスコーンを焼き焼きしました~
(今回は、3日間ほど、生地を寝かせてあります

酵母のスコーンは、しっとりして、また違ったお味が楽しめるので、我が家の娘も結構、気に入っています

焼いているときは、チョッピリ焼き芋に似た香りが部屋中に広がっていました

小振りで可愛いサイズなのも、いいですね~


うぐいす豆のブール

2008-03-26 15:54:03 | 天然酵母パン&お菓子
こんにちは~

先日の宿泊学習会から帰った息子は、そのまま春休みに突入し。。。
息子のお弁当作りも、同じく春休み~

パパさん用のお弁当作りは、続いているものの、食べず嫌いの多い息子に比べ、ほとんどのものを、詰められるので、やっぱり作るのが楽ですね~

久しぶりに、丹沢酵母を起こしたので、うぐいす豆のブールにチャレンジ~

でも、水分が多めだったみたいで、生地が柔らかめ~クープがキチンと入れられず。。。

見た目はともかくお味のほうは、パリっとした生地にうぐいす豆の甘さがなんとも美味しいかったです~
(自己満足で、すいません~

水分量に気をつけて、リベンジしたいと思います

チョコベーグル

2008-02-13 14:42:12 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

今日は、初めて、天然酵母使用のベーグルに挑戦しました

よしチョコベーグルを作ろう~っと、思ったまでは、良かったのですが、いざ作り始めると、生地に使うココアが足りないことが発覚~
(この時点で、既に嫌な予感~

ですが、変更不能~そのまま作業続行

あはは~
その上、成形の段階でも。。。の展開

出来上がったベーグルは、色が薄めのすごく見苦しいチョコベーグルちゃん~

でもね~
お味の方は、見た目の不細工さとは裏腹外がサクッ!中がモッチリ~で、中々美味しいかったんですよ~
(ちなみに、このチョコベーグル、中にもチョコチップが入っています~

また、頑張って、挑戦したいと思います
(お見苦しいところ、大変恐縮ですが、後学のためUPさせてください

さて、いよいよ明日はバレンタインデー

中一の娘は、(女の子に)友チョコをあげるそうで、一昨日&昨日、生チョコ作り~(ホワイトチョコバージョンです

今日は、塾があるので、昨夜のうちに、ラッピングまで、完成させちゃいました~

16人分出来上がったのですが、それを見て ”足りるかな~”と、言う娘

いったい、何人にあげるのでしょう~


そして、そして。。。
17日には、いつもの女の子4人組で、バレンタインパーティをするのだとか~

バレンタインであって、バレンタインでない気も。。。




今日は甘栗&クルミ入りです~♪

2008-02-12 13:28:59 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPになります~

最近、はまってしまった天然酵母のパン~

今日は、甘栗&クルミ入りで焼いてみました~

少しだけ全粒粉を混ぜているので、生地の色はこんな感じです~


イーストのパンとは、一味違った美味しさ~

今回も、具沢山です~

前回と、成形をチョッピリ変えて。。。