善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

キュウリの巻

2017-06-27 | Weblog

6月27日(火)
庭のキュウリとミニトマト
3日前のキュウリは細くしわがありました。
住職が「とろうか?」
私が まだまだ
翌日も同じ問答

そして.
まったかいがありました。
こんなに大きくなり半分に切りバリっと食べました。
美味しい✨
最近は娘がいたら2分の1じゃなく 3分の1になるとこだったわ
あー良かった✨2分の1食べられる
美味しい✨食べ物のときだけ嫁いだ娘を ちょっと思いだす今日この頃です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大きなおおきなヤマモモの巻

2017-06-26 | Weblog

6月26日(月)

昨日のお経の会は飛び入りの若者(仏教学専攻)がおみえになりこれまた活気がありました。熱心な若者に感動しました。

写真は蕎麦打ちのHさんがお持ちくださった「ヤマモモ」

大きな粒にびっくりです。

皆さまにお分けするコブクロまでご用意くださったのにすっかり忘れ・・・

次回の蕎麦打ちで皆様に食べていただきたく・・・・2瓶シロップ漬けができました

綺麗です。

次回7月1日蕎麦打ち教室 もれなくヤマモモのジュース

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マウイモカコーヒー豆の巻

2017-06-25 | Weblog

 6月25日(日) 13:30~お経の会

梅雨らしい天気です。昨日の蕎麦打ち教室は新人さんを迎え活気ある教室でした。

やる気満々きっと腕を上げられ 美味しいお蕎麦となることと思います。

残念ながら8月はすべての教室は夏休み

すみませんが9月からよろしくお願いします。

7月は1日・30日 13:30~15:00 2回あります。

写真は住職が食後に入れるコーヒーミルとマウイモカ豆 

10円の横がマウイの豆 普通サイズが左

マウイの豆は小さく小豆のようです

マウイコーヒー豆はあまり売られてなく あったとしてもお店は一人200gずつしか売らないそうです。貴重品美味しいです

コーヒーミルの引き出しに刺されているピンバッジ

右は某ウイスキーですが左はハワイ別院でいただいたピンバッジ毎朝ゴリゴリと賑やかな音を出してくれます

先だって市大病院にて心臓の1年点検がありました。

トレッドミル負荷検査 

「あ~受けたことある」年配になると皆口々に「やったことある」と言うんです。

ミルというからコーヒーミルのようにグルグルゴリゴリ周る

違ってました

徐々に負荷をかけ最後はかなりの傾斜とスピードを出すランニングマシーンのような検査機なんですね~

走らず歩くんですが

これを高齢者にも同じように傾斜とスピードをつけるの?

呼吸がはあ はあ 倒れても横に先生がいるからいいんですが・・・・

ハードな検査

このためにトレーニングつんでおこうと思います

弘明寺の山を休みなしで登りきった感でした。結果は来週本日これにて

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピンクアナベルとアメリカ山の巻

2017-06-24 | Weblog

6月24日(土) 13:30~蕎麦打ち教室 やる気のある方なら入会OK(ご門徒でなくても)

写真は山手の岩崎博物館・ゲーテ座・・・1863年(文久3年)この辺りはイギリス軍が居留地の保護と防衛のため12年いたそうです。フランス山にはフランス軍この左手前

気象台入口を通り過ぎ

外人墓地の右わきを抜けると

アメリカ山公園 一部ビルの屋上になる 谷戸坂挟んで向うにフランス山がある

本日の目的地です

電車ならみなとみらい線元町駅からエスカレーターで屋上にあがると公園

ピンクアナベル(アメリカあじさい)が見事です・・・北米東部アパラチア山脈原産

ここは・・・・〇丸い部分

明治の初めアメリカ公使館・・・唐破風建築物が建っていたらしいですが

屋根は瓦でベランダ付きが居留地で流行ったそうです。が関東大震災で大打撃をうけたらしく谷戸坂に記念碑があります。

http://www.furukabe.com/camphill/fk_camphill_matsuda_pic1v3.html

上記クリックすると 関東大震災前後の写真が詳しく掲載されています。

公園は広くて整っていて花が沢山咲いています。

なに?見たことないね~があちこちです。

エレベーターを降りたら元町駅でした。

幕末と明治と大正がすぐそこにあるような街を散歩しました。

本日これにて

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アスパラガスと鶏つくねの巻

2017-06-23 | Weblog

6月23日(金)

朝からおつまみの写真で失礼いたします

昨日のテレビの料理番組のを作ってみて美味しかったので・・・・

鶏つくねを長いままのアスパラガスに巻きつけてフライパンで焼いてたれをかけ焼き付けるだけの1品

アスパラガスは茹でずに生に巻き付け焼けばOK(堅そうな根元の部分は切り捨てる)

簡単楽ちんポンあっと言う間にできる逸品かもね

アスパラガスがだんだん細くなってきたと思う今日この頃

私はアスパラガスが大好きなんです。

鶏のミンチでつくねを作る時 大葉とネギを刻んで鶏ミンチに入れ片栗粉をつなぎに入れますが卵は私は入れずにしました。崩れることなくしっかり焼けました。

材料 鶏ミンチ200g 大葉 5~10枚 ネギ適量 お醤油小さじ2杯 (溶き卵半量)

最後にかけて焼きつけるたれ・・・・お醤油・みりん・お酒大匙2杯ずつ お砂糖大匙1杯

いつも後で反省するのは・・・・・

お肉をこねるときの手袋・・・・ビニールのぺったんこのぶかぶかの使い捨て手袋が便利

ぶかぶかなので電話がなっても 来客でも さっと手が抜けて綺麗

利き手だけを使うので1つでOK

昨日は急いでいたため・・・うっかり素手でこねだして 手がべたべた・・・・電話にでんわ

本日これにて

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ルリシジミチョウの巻

2017-06-22 | Weblog

6月22日(木)

朝の散歩でシジミチョウを見かけ立ち止まりました。

飛ぶときの色がとても綺麗なんです。

飛ぶときはピントが合わず残念ブルーのです

色が少しわかる?

調べましたらルリシジミの雄のようです。ちなみに雌は黒い縁取りがあるらしいです。

本日これにて

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すももシロップの巻

2017-06-21 | Weblog

6月21日(水)

梅雨らしく朝から雨が一日降るそうです。

蛍の季節?と思って調べましたら・・・・5月20日頃から北上し今は東北あたりで見られるそうです。

残念 今年も見られませんでした。あとから平家蛍がでると思いますがその観賞場所はネットではでていません

有名ホテルにいけば蛍観賞とディナーがあるそうですが・・・・

湯河原・箱根あたりまでいくとまだ間に合うみたい・・・・

写真は「炊飯器すももシロップ」・・・・・昨日午前にみえられたイケメンお客様へのです。

グラスに最初にすももシロップを入れ 水をグラスに沿って静かに注ぎ氷を入れると三層に分かれ綺麗

イケメンお客様は子供のころ「すもも」が境内にあり懐かしいとおっしゃってくださり すももの香りのいいことなどもご存知で嬉しかったです~

発音は「すもも」と標準語でした。

 午後のヨガの皆さまにも「すももシロップ」お出ししました。ヨガったヨガった

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すももシロップを炊飯器での巻

2017-06-20 | Weblog

6月20日(火) 本日は14時~15時から「お寺でヨガ」です。ヨガったら是非どうぞ お寺の門徒さんでないかたも入会できます。ヨガマットもあります。

写真は「すももサワー」(ノンアルコール)

先だって「すもも」をたくさんいただきましたのですももサワーを作ってみました。

フルーツサワーの作り方で電子レンジでチンすると即 氷砂糖が溶けてできあがり

もう一つ炊飯器で作る「すももシロップ」

昨夜すももと同量のお砂糖を入れるだけで保温で8時間

一夜明けたらこの状態

すもものいい香りが漂います。

保存瓶につめかえました。

右が炊飯器で作った「すももシロップ」

シロップは赤くて綺麗飲めます。

すももは取り出して食べるにはちょっとすっぱい 種を除いてジャムに煮るとすすもジャムがすぐできると思います。

左は先ほどの「すももサワー」

子供のころ勉強机の外にすももの木があり「ポトン」と音がしたら完熟すももが落ちた合図

採りにでて即食べると美味しかった思い出があります。

懐かしいすももです。

先だって某寺ご住職にお裾分けしたときに「すもも」と私が発音

ご住職は「???」しばらくして「すもも」ですねと発音

すももが豊前の標準語でしたので・・・・癖がなおらないんです。一生この発音間違いない。笑われてもなおらないと思いま~す。

ねずみ いちご うなぎ すもも すずめ つばめ つつじ 

どれも語尾が下がってます。

関東は逆にあげあげの発音

ねずみ いちご うなぎ すもも・・・・

住職ともどもでーす。これにて

 

 

 

 

 

 

今年1番生りのプチトマト住職の管理のもと黄色と赤の品種です。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フランス山にての巻

2017-06-19 | Weblog

6月19日(月)

人形の家の歩道から山下公園へ・・・

銀杏並木の銀杏がもうこんなに大きくなってます。歩道からすぐそこにあります。

山下公園入口にはノウゼンカズラが咲き始めてます

ガールスカウトの碑・・・頭に雀がとまりました

向うが氷川丸

かもめの水兵さんの碑・・・メリケン波止場からハワイへ布教へいく叔父さんを見送りにきたときに作詞を・・・書かれています

帰りに歩道からフランス山へ歩道がつながっています

アーチの真ん中にも碑があります

住職が「パリの中央市場」ってと言ってます。パリから寄贈された鉄骨らしいです。

 

フランス軍の跡地 旧フランス領事館

アナベル?白くて花びらが丸くきれい

本日これにて

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トレニアの巻

2017-06-18 | Weblog

6月18日(日)13:30~お習字寺子屋です。小筆の「いろは」から練習をしています。

どなたさまも入会できます。

写真は「トレニア」

インドシナ原産らしいです。子供のころ祖父が大切に育てていました。こぼれ種で翌年も咲く可憐な花

刺し芽で増やすことができるそうです。

芯を摘んでわき目から枝も張らせるそうです。その芯を刺し芽にしたらいいのでしょうかね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツサワーの巻

2017-06-17 | Weblog

6月17日(土)

梅雨ですが本日はいい天気

写真は最近始めたフルーツサワー

氷砂糖と酢を電子レンジでチンして直ぐに飲むことができるフルーツサワー(ノンアルコール) 

梅を氷砂糖で漬けるには時間がかかりますがこの漬け方はリンゴ酢でもなんでもOK

酢をいれて電子レンジで氷砂糖が溶けたら即飲めます。

日数が経つほどフルーツが溶けます。

フルーツならなんでもいいそうです。

フルーツと同量の氷砂糖となってますがなければお砂糖でOK 蜂蜜もいいでしょうが小さなお子さんには飲ませられません。甘みは好みに加減してね!

酢は何でもOKですが寿司酢はだめよん!

酢の割合はフルーツの倍量を注ぎます。

たとえば・・・・

りんご1個(250g)皮もよく洗って入れ切る

氷砂糖 250g

酢(米酢・穀物酢)500g

これを電子レンジでチンしてできあがり

初めて作る時電子レンジに全部を入れられる容器に困りました。

ガラスのイワキの耐熱ガラスこれは蓋もありフルーツサワー用に売られていました。(ピアゴ)

作り方も付います。イチゴ・バナナ・リンゴ・キウイ・ぶどう・みかん・パイナップルなんでもできるようです。

ドレッシングにもなります。炭酸でわるとお客様にもOK

牛乳をいれるとヨーグルトのようになるそうです。

私は食後お湯で割って飲んでます。

お通じによく少し痩せたと思います。気のせい?体重計も言ってます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紫陽花と散歩道の巻

2017-06-16 | Weblog

6月16日(金)朝の散歩から・・・・

大岡川沿いを歩くと綺麗な紫陽花が咲いています。

ブルー3種が並んで咲いてます。

ブルーにも色々

明月院が見ごろと朝テレビで言ってました。賑わっていることでしょうね~

菖蒲も

亀が4匹一斉に壁を登っています

話し合ったように右にも左にも等間隔で登ってます

就職活動のかたには嫌われる?クチナシこれも川沿い歩道に咲いてます。

我が家の紫陽花

咲き終わったのも色あせて綺麗~と思います。が剪定の時期だそうです。

花の下 1枝と2枝の間を切るとなってます。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

胚芽パンの巻

2017-06-15 | Weblog

6月15日(木)

本日は感動したのを写真でお知らせ

上記は牡丹?と思うような見事なシャクヤク 先日善然寺御用達花屋社長さんから頂きました。

素晴らしいビューティフル

S寺お嬢ちゃんM女史の胚芽パンお料理教室の先生です。

家で焼いたのをお土産にいただきました。

美味しいです家でこんなパンが焼けるなんて素敵

夜な夜な住職とワイン片手にパンを美味しくいただいています

裏の大岡公園へ行ってみました。

桔梗がずっと向こうまで花壇一面咲き始めています。夏が近づいてます。本日これにて

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花たか棒の巻

2017-06-14 | Weblog

6月14日(水)昨日も気温が20℃と低く肌寒く雨降りです。お布団は薄く寒かったです。

梅雨らしくスッキリしないお天気

しかしながら・・・・・

これから暑くなると花の日もちが悪くなるのが難点

あ~まだ咲く途中なのになぜ?

花が咲かずに下向いてます

花が頭痛なんでしょうか  頭が重いと うなだれてます。

ガーベラやトルコキキョウが特に・・・・

そこで新案特許を考案

ネーミングは・・・・花たか棒・・・・花用緑の針金でクルリンパ

花を U に乗せるだけ

こんな具合に持ち上げてOK

花たかだか

遠目には全然見えない

きっと・・・・・

ご本堂で・・・・お仏華の花の横に花たか棒ある?ない?これを探す方いるかもね~

残念お内陣の華瓶には長さが足りないんです。使えません

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

枇杷のコンポートの巻

2017-06-13 | Weblog

6月13日(火)

昨日枇杷のコンポートの作り方の問い合わせがありました。(実家の母

枇杷のコンポート3回目を一昨日また作った話をしつつ・・・・

上下を切り落とし割り箸で種を突き出すと丸い形状が綺麗

「中の薄皮はどうするの?」とも聞かれました。

割り箸で中をぐるっとひっかくと取れる薄く皮は取り除きますが 

無理にすると実が壊れるため残したままです。食べても口のなかではさほど気にはなりません。

すぐ水に浸けて灰汁抜きをしつつ皮むき なかなかはかどりませんが・・・・

枇杷の半分の重さのお砂糖だけで私は煮ます。

お砂糖が溶け水分が沢山でますこのシロップも瓶に詰めます

20分くらい全体が煮えたら終わり 煮過ぎると形が崩れ色が悪くなる

白ワインを入れたりレモンを絞って入れたりと作り方は様々ですが私はお砂糖だけです。

瓶は熱湯消毒をして保存に対応できるように

母は枇杷を採ろうと庭に出てビックリ実が無くなっていたそうです。

何!鳥?

善然寺はまだ沢山なってます・・・・鳥も食べに来ないです~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加