いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

セ・デュ・パン・ベニ⑤ ~桑名市~

2020-05-21 | グルメ-カフェ・パン
緊急事態宣言が明けてから初めて家族全員が朝から一緒にいられた日。
世間では「緩み」とも言われる人の流れや建物への密集度が気になる所では
ありますが、宣言中に比べると、気持ちに余裕を持って買い物やお出かけが
できるというのはやはり嬉しいこと。周りの目を気にする心配もありません。
欲しい物を堂々と買い、食べたい物を堂々と食べに行く。
以前は当たり前だったことが、ようやく少しずつできるようになった喜びを
噛み締めている私。そんなパパのいるランチは皆でパンを買いに行きました。
美味しいパンと言えばお馴染みの“ピンクのパン屋さん”。
豚まん風パンはカレーパンのように外がサクサクで最高の食感。
中味はその名の通り豚まんの具が入っていてジューシーな肉汁たっぷり。
トースターで少し温めて外のサクサク度を上げてから頂きました。
“イチジクとアンズとクリームチーズ”の入ったパンは甘い系しっとりパン。
外見はハード系パンに見えるけれど中はしっとりとしていて、モチっとした
食感がたまらない、意外と重量感のあるパン。甘いと言っても、果物本来の
甘さが出ているのでクリームチーズとの相性がよくて美味しかったです。
そして気になったのは“パプリカとベーコンとチーズのバゲット”です。
ベーコンやチーズが練り込んである、もしくは挟んであるパンはありがち。
そこにパプリカを合わせてあるというのが気になっちゃいました。
中を割ってみるとこんな感じでしっかりとパプリカが入ってます。
一口食べると思った以上のパプリカの主張が口の中に広がりました。
食感、香り…こんなにパプリカを食べてます!というパンは初めてです。
惣菜パンの部類に入るか分かりませんが、その中では上位に入るぐらい
美味しくて好きになりました。他にミョウガ入りのベーコンエピも気に
なりましたが、ミョウガが苦手な私は今回は遠慮させて頂きました;
平日ながらお客さんもいて人気さが伺えた店内。
最近人が増えてきた印象がありますが、そのせいなのかバリエーションが
増え、常時ラインナップ豊富なパンが揃っているなと感じます。消費者側
としては嬉しいです。以前は欲しいと思うパンが買えない事も何度かあり
ましたから。サンドイッチなども揃っているのでお子さんにも嬉しいかも。
やっぱりどれも美味しくて(特にハード系)レベルが高いなと思いました。
食感、生地の伸び具合(弾力)、香り、ボリューム感、どれもいい!
ごちそう様でした。
ただ本当に一つだけ当初から思っている事…接客がもう少しよければなぁ;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目の分散登校日

2020-05-20 | こどもごと
前の日から「明日学校だよ」と声掛けしておくときちんと起きれる子供達。
休みに入ってからというもの、寝起きのいい長男とは違い、二度寝が大好きな
次男は朝が起きれるのか、元の生活に戻って起きれるのかが心配でした。
子供なりに生活に順応していけるようで、親の取り越し苦労だったかな。
今朝も楽しそうに、笑顔で分団の集合場所へ走って出かけていきました。
そして帰宅。でも帰ってくるのがお昼だからそこからず~っと暇で仕方ない。
絵の具で遊ぶことにしました。ずっと次男にお願いされてたんです。
正直、絵の具が飛び散ったり、服に付いたりするのが嫌で断り続けてました。
でもあまりに断り続けるのもかわいそうだとOKすることに。

