いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

中華バルSAISAI。⑮ ~桑名市~

2021-01-14 | グルメー中華料理
パワーが欲しい時に行きたくなる『中華バルSAISAI。』さん。
週替わりSAISAIランチは、“豚肉と季節のお野菜甜麺醤煮込み マッシュポテト添え”。

コクと少し辛味のある甘め味噌の甜麺醤で煮込まれた揚げ野菜とお肉はボリューム満点。
箸で簡単に切れるほど柔らかく煮込まれた豚肉の旨さはもちろん、蓮根などの野菜も
食感がしっかり残っていて美味しい。一番下には味のしっかり染みた柔らかい大根が。
併せて食べる美味しさはもちろん、一つ一つの素材も美味しいのでいつも大満足です。
上に添えられたマッシュポテトも何気にいい味出してました。見た目も華やかで食欲を
そそるのが毎回素敵だなと感心してはいるんですが、あっという間に崩して完食です(笑)。
ちなみに前菜は、右上の魚のカルパッチョがつばす、左下の揚げ物は筍でした。

最後はランチに付いてくるその日によって変わる中国茶、今日は“鉄観音茶”です。
予約して行った特典だったのか、最後にデザートの杏仁豆腐も頂けたので幸せです。
小さな器に見えてしっかり中味が詰まった爽やかな杏仁豆腐は、最後の締めにはピッタリです。
三重県も明日から独自の緊急事態宣言を発令するそうで、近隣県がすでに発令している事を
考えると客足にいつもの勢いが見られなかったのも頷けますが、営業時間短縮などの工夫を
されるようです。前回もそうでしたが、飲食業界含め自粛期間中はどこも大変ですね。
飲食へ自分達なりに考えられること、協力できることをしていけたらなと思います。ごちそう様でした。

●定休日→火曜
●営業時間→11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~24:00(L.O.23:00)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒロタのシュークリーム

2021-01-13 | グルメ-スイーツ
お義母さんからお土産にと『洋菓子のヒロタ』のシュークリームを頂きました♬
頂いたのはカスタードと苺。こぶりな可愛らしいシュークリームが中に4つ入ってます。

皆で苺を食べようという話になったんですが、限定のあまおう味はもったいないと変更。
皆で仲良くカスタードを食すことに。シュー生地は思ったより薄くすぐカスタードが。
でもカスタードは濃い目で舌触りもしっとりもったり(←この表現分かりますかw)濃厚。
口に入れるとカスタードの昔懐かしい甘さが広がって久しぶりに美味しかったです。
今はシュークリームと言えば、シュー生地がサクサクだとか、クッキー生地になってるとか
工夫されてるのも多いし、クリームにもバニラビーンズが入っていたりお洒落なものも多い。
でもこういう昔からある素朴な感じもいいですよね。
ちなみにあまおうの限定苺の方は、思った以上に酸味もあって甘味とのバランスが良く
こちらも美味しかった。変に甘いより素材そのままを詰め込んだような味が好きです。
ちょうどいいサイズで食べやすいのも子供達にピッタリ!美味しいお土産、ごちそう様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の美味しい焼き方

2021-01-12 | cooking
Eテレかどこかで“餃子キングダム”なる、気になるタイトルの番組がやってました。
そこでは一般的な餃子から変わり種餃子まで色々紹介するというもの。その中で
餃子が大好きな芸能人の方が、餃子の美味しい焼き方についてレクチャーしてました。
餃子が大好きで家でも良く作る我が家、是非この焼き方を参考にして更に美味しく食べたい!
その方のレクチャーはこんな感じでした。
①フライパンに入れる油は適量で。
②餃子を並べたらまずは強火で、フライパンを振りながら接地面に焼き目を付ける。
※フライパンを揺らし(振り)ながら焼いていくとくっ付かないんだそう。
③焼き目が付いたらお湯を注いで蓋をし、中火にして蒸し焼きにする。
※水を入れるとフライパンの熱が冷めてしまうので、熱を保つようにお湯にすると後々皮がパリッとするそう。
④蒸し上がったら最後に余分な水分を飛ばす為もう一度強火で最後に油を回し入れる。
我が家はゴマ油で香ばしくしたい派なので、最後の油はゴマ油に変更して焼きました。
出来上がり♬皮がモチモチしてるのはもちろん、外側はカリッとサクサクな歯応え。
同じ餃子なのに、いつもと焼き方を少し変えるだけでこんなに美味しくなるなんて!
かなり感動の美味しさでした。特に皮は予想以上にパリッとしていて美味しかったです。
ちなみにこの餃子は王将のテイクアウト(笑)。ちょうど餃子無料券があったのでこの
いい機会だし買ってみました。次回は是非自作の餃子でこの焼き方を試してみたい。
少しの工夫でいつもの料理が更に美味しくなるっていいですね。
皆さんも機会があればぜひ試してみて下さい。家族で4人前ペロリ、ごちそう様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの作り方を習う

