Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*楽しいランチ*

2010-09-30 17:20:00 | お出かけ
今晩は~

今日は、前期末休業日ということで、娘の高校はお休みです~

で、今日の画像はといいますと・・・昨日、お友達とお出かけしてきたランチの画像です~

今回も、彩り豊かで、見ても&食べても、美味しいお料理ばかり

もちろん、お友達との楽しいお喋りも、楽しく・・・良いひと時を過ごすことができました

まず、トップは、オードブル。
本当に、彩り豊かで、すごく可愛いらしくカットされたお野菜に、思わず感激


そして、かぼちゃのポタージュ。黄色が綺麗ですよね~



今日のお魚は、鯛でした~



こちらが、お肉・・・私は、鴨のコンフィをチョイス




お待ちかねのデザートは、栗のブリュレと、バラの香りのするジェラート。



葡萄もこんな風にいただくと、上品よね~っと、お友達と話しながら。。。

いつもながら、楽しい時間は、あっと言う間に、流れ~

友達と”又、毎日の主婦業を頑張ろうね”と、互いを励ましあいました。




レシピブログに、参加しています♪

*水曜日のお弁当*

2010-09-29 07:12:25 | お弁当
おはようございます

今日は、雨の晴れ間?!とても秋らしい良いお天気だそうです

早いもので、今週も、もう半ば~

さて、今日のお弁当です


☆今日のメニュー☆

 釜揚げシラス&自家製いくらのしょうゆ漬けのせご飯
 卵焼き
 KFC風鶏のから揚げ
 ミニ?!ナスのミートソースグラタン
 サツマイモのから揚げ







今日のお弁当は、チョッとボリューミィかな~???(笑)

サツマイモも、こんな風に使うつもりじゃなかったから、ジャンボ!サイズを買ってきてあり・・・半分に、カットしました



レシピブログに参加しています♪


 

*火曜日のお弁当*

2010-09-28 15:32:09 | お弁当
こんにちは~

夜中から、お昼ごろまで、降っていた雨も止み、青空の我が家地方です


さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 シソカリカリ梅の刻みのせご飯
 シューマイ
 卵焼き
 ウインナー、ピーマン&たまねぎのナポリタン風炒め物
 自家製栗の渋皮煮







今日は、またあのマロンケーキを焼いています

今秋も、何回焼いたっけ???(笑)

だって今の時期、是非!食べていただきたい、私も大好きなケーキなんですもの~

今日焼いた分は、週末、主人の大学時代からのお友達ご家族と一緒に、お食事に行く予定なので、その時の手土産にしようと思って

今日から、しっかりお休みしてもらって、美味しくなってもらいます~





レシピブログに参加しています♪

*今週最初のお弁当*

2010-09-27 11:12:27 | お弁当
こんにちは~

生憎の雨模様ですが、今日から、又新しい週・・・あっ9月最後の週ですね~

急に、寒くなって、風邪とか引いちゃいそうだけど、体調に気をつけて、頑張りましょう~ね


さて、今週最初のお弁当です


☆今日のメニュー☆

 ふりかけご飯
 アスパラのつくね巻き照り焼き風味
 ネギ入り卵焼き
 エビチリ
 柿
 自家製栗の渋皮煮



レシピブログに、参加しています♪

*田舎風秋の味覚満載キッシュ*

2010-09-26 13:26:08 | お料理
こんにちは~

今日は、先日、レシピブログマルシェさんが作られていた”田舎風秋の味覚満載キッシュ"

早速レシピをお借りして、作ってみました~

栗に、きのこに・・・秋の味覚がいっぱい~

キッシュ生地も、田舎風ということで、全粒粉入りで、体にも良さそう~

秋は、美味しいものが沢山で、どうしましょう~???(笑)







レシピブログに、参加しています♪

*スイートポテト*

2010-09-25 14:20:33 | お菓子
こんにちは~

本日、2件目のUPになります~

今日は、先日、TVで見た”スイートポテト”を作ってみました

この形のスイートポテトを作るのは、初めて~

よくデパ地下とかで、見かけますよね~

いつも作る可愛いサイズのスイートポテトもいいけど、この形、なんかすごく美味しいそう~



もう少し、焼き色を強めにつけても良かったかな~?!