スポンジを自分の好きな形に切り、そこに絵の具を付け、画用紙にポンポン。
沢山の絵の具を使い、思い思いに絵が描けたようです。
これは長男作、海で遊ぶ人。夏を感じる一枚になってます。
そしてこちらが次男作、色々な色で作った模様。黙々と制作をしてました。
かなり時間を使えるし、子供達はそれぞれ楽しく夢中で集中してくれるし、
考えればいいことだらけなような気がします。でも蓋をあけると、絵の具を
使った後のスポンジを水で洗うのが楽しくなり周りがベタベタになったり、
下のカーペットに絵の具が付いたり、濡れた手を、いつもの癖で服で拭いて
汚れてしまったりと、余裕がない時にはストレスの原因満載な絵の具遊び。
今度やる時は裸で外でやらせようと思った私でした(笑)。
来週からは4時限で給食有りの学校生活に戻ります。
次男はようやく“学校探検”ができるとありました。習い事も今日か復活。
少しずつ元の生活に戻りつつあります。私もそろそろ仕事復帰が近いかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさがおの観察日記

2020-05-19 | 学校生活
分散登校ではない今日はまたお休み。
早速小学校からもらった宿題の一つ、「あさがおの観察」をやりました。
毎日雨の日以外は日課にしてるあさがおの水やり。結構真面目にやってます。
天気がよく、気温も高かったせいか、あれから4日で更に驚きの成長っぷり!
植えた種7つ全てから双葉が出て、たくましい成長を見せてくれてます。
ただ淋しい事に、もらってきたお知らせによると、来週中に小学校へ持って
いかなければならないそう。来週から本格的に毎日の登校が再開されるので
今後はクラスのみんなと小学校であさがおの成長を見守ることになります。
真剣な面持ちで双葉をしっかりと観察し、2つ絵を並べて描きました。
双葉にある葉脈部分まで細かく描かれてる事がよく分かります。
この後、種から芽が出て双葉になった事を書き、色を塗りました。
色にもこだわりがあったらしく、色鉛筆やクーピーを3色ぐらい使いました。
長男は大雑把にスッと描いてパッと色をぬって終わりだけど兄弟違うもんだ。
これだけこだわりがあるのは、次男曰くあさがおが気になるからだそうです。
きっと、夏休みに花の観察と種の収穫の為にまた持ち帰ってくると思うので
その時にも一緒に観察をしっかりやりたいなと思います。よく頑張りました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の分散登校開始!

2020-05-18 | こどもごと
国の緊急事態宣言から長い休校生活が続いていましたが、今回その対象地域
から解除された事により、子供達が久しぶりに登校できる事となりました。
思えば長男は3月からの休校。
4月に入って次男の入学式が無事執り行われたと思った矢先1週間で休校。
日々家にこもる生活と宿題とでストレスも感じたであろう自宅での生活。
そんな生活からようやく解放されます、子供達も、私も。
まずは今週は分散登校という形で、週に2回のみ、給食無しの午前中のみ。
来週からは毎日給食有りで少し早目下校にはなりますが、本格的スタート。
久しぶりの学校にウキウキしてた子供達は目覚めも早かった(笑)!
心配してた朝の起床時間は、以前通り変わりなく起きられて問題無し。
登校時の嬉しそうな(特に次男の)顔は満面の笑みで溢れてました。
下校時には、久しぶりの長距離を歩いた事の疲れがあったのか、集団下校の
一番最後からとぼとぼと副班長のお兄さんに励まされながら歩いてた次男。
長男は友達とゲームの話とかで盛り上がって元気に帰ってきました。そして
「今日の学校はどうだった?」の質問には二人揃って「楽しかった!」と。
やっぱり学校生活は刺激があり環境が変わって気分もリフレッシュするよう。
次男は新しいお友達と1週間しか交流がなかったので、また新鮮な気持ちで
スタートできるでしょう。ちょっと緊張もしたみたいでお疲れ気味でしたが
楽しい学校生活が再開できてよかったです。
二人共あっという間に夜は寝てしまいました。
公園できれいに咲いてた春の花もほとんど散り、今では新緑が眩しいほどに。
肌寒かった休校時の事を思い出すと、本当に長かったけれど、見えた出口に
今は安堵しています。思えば、こんな事にならなければ季節を感じて公園を
散歩する事もなかったなぁ。毎日のように子供達と公園に行ったこの2ヶ月半
どこの家庭も本当に大変だったと思います。このまま状況が収束することを
特に強く願う今日でした。さぁ次の登校日も楽しみだね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピスタチオのパスタ

2020-05-17 | cooking
日曜は大体三食作ってくれる料理好きのパパが作った新作パスタです。
ピスタチオのパスタ。この写真だと色が鮮やかに見えない感じがして残念。
ピスタチオの殻むきから始まり、ぬるま湯に入れてふやかした薄皮を丁寧に
取り除いたらミキサーでペースト状になる手前まで砕き準備OK。結構手間。
正直レストランで出てくるピスタチオのパスタを一度も食した事がないので
どんな味や食感が正解なのかは分かりませんが、とにかくピスタチオの豆の
ザクザクとした食感が面白いし、香りも残っていて美味しかったです。
パスタだけ食べるとそんなに風味は感じないので、よくソースを絡ませるか
ピスタチオと一緒に食べるといい。ピスタチオ好きにはたまらない一品です。
このステイホームの時期は特に、子供が学校に行けないので三食作ることの
ストレスを感じている私にとって、パパが料理好きで本当ありがたい事だと
毎回感謝しています。また美味しい新作、待ってるよ♪ごちそう様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に双葉発芽!

2020-05-16 | 学校生活
種植えをしてから1週間も経たない内に双葉が土から芽を出しました!
そしてこんなにも成長。これには次男も大喜びでテンション上がってました。
初めての観察事にしては順調に成長しています。毎日水やりも頑張ってます。
ただ来月には学校へ持っていき、学校で皆と一緒に観察することになります。
ありがたい事に三重県の非常事態宣言が解除され、ようやく何か月かぶりに
小学校への登校も(まずは分散という形ですが)決まったからです。
次男の喜ぶ顔と一緒に私も成長を見守りたかった所ですが、今後の成長経過
については次男から教えてもらおうと思います。毎日天気もよく、水も沢山
もらってるもんね。正直我が家は陽が当たり過ぎてよく花や野菜が枯れます…
あさがおだけは、小学校へ持っていくまでは頑張って成長して欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレットペーパーチャレンジ

2020-05-16 | こどもごと
SNSでサッカー選手などが“トイレットペーパーチャレンジ”なるものに挑戦
している動画が話題になっているとテレビで見ました。これは、シンプルに
トイレットペーパーをいかに多くリフティングし続ける事ができるかという
チャレンジ。ボールと違って形状が全然違うので、接地面がずれると難しい。
そしてその動画がいとこのパパから送られてきたのを見た長男。
自分もやりたいと言い、早速チャレンジしてみる事にしました。
しかしこれが予想以上に難しい!とにかくあっちこっちへ飛んでいく。
タイミングよく蹴れてうまくいい方向に上がったと思ったら…
あさっての方向へ!追いつくのも大変だし長く続かない。
でも家で体を動かす何かとしてはとっても楽しくていいなと思いました。
この後長男も何度か挑戦して頑張ってましたが、続いても数回。
結局この日の最高記録は7回でした。いい運動にはなったようです。
ただ注意しないといけないのは、蹴り続けると、トイレットペーパーの芯が
潰されて後々戻すのに苦労するという事です(笑)。お気を付けあれ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイニーズテーブル胡同 テイクアウト編②

2020-05-15 | グルメー中華料理
先月食べてお店のクオリティが家で味わえる感動を覚えた胡同さんのお弁当。
今回はおかずのみのテイクアウトをさせて頂き、ランチを楽しみました。
当日メニューは前回にも言いましたが、SNSをチェックすると出てきます。
朝から販売される、胡同の看板メニューの一つと言っても過言では無いんじゃ
ないかという美味しさの“広東風とろとろ粥”を始め、常時3~4種類のお弁当。
お弁当には小菜とご飯がついてきますが、単品でも購入可能。
私は今まで食べた事の無い“エビチリ”を事前に電話予約しておきました。
ちなみに右上に乗っているのは自家製の常備菜(豆苗とツナの和え物)です。
持ち帰りの時にはエビチリしか入ってませんのであしからず。
何気にエビチリというのはお店では頼んだことがありません。
食べた事も、きっと人生で数えるぐらいしか無いんじゃないかという記憶。
そんな私にとって、結構大袈裟ですが今回は思い切った挑戦の注文でした。
エビチリはスイートチリ系で、甘味と酸味の中にわずかな辛味がある感じ。
何とエビの他に揚げたじゃが芋が入っていたのが斬新で驚きでした。
ソースがよく絡んでいるので、スイートチリ味のフライドポテトのような…
これは胡同オリジナルなのか、お子さんにも食べやすいようにと考えられた
工夫なのか分かりませんが、とにかく家で開けた時はちょっとした衝撃でした。
エビはプリプリで結構入っていたので満足です。ソースを少し残しておいて
違う物につけて食べるのも美味しかったです(ちょっと貧乏くさいですね;)。
ちなみにおかずだけだと600円。お弁当になると630円になります。
ちょっと前から私の大好きな優しい味の天津飯も630円でテイクアウトを
始めてくれました。今度はそれもぜひ注文してみたいところ。
事前に予約しておけばお会計までスムーズにすぐに終わるのでありがたい。
この値段でこのクオリティは、二度目ながら嬉しいなぁと改めて思います。
飲食業界も大変な時なので、少しでも利用してお役にたてると嬉しいです。
ごちそう様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラパキ

2020-05-14 | そのたごと
バンダイから出てるお菓子『キャラパキ発掘恐竜』シリーズ。
真ん中にあるホワイトチョコ味の恐竜の骨を発掘する為に、その周りにある
パフチョコを少しずつ割って、最終的に骨部分だけを取り出すというおやつ。
子供達がまぁこれが大好き。元々恐竜好きというのもあるけど。
何気に恐竜の化石を発掘してる気分にちゃんとなれるのがいいみたいです。
更に、恐竜の化石周りにあるちょっとした昔の生き物を探すのも楽しいそう。
例えば上のキャラパキには三葉虫が隠れてて、下にはシーラカンスがいる!
そんな発見も楽しいみたい。しかもチョコレートは間違いない美味しさ。
ただこのチョコレート、発掘してる(割ってる)間にどんどんチョコレートが
溶けてきて手がかなりの確率でベタベタになるので、食べる時にはご注意を。
そして恐竜発掘にもレベルがあるらしく、これはレベル2のモササウルス。
化石が複雑だったり、細かかったりするとうまく割れず、化石を割ってしまい
発掘に失敗するという観点からレベル分けされてるみたいですが、そういった
ちょっとした難関が設けられてる所も子供心をくすぐるポイントのようです。
家にずっといてお菓子のバリエーションも少なくなってきてる方、いかかでしょうか(笑)?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セ・デュ・パン・ベニ④ ~桑名市~

2020-05-13 | グルメ-カフェ・パン
正直毎日三食作るのは大変なのでと、時には楽をさせてもらいます。
通称(私達の間で勝手に呼んでる)“ピンクのパン屋さん”『セデュパンベニ』。
子供達もここのハード系パンが大好きでよく利用させてもらってるんです。
ここは個人的にハード系のパンが美味しくてお薦めだと思ってます。
しっかりとした歯応えのある食感ながら、中はモチっとしていて香りもいい。
シンプルながら、ギュッと詰まった感満載のパンが多くていつも迷ってます。
ただこの日はちょっといつもとラインナップが違って驚きました。
いつものベーコンエピにししとうが入ってたり、子供達が苦手そうな野菜類
が入ったパンが増えてて…ラインナップにバリエーションを加える為なのか
それとも新作として普通にこれからそういうパンにしていくのかは謎ですが
お客さんが少ない時にでも聞いてみようと思うほど、いつもより悩みながら
買うことになった本日でした。大人には受ける渋めのパンと言った所かな?
私は絶対好きだと思う。でも子供に買っていくとなるとチョイスが難しい。
きっと全部美味しいんだろうけど。
ちなみに購入した子供達の好き系なパンは全部美味しく頂きました、ごちそう様でした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園のありがたみ

2020-05-12 | こどもごと
外で遊ぶのが好きな子供に育ってくれて本当によかったと思う今日この頃。
毎日毎日自宅で与えられた課題を黙々とこなしています…
友達との交流がないままに、本来学校であれば皆と意見交換したりする課題も
自分の考えをまとめて書いていく。何とも淋しい家での生活が時にストレスに
なってるなと見ていて感じる時もあります。そんな子供達の息抜きが外遊び。
ありがたい事に毎日天気がいいので、夕方にはお友達と時間を決めて公園に
遊びに出かけます。習い事のサッカーも行けてないのでそこでみんなと練習。
公園は以前に比べ混雑してますが、夕方遅くまで遊ぶこの子達には関係ない。
サッカーの練習以外にも、時々午前中の涼しい時や夜に散歩もしたりします。
近くに公園があって本当によかった。外遊びの好きな子供達でよかった。
公園のありがたみを毎日しみじみと感じています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさがおを育てよう

2020-05-11 | 学校生活
次男の担任の先生が1週間の課題とあさがおの栽培セットを届けてくれました。
今まではプリントがあって、それを一日ずつこなしていくというスタイル。
それがこれからは長男と同じく、時間割になっていて、時間通りに動きます。
本当はこのあさがおの生活の授業は明後日になってましたが、次男はこれを
もらった時から待ちきれず、早速アサガオの種植えに挑戦してみました。
まずは種の観察から。種の形、色、模様などを細かく観察します。
観察した種はプリントに絵を描き、何に似ているかを文章で書きます。
自分の思った事を本格的に書くのは初めての事なので少し考えてました。
そして一つの種を大きく描いて観察の様子を無事書き終えた次男。
いよいよ種植えの作業です。プラスチックの鉢にもらった肥料土を入れます。
土に指を入れて小さな穴を作ったら、そこに一つずつ、7つの種を植えます。
その後はペットボトルに専用ノズルを付けてまんべんなく水やりをします。
ノズルの先に小さな穴がいくつも空いており、シャワーのように水が出ます。
これは楽しいのか一生懸命何も言わずに黙々とこなしていました。
「明日には芽がでるかなぁ?」何とも一年生らしい答え(笑)。
芽が出てくるまでにはしばらく時間がかかるから、それまで暑さに負けない
ように毎日水やりをしようねと伝えました。最近、連日夏日を超える暑さが
続いてるのは事実だし。自分から行う習慣づけができたらいいなと思います。
それまでは芽が出るのを楽しみに。楽しく観察していこうね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスクチーズケーキ作り

2020-05-10 | cooking
母の日、ばぁばへ贈り物をしたいとパパと子供達でチーズケーキ作り。
最近どの家庭も、お家時間が増えてお菓子やパンなどを一緒に作る傾向が
あるのか近所のスーパーやドラッグストアから、軒並み粉物が消えてます。
小麦粉、強力粉、ホットケーキミックス…に加え、無塩バターも全然無い。
我が家のパンはオリーブオイルでもいけます(本当は無塩バターが欲しい)。
でもお菓子作りとなると無塩バターは不可欠。
そこで考えたのが無塩バターを使わなくても大丈夫なチーズケーキ。
しかも今回は巷で少し前に流行ってた“バスクチーズケーキ”です。
正確に言うとバスク“風”かな?
バスクチーズケーキというのは、スペインのバスク地方が発祥の表面を焦がした
チーズが濃厚なベイクドチーズケーキの事。中はトロトロしっとりとした食感。
レシピはパパが調べてくれました。クリームチーズを大量に使います。
お兄ちゃんは砂糖の軽量や卵割り係。次男はひたすらクリームチーズ係。
全部混ぜる時、最初クリームチーズを柔らかくする為にひたすら混ぜるのが
結構大変だったみたい。もったりとした感じは混ぜる時重く感じるんだよね。
しっかりと混ぜたら卵を加えて更によく混ぜて、型へ流し込んで焼き作業。
とてもいい香りでしっとりと仕上がった“バスク風チーズケーキ”の完成!
この後ばぁば達と一緒に皆でおやつタイム。
しっとりと濃厚なチーズが柔らかくて味も香りも最高でした。
ただ次男はちょっと苦手らしく一口食べて違うおやつへ(笑)…
でも全体的に大好評だったチーズケーキ、また作ってね♪
改めて母の日、おめでとう。そしていつもありがとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お絵描き大会で褒められる♪