2021-01-11 | こどもごと
パパからパスタの作り方を習った長男。
まだ完璧に全てを一人でできる訳ではありませんが、パスタを茹でる時に必要な水の量、
それに対する塩の比率など少しずつ学んでいっているようです。今日は基本のパスタ
アーリオオーリオのパスタを習ってふるまってくれました。アーリオオーリオとは、
ニンニクを使ったオリーブオイルのソースの事。そこにパスタ、更に唐辛子を入れると
今度はペペロンチーノになります。バジルを入れてシンプルに仕上げてくれました。
3人前なので結構量が多いながら、ソースにパスタの茹で汁を入れて調整しています。
途中パスタの固さを確認したりするのもパパに教えてもらって、火傷注意でやってました。
それぞれの食べられる量を考えての盛り付け。私達は少な目、次男は普通、自分は大盛り(笑)。
出来上がりです。光が当たっているのでパスタ自体がちょっと見にくいのが残念ですが…
生ニンニクを使用したので香りがよく、オイルソースもしっかりとパスタに絡んでました。
次男も絶賛のパスタ。かなり美味しくて感動です。もうパスタは私より上手く作れますね。
パスタの練習を重ねていけばその内、休みの日のお昼ご飯とか作ってもらえそうです♬
私は料理男子賛成派(むしろ自分が料理が苦手なので楽したい派w)なので楽しく挑戦を続けて欲しい。
とっても美味しかったよ、ありがとう。また作ってね。ごちそう様でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアンキッチンカトマンズ⑪ ~桑名市~

2021-01-10 | グルメ-多国籍
先日自作のナンをふるまいましたが、もっと大きくてチーズのも食べたいと言われました。
そりゃあの量じゃ足りなかったしね。それに私が作ったのは小麦の味がしっかりするけど
甘さが足りなかった…それはまぁ次回の反省点で活かすとしてナンを食べに行こうという
話になり、子供達の強い要望で『アジアンキッチンカトマンズ』へランチに行ってきました。
今回も私は前回同様、上から2番目の辛さでマトンカレーのチーズナンランチを注文。
パパも同じ辛さのシーフードカレーを。子供達は辛くないソフトのチキンカレーを注文。
次男はお子様ランチにしましたが、それでもナンの大きさは大人のサイズとそう変わり
ないように見えました。その次男はもちろん、パパと長男に私のチーズナンを一切れずつ。
ちょうど4等分されてるので私は結局1/4のみ。パパに少しナンを分けてもらいました。
子供達からも一口ずつぐらいの大きさのナンを分けてもらったけど、それ以外は全部
食べ切ったので驚きです。おそるべしナンパワー。特にチーズナンは子供達が大好きで
たっぷりとろけるチーズが入ってるのがお気に入りみたい。そのままでも美味しい♬
今回はナンの追加は無かったけど、子供達の食欲を見てると追加する日も近そうです。
再度自粛ムードが厳しくなってきましたが、お客さんは思ったよりいて安心しました。
テイクアウトなど工夫は今後もされるようですが、やはりその場で焼き立てナンを
食べるのが美味しいですもんね。子供達もいつもカトマンズには満足してます、ごちそう様でした。

●定休日→年中無休ですが年末年始のみ有休あり
●営業時間→11:00~23:00 ※サンシパーク店
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐらっと!ドーナツゲーム

2021-01-10 | プレゼント
新年に親戚一同が集まって行ったビンゴ大会。
そこで当たって長男が選んだのがオモチャの詰め合わせ。その中の一つに今ハマってます。
それが『ぐらっと!ドーナツゲーム』というドーナツを積み上げていくゲーム。
不安定なお皿に形の異なるドーナツを一つ一つ重ねていくだけのシンプルなもの。
でもそれを小さなトングを使って重ねていかなければいけないのが少し難しい。
手で積み上げるのとは難易度が格段に違います。慎重に集中して積み上げないと…
あぁーーーーーっ!!せっかく積み上げたドーナツが崩れてしまうから要注意。
全部で15個あるドーナツをいかに全部乗せられるかを最終的には競ってました。
私も挑戦してみましたが、トングでドーナツを掴んだ時に揺れたりして難しい…
そして何度か挑戦してようやく積み上がりました♬見ると今にも倒れそうですけどね;
大人も楽しめるドーナツゲーム、いいオモチャをゲットできてよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とブロッコリーのパスタ

2021-01-08 | cooking
最近のパパの作る生パスタの精度といったら…まるで料理人のよう(笑)。
今日はスパゲティタイプの細麺にして“海老とブロッコリーのパスタ”を作ってくれました。
このパスタマシンでクルクルと生地を伸ばしたり、麺を切ったりする作業は楽しい。
私も僭越ながらそれぐらいはお役に立ちたいと手伝いました。(それと後片付けも)
オイルベースのパスタは茹で具合が丁度良く、ソースに絡んでモチモチ感も十分で美味しい。
残ったパスタは、副菜で作ったブリのオイル漬け焼きのオイルソースに絡めて唐辛子などを
加えてシンプルなペペロンチーノ風で。それも魚の旨味がソースにのってて美味しかったです。
まるで自作したような語りですが、パスタはもちろん副菜に至るまで全てがパパ作。
私は食べる専門です;毎回美味しい料理を作ってくれてありがとう、ごちそう様でした♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事初め

2021-01-07 | じぶんごと・仕事
いよいよ仕事がスタート。
例年に比べ何だか腰が重いスタートとなりました…体がまだついていけてないのかな。
出産後に一念発起して始めたやりがいのある楽しい仕事でしたが、それも残り数回で終わると
思うと気持ちが入って行かない部分もあって。切ないやらもったいない思いが押し寄せます。
それでも子供達の笑顔に癒されました。悔いのないよう最後までやり切りたいです。
帰りに久しぶりに『珈琲屋らんぷ』へ立ち寄って軽めのランチを取りました。
選べるランチセットの“ふわふわたまごサンド”のセット、ドリンクとミニゼリー付き(850円)。
ずっと子供達と一緒だったので懐かしのお一人様ランチ再開です。ただ正直、正月太りを
気にしてる部分もあるので自分なりにガッツリというより控えめにしてみました(笑);
喫茶店の卵サンドって色々あるけど私は王道の卵、キュウリ、マヨネーズたっぷりが好きです。
らんぷさんのサンドイッチはチーズもケチャップも入ってて私からしたら豪華バージョン。
ケチャップは甘味が出るので少し苦手ですが美味しかったです。せっかくなので3月までは
四日市周辺のランチの美味しいお店も探して、お一人様ランチを楽しみたいところ。
もちろんお財布と自分のお腹周りのお肉と相談しながらですけどね;ごちそう様でした。
帰ってまた一仕事。やっぱり楽しい。夜はパパの手作りパスタ、またアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三学期スタート!

2021-01-06 | こどもごと
子供達の三学期がスタートしました。
朝見送る時、新年1月がスタートしたことを改めて感じ、長かったようで短かった一年を振り返りました。
入学後1週間で休校になった小学校。様々な規制や様式の変更による行事ごとや学校生活。
そんな中でも新一年生の黄色い帽子を被って通った学校までの長い道のりももう慣れたもの。
この帽子も後2ヶ月で終わり。長男はいつの間にか半分成人式の年齢。この特別だった
期間を忘れる事なく、クラスメイトと残りの日々を思い切り楽しく過ごして欲しいです。
私の仕事も明日からスタート。
私も自分の仕事は後数回で終了。
子供達と一緒に今年も笑顔で駆け抜けたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なーふ?