レシピブログに、参加しています♪

*土曜日のお弁当*

2010-09-25 08:57:21 | お弁当
おはようございます

今日も、なかなか肌寒い一日になりそうです

さて、今日も、登校日&部活ということで・・・お弁当を作りました

なんだか、すご~く地味な感じになっちゃった~

だって~昨日の夜になってから、お弁当がいることをいうんですもの~

言い訳???(笑)


☆今日のメニュー☆

 ごま塩かけ&お漬物のせご飯
 牛肉の甘辛煮
 ネギ入り卵焼き
 ウインナーのミニドッグ風
 胡桃の佃煮
 柿


明日は、お弁当作りは、お休みのはず~



レシピブログに、参加しています♪



*ティラミス*

2010-09-24 13:29:31 | お菓子
こんにちは~

本日、2件目のUPになります

今日は・・・おうちおやつ用に、ティラミスを作りました

パンにしようかな~?オーブンを使うお菓子にしようかな~?っとも、思ったのですが、結局、これになっちゃいました

ですが、出来上がりの量を改めて見て、びっくりおうちで、食べきれるかしら???(笑)



    



レシピブログに、参加しています♪

*金曜日のお弁当*

2010-09-24 07:35:41 | お弁当
おはようございます

今日も、肌寒い一日になりそうですね~

先日までとの気温差。。。体調には充分に気をつけないと~ですね

さて、今日のお弁当です


☆今日のメニュー☆

 鶏そぼろ&入り卵のせご飯
 ほうれん草の胡麻和え
 海老のスパイシーから揚げ
 ウインナー
 煮豆
 お漬物


さあ~今日も何か、作ろうかな~



レシピブログに参加しています♪よろしかったら、ポチッ!としてください!

*お惣菜パン2種*

2010-09-23 10:41:15 | パン
こんにちは~♪

本日、2件目のUPになります

今朝、娘を送ってから、久しぶりに、お惣菜パンを焼きました

最近は、食パンばかり焼いていたので~

ハムマヨにコーンをタップリのせたのと、ウインナー・鶉の卵、チーズをトッピングした2種類にしました



    



レシピブログに参加しています♪よろしかったら、ポチッ!としてください!



  

*木曜日のお弁当*

2010-09-23 06:32:30 | お弁当
おはようございます

今日は、祝日ですが、娘の部活があり、いつもどおりお弁当を作りました~

早い時間の出発なので、手軽に作れ娘の好きなちらし寿司に~

今日から、だいぶ涼しくなるみたいですね~

☆今日のメニュー☆

 ちらし寿司
 自家製栗の渋皮煮
 胡桃の佃煮
 お漬物


 


レシピブログに、参加しています♪よろしかったら、ポチッ!としてください*
  

*水曜日のお弁当*

2010-09-22 16:36:22 | お弁当
こんにちは~

お昼間は、まだまだ暑いですね~

先週から始まっていた高校生の娘の定期テストも、昨日、無事に終わり、今日から、また、私の弁当作りも再開です

でも、明日は祝日で、又お休みになっちゃいますが・・・

以前、使っていた小判型のお弁当箱がダメになったので、先日、新しいのを購入

今回は、丸型にしてみました~


☆今日のメニュー☆

 自家製いくらの醤油漬け
 フグのから揚げ(パパさんの釣ってきたフグ使用です
 ネギ入り卵焼き
 秋刀魚の甘露煮
 自家製栗の渋皮煮


ん~
野菜が、少ないですね~


レシピブログに、参加しています♪



*サツマイモのケーキ*

2010-09-21 14:52:45 | お菓子
こんにちは~

今日は、チョッピリ暑いですね~

お洗濯物は、良く乾きそうですが・・・


さて、今日は、お気に入りのマロンケーキを、サツマイモのシロップ煮使用で、作ってみました

栗も美味しいけど、サツマイモもホッコリして、美味しい季節なので







レシプブログに、参加しています♪

*サツマイモのタルト*

2010-09-20 13:36:38 | お菓子
こんにちは~

今日は、久しぶりにタルトを焼いてみました~

でもね~

チョッとアーモンドクリームが、少なめで、ボリュームにかける焼き上がりになっちゃった

いつも18cm1台を焼き上げる量で、18cmと10cmの2台を作っちゃったのが原因なんです~

サツマイモも、もう少し大目でも良かったかな~っとか、反省点多々

次回は、ちゃんと気をつけたいと思います

今のサツマイモは、ホクホクしていて、栗みたいに、本当美味しいのですね~

あれもこれも、作りたいものが、沢山

気をつけないと、これからの季節、どんどん?!身がふくよかになりそうなchikoです







レシピブログに、参加しています♪

*ミルク食パン*

2010-09-19 09:36:19 | パン
こんにちは。

やっと?!爽やかな風が、気持ち良く過ごしやすい気候になりましたね~

この位の気候が、過ごしやすくって、一番好きですが・・・きっと、すぐ寒くなっちゃうんだろうな~

さて、最近、食パンというと、ライス食パンばかり焼いている我が家ですが・・・


今回は、久しぶりに、違うレシピ”ミルク食パン”を焼き焼きしました

蓋をしてブルマンにしたので、耳のサクッ!と感が、なんといえず美味しい食パンになってくれました

焼成温度も、いつもより高めで焼き上げたので、お肌はしっかり小麦色~

ふわふわも大好きだけど、サクッ!&ふんわりも美味しいですよね

いつもより、チョッピリ厚めにスライスして、トースト・・・(自画自賛で恐縮ですが)美味しかったです





レシピブログに参加しています♪