電車道

多趣味なので、いろいろなことをしています。気ままに語ります。

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電車道とは…
廃線あとの道路・・・想い出を辿りながら新しくしていく喩え。
相撲で立会い一気に押し出すこと…目標に一直線に進む喩え。・・・でんしゃみち。
マナーと良心を持って鉄道を楽しむことをいう造語。・・・でんしゃどう。

いろいろ悩んで日本の将来のために教育業界に就職しました♪♪ 小学生を相手に塾で理科の先生をしています。

ナナシサンのHNはヤママユガ科の和名から。

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みかみ部の新年解剖会

2014-02-17 00:55:58 | 筑駒生物部,生物五輪,東大生研,みかみ部.
2月15~16日にかけて、みかみ部の新年会がありました。

朝、積もる大雪と降りしきる雨の中、築地市場で食材の買い出し。
全然売れていなかったのか、皆さんすごい苛立ってたようで、客に向かって物を投げてくるような売り手もいました。

そして、昼食をとり私は家に帰って休息をとり、必要な道具や差し入れを持って夕方に新大久保で合流。
食材の買い出しなどを済ませ、予約してあるレンタルスペースへ。


とりあえず、買ってきた食材を並べます。


20人越えの大人数なので、タラやアンコウなど大きめの魚も買っています。


右下は「サメ玉」とかいう鮫の卵のようなもの。
後で非常に話題になるんですけどね、ちなみに築地で「こんなの何に使うの??」って店の人に言われるような謎の代物です。


こちらがスッポン、もう毎度ですね。


そして・・・まろんさんさんが持ってきたミルワーム。
これも、食材用です。

ちなみに、まろんさんさん達はバレンタイン翌日ということもありチョコを持ってきていましたが、これまた凄まじいリアル虫チョコでした。
美味しかったですが。。



飲み物も出して、即席のドリンクバーが完成しました。
私の差し入れは、左から3-5番目の菊水と紹興酒とカルーアですね、甘口チョイスです。



いよいよ、食材をさばいていきます。
さばき方は普通ではありませんが。


こちらはスッポンでしょうかね。
どうしても、簡単な〆方がわかりません。
ということで安全に解剖することが難しいのですがスッポンの内蔵は非常に芸術的。

解剖はkakki氏が大活躍だったようです。
こういう解剖会では材料が人数に比して大きくて少ないので、実は、ここのところ私は解剖には殆ど関与してないのです。



ある程度、進んできたところで食事・談笑タイムになります。
うまい具合、全員の顔が写らないように撮れました。

先に書いたような事情もあったりしまして、私は今回は(今回も??)料理のほうをしていまして、まん中あたりのオレンジエプロンが私です。
エプロンだと何か少しコスプレっぽい・・・どうせなら早稲田人として今話題の割烹着がよかったか(笑)



こんな風に鍋を並べて、好きなものを取っていきます。
3つは既製品のスープ、1つは私のオリジナル中華風。

オリジナルの中華風鍋は一番人気!!!
既製品には負けないぜ、やったね!!


既製品の「寄せ鍋」スープが干からびてきたので、牛乳とコンソメと小麦粉でシチュー風にしてみたら大好評。
再び少なくなったので、シチューを作り足してチーズ投入し、うどんを入れてカルボナーラ風にしてみたらさらに大好評!!!
やったね!!やったね!!やったね!!


調子に乗って「キムチ鍋」のスープも「めんつゆ」他で味を調えて、すいとん投入!!!
シチューのためだけに小麦粉を買ってきてもらってしまったために小麦粉が余っていたので。
これまた大好評!!! ・・・だったのですが。。


皆が美味しい美味しいと食べてくれるので現実を忘れてましたが、、残っていたのです、あれが。
そう「サメ玉」です。

誰かが茹でて食べてみたところ「肴を煮込んだ時の灰汁の味」だとか「パサパサとして無味無臭だが若干生臭い」と評判。


この、食べられない代物をいかに食べられるようにするか。

まずは、すいとんに練り込んでみました♪♪
モチモチっとしたすいとんが、ぱさぱさになり変な味に。
うどん屋さんの手延べ麺を食べてたのが、コンビニの麺を1日おいて食べるようになった、みたいな差でした。

それで、ダメだったので・・・


鶏卵の代わりに「サメ玉」を使い、具材にはカイコの蛹(韓国食品店で買ったれっきとした食品です)を入れた茶碗蒸し!!!
こちらは、クリームチーズではなくカビを生やすタイプの本格チーズを使ったチーズケーキのような味になりました・・・絶不評。。
ですが、何人かの人は少し気に入って何口か食べてくれたのと「元の「サメ玉」やカイコの蛹よりは美味しい」という評価ではあったので少し安心。

とはいえ「サメ玉」のせいで「料理が下手」というキャラになってしまった気がします。
非常に残念・・・次回からはまおさまあたりにでもお願いしましょうかね。。



最後に、全てが終わった後、タラの頭が残っていたので私がきれいに脳だけ露出させて捨てました。
状態は悪くて、かなりとけたみたいになってましたけどね、一応、脳本体も髄膜も傷つけずに頭蓋骨だけ外せてると思います。
私が料理だけやって解剖をしないとかいうのも悲しかったので・・・


というところで、後片付けをして、朝8時過ぎに会場を後にしました。



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