2021-01-04 | shopping
お年玉で何が欲しいのか尋ねると迷いに迷った次男は『ナーフ銃』を選びました。
なーふ?私には全然分からない未知の物だったんですが見ると明らかに銃のオモチャ。
調べると、NERF(ナーフ)とはアメリカの会社が製造販売している銃型の玩具だそう。
長男が新学年になってから頻繁に友達としているゲーム、フォートナイトの影響だなと
すぐに分かりました。実際冬休み前辺りから長男の周りの友達がどんどんこのナーフ銃を
手に入れて遊んでるのは知ってました。確かに我が子らも欲しいと言ってたなぁと。
せっかく頂いたお年玉ですが、使い道はそれぞれ自分の好きなようにと決めてました。
いいのか悪いのか、軒並みナーフ銃のコーナーの玩具は売り切れていて残っているのが
わずかしかなかったんですが、それでもお年玉で買える範囲の銃があり、それを購入。
ただ購入したのは次男だけで、長男はゲームセンターなどで数百円使っただけでした。
早速夕方銃を持って公園に出かけ、遊んで楽しかったという次男。
ただこれはオモチャとは言えど強度があり、弾も早い。弾はスポンジで柔らかいとは言え
スピードが出ると当たった瞬間痛みを感じるだろうと予想ができます。当たり前ながら
使う時は人に(特に上半身、顔周辺)は向けない、撃たない事を約束して持たせました。

すると長男、あまりにも羨ましかったのか次の日早速自分も欲しいと別の銃を購入。
電池を入れてレーザーポインターが使えるタイプのナーフ銃で1600円ぐらいだったかな。
予想通りすぐに弾は失くしてしまいましたが楽しいようです。人の多い所ではなく
山奥で友達同士、銃を交換したりしながら遊んでいるそう。やっぱり男の子だなぁと感じます。
安全に楽しく遊んでくれるといいけど、いつまでこのブームは続くかなぁとも思ったり(笑)。
とにかくお互い好きな物をお年玉で買う事ができました、ありがとうございます。大切に使ってね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&ナン作り☆

2021-01-03 | cooking
元日、二日と、新年になってからほぼ何も料理をしていない私。
新年最初の朝に用意したお雑煮もパパが作ってくれたし、包丁に触ったのはいつ?
でもさすがに料理しないと家族は困るので、今日は重い腰を上げてナン作りに挑戦。
いきなり包丁を握る訳でもなくナンって…と自分でも突っ込みたくなりましたが、
パパがお昼にスパイスカレーを作るというので、それならナンを作ろうという話に
なったんです。ナンは昔料理教室で作った事があり、その後も作った記憶があります。
パンを作るような感じという記憶しかなくて若干不安でしたが、運よくその当時の
レシピが残っててちょうど4人前の分量だったのもあり即決で作り始めました。
強力粉と薄力粉に、パンを作るのと同様に砂糖と塩、インスタントドライイーストを
投入し、人肌より少し高めの温度の仕込み水を入れて混ぜ合わせます。そこにレモン汁を
少し入れると、ビタミンCの力は発酵を促進する働きがあるので早く仕上がるという仕組み。
まとめて丸く成形した後、湯煎するようにお湯につけて30分ほど生地を寝かせると
1.5~2倍の大きさに膨らむのでそれをガス抜きして4等分にカット。その後ナンの形に
伸ばして焼きます。料理教室ではチーズを挟みましたが、今回はシンプルナンにしてみました。
完成!!フライパンで焼く時に蓋をして蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。
子供達用に大き目に焼いたナン以外に、残った生地に少しだけチーズを挟んで焼いてみました。
案の定子供達はチーズナンの方が美味しいと言ってましたが、シンプルで美味しかったです。
ただもっちり感はあるけれど少し甘味が足りなかったかな。しかも4人前とありましたが
子供達には全然足りないと言われてしまい、私の分をほとんど分けてあげました。
今後は味、量ともに改良が必要ですね。
全体的にやり方を思い出しながらのナン作りにしては1時間弱で完成したので満足です。
今度作る時には、子供達に最初からの工程を手伝ってもらうときっと楽しくできそう。
実際私も久しぶりに作ったけど楽しかったです。包丁を使わないので次男にも安心。
近々このナン作り、再挑戦したいです♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶へ

2021-01-02 | おでかけ・イベント
新年二日目は私の実家、じぃじとばぁばへ新年のご挨拶に。
今回は蟹を用意してもらえたという事で張り切って午前中から出かけました。
お昼は蟹鍋、夜はお腹の空き具合で調節できるようにお寿司にしようと買い物も。
ちなみに蟹は蟹爪からお腹の部分まで沢山の部位を用意してもらって本当美味しかった~!
久しぶりの蟹に興奮し過ぎて次から次へ食べるのに忙しかったので写真はありません(笑);
次男は残念ながら蟹は(というか魚介はほとんど)食べられ無いので、蟹の出汁が染み込んだ
美味しい鍋で煮込んだうどんを一人前ペロリ。出汁は美味しいと言ってました…いっちょまえ。
私は出産して体質が変わったのか、元々あったのが出てきたのか、数年前に蟹アレルギーと
いう事が判明。調べた訳では無いけど食べると確実に唇周りや、ひどいと手が痒くなります。
特に殻に触れると痒みが増し、腫れる事も。蟹は大好きなので今回は慎重に食べました。
そして最後には蟹雑炊を。出汁が染み込み過ぎた旨味の詰まった雑炊、最高でした!
そして夜はお寿司と中トロたっぷりの刺身。次男は玉子寿司のみでしたが大満足。
お昼も夜も贅沢に美味しい料理を散々頂いて、もうお腹がパンパンではち切れそう。
美味しかったんだからいっか(笑)。自分に甘い三が日、最高です♬
子供達は、じぃじとばぁば、それぞれからお年玉をもらったのに買い物先でも本やおやつを
買ってもらい、実家ではアイスやお菓子食べ放題。子供達にとっても最高な三が日ですね。
毎年、毎回お世話になっているけれど今年もどうぞ宜しくお願いします。
今年は一緒に出掛けられる機会が増えそうだから沢山お出かけしよう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き初めと日記

2021-01-01 | おでかけ・イベント
明けましておめでとうございます。
新年一発目はパパの実家へ、親戚が集まってるので新年のご挨拶に行ってきました。
子供達は大人からお年玉をもらったり、親戚一同で新年のビンゴ大会を楽しんだりと
一日目から大盛り上がり。笑顔が溢れ、今年もいつも通り!?賑やかなスタートです。
そんな中長男は書道の先生の資格を持つ親戚に書き初めの指導をしてもらいました。
テーマは「明るい心」。漢字とひらがなのバランスや、心という漢字も難しい。
半紙に書く前にまずは同じ大きさに揃えた新聞紙に練習。バランスや一文字ずつの
書き方(とめやはらい等)を教えてもらいました。そして半紙5枚に書いたら一枚を学校へ。
5枚書いた後、名前記入前に2枚選び、その後名前を入れてから親戚一同にどれが一番
いい作品かを多数決で選んでもらいました。周りの目線もありながら緊張した中で
いい作品が書けたと思います。ただ本番はまだ先の12日、学校で書くんですけどね;
頂いたアドバイスを忘れず、一文字ずつ丁寧に、思い出しながら書けるといいな。
次男は冬休みの宿題である絵日記を早々に仕上げました。テーマは旅行で食べたラーメン。
「のうみそ飛び出るぐらいおいしかった」そう。表現がいかにも次男らしい(笑)。
ただその後「前にたべたラーメンのほうがしぬほどおいしくて何回たべてもあきない」と。
前に食べたラーメンとは、次男が何度も言い続けている魚介出汁が最高に旨いラーメン、
鳥羽旅行で行った『一栄』さんの中華そばの事。残念ながら写真が残ってないんですが
本当に美味しくて一同衝撃だったのは私も覚えています。それをことあるごとに、未だに
美味しかったと思い出して言うんです。まさかこの絵日記で登場するとは(笑)!!
そんなこんなで、二人とも初日からしっかりやる事もこなし、夜は親戚一同で中華ディナー。
浜木綿』のテイクアウト。種類豊富でカラフルな料理は並んでるだけで食欲をそそります。
例年は食べにいっているそうですが、今回はコロナの心配やら色々あるので、家でゆっくり
落ち着いて食べようという事でテイクアウトに。料理はこのままレンチンできるのも魅力。
子供には炒飯や餃子、海老マヨなど好きな食べやすい物を中心に先に分けておきました。
だから私達が落ち着いて座っていただきますと手を合わせる頃には、既に8割食べ終わってた子供達。
おかげで大人達は、どれが美味しいだのとのんびり選びながら食べられてよかったです。
お店に行くのも出来立てが食べられていいですが、こうして全ての料理を一気に並べて
少しずつ食べるのもいいですね。賑やかになっても自宅だと周りを気にしなくてもいいし。
正月早々、いや年末からですが、確実に美味しい料理を食べ過ぎてます…
正月太りが怖いけれど三が日まではOKと自分の中では決めているので気にしない(笑)。
ワイワイ楽しいお正月初日、今年も変わらずみんなで楽しく過ごしましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする