Eテレかどこかで“餃子キングダム”なる、気になるタイトルの番組がやってました。
そこでは一般的な餃子から変わり種餃子まで色々紹介するというもの。その中で
餃子が大好きな芸能人の方が、餃子の美味しい焼き方についてレクチャーしてました。
餃子が大好きで家でも良く作る我が家、是非この焼き方を参考にして更に美味しく食べたい!
その方のレクチャーはこんな感じでした。
①フライパンに入れる油は適量で。
②餃子を並べたらまずは強火で、フライパンを振りながら接地面に焼き目を付ける。
※フライパンを揺らし(振り)ながら焼いていくとくっ付かないんだそう。
③焼き目が付いたらお湯を注いで蓋をし、中火にして蒸し焼きにする。
※水を入れるとフライパンの熱が冷めてしまうので、熱を保つようにお湯にすると後々皮がパリッとするそう。
④蒸し上がったら最後に余分な水分を飛ばす為もう一度強火で最後に油を回し入れる。
我が家はゴマ油で香ばしくしたい派なので、最後の油はゴマ油に変更して焼きました。
出来上がり♬皮がモチモチしてるのはもちろん、外側はカリッとサクサクな歯応え。
同じ餃子なのに、いつもと焼き方を少し変えるだけでこんなに美味しくなるなんて!
かなり感動の美味しさでした。特に皮は予想以上にパリッとしていて美味しかったです。
ちなみにこの餃子は王将のテイクアウト(笑)。ちょうど餃子無料券があったのでこの
いい機会だし買ってみました。次回は是非自作の餃子でこの焼き方を試してみたい。
少しの工夫でいつもの料理が更に美味しくなるっていいですね。
皆さんも機会があればぜひ試してみて下さい。家族で4人前ペロリ、ごちそう様でした!