2020-05-08 | こどもごと
最近次男が好きなのは『スーパーマリオメーカー』のコースを自分で考える事。
兄が持ってるのでよく見ているんですが、面白いらしく自分も作りたいと。
そのおかげか、かなり絵が上達してきました。キャラが可愛く描けてます。
創造力、空間把握能力、描写力、かっこよく言えばそんな能力が開花してきた
感じだけど、普通に言えばただの“ゲーム好き”(笑)。ひたすら色々なコースを
考えて夢中になっています。残念ながらこれが作られた事は一度も無いけど;
そんな次男、GW中にいとこ達とやったお絵描き大会で褒められました♪
テーマ「車と信号」音付き、キラキラ付きなのが何ともかわいい。
テーマ「電車」。線路とか細かい所もしっかり描くタイプらしい。
さて、ここでクイズです。この絵は何を描いたものでしょうか?
ヒントは音(吹き出し)かな。時間をかけずサッと描けるのもすごい。
正解は「消防車」です。ちなみに左にあるのは燃えている建物だそう。
ハシゴ車らしく、ハシゴ部分や、火を消すホースも細かい描写が光る。
親バカコメント炸裂になってしまいましたが、立派な画伯になりそう。
私もそうでしが、興味を持つと絵も上手になるので楽しく続けて欲しいです。
絵を描く事ってstayhomeにちょうどいいですからね。上手に描けました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在宅での仕事開始!

2020-05-07 | じぶんごと・仕事
今日からようやく仕事が再開します。
ただ、ようやくと言っても今まで通りでは無く在宅への仕事に切り替えて…
本来なら外へ出ていく仕事ですが、県内の学校が休校しているのに加え未だ
先の見えないこの状況下、視点を変えて思い切って在宅へ切り替えることが
ベストな選択肢のように思えました。元々アナログ人間な私ですが仕方ない。
2週間程猛勉強。更に同じ仕事をしてる人が繋がってるFacebookで情報収集。
とにかく自分に出来る事は何かと悩んだ2週間でした。
(そりゃパーティーに逃げたくなりますよねw)
そしていよいよ今日、在宅でのオンライン仕事は予想よりは順調な滑り出し。
冷や汗の場面もありましたが、何とか続けられそうな手ごたえは感じました。
そして全ての仕事が終わった後に感じたのは、やっぱり自分の仕事が好きだと
いうことです。子供達の笑顔や、ちょっとした会話に心が温かくなりました。
そして再開日初日で疲れてる私に、更に嬉しいこともありました。
子供達からの思いがけないプレゼントです。メッセージ付き(ウルウル)!
ママの好きな物を想像して買ってくれたとの事。さすが我が子達分かってる。
全部酒に合うつまみやないかーいっ(笑)。でも本当に嬉しいし癒されました。

少し早い母の日のプレゼントだそう。パパからも素敵な花をもらいました。
これからも頑張ろうって思えます。オンラインじゃなくて本当は直接会いたい
子供達の顔がいっぱい浮かぶけれど、今は我慢の時と思って、逆にこの新しい
状況を楽しめるぐらいの前向きