拙寺の御正忌報恩講は2月22日から28日・・・と、組内でも一番最後。
他のお寺は1月末ですべて終わっているのに・・・
うちは今から漸く準備です。
先日から
引き受け町内の方々が集まりお手伝いの段取りをする話し合いをしてくださったり、
期間中の漬物つけにきてくださったり・・・
漸く・・・、いよいよ・・・始まります。
一年で一番大切な法座です。
年々、お参りの方々が少なくなっている現状・・・
ひとりでも多くの方々にご縁を結んでいただきたいと思います。
ずらりと干された白菜。
奥の木切れは「お荘厳の餅つき用の薪」
漬物樽に3杯分の白菜漬け
さすがベテランさんたちの漬物。すぐに水があがりました。
(私・・・、あまりしたことないけど、たまにすると塩加減が分からず、水がなかなかあがらないのです・・・)
他のお寺は1月末ですべて終わっているのに・・・
うちは今から漸く準備です。
先日から
引き受け町内の方々が集まりお手伝いの段取りをする話し合いをしてくださったり、
期間中の漬物つけにきてくださったり・・・
漸く・・・、いよいよ・・・始まります。
一年で一番大切な法座です。
年々、お参りの方々が少なくなっている現状・・・
ひとりでも多くの方々にご縁を結んでいただきたいと思います。
ずらりと干された白菜。
奥の木切れは「お荘厳の餅つき用の薪」
漬物樽に3杯分の白菜漬け
さすがベテランさんたちの漬物。すぐに水があがりました。
(私・・・、あまりしたことないけど、たまにすると塩加減が分からず、水がなかなかあがらないのです・・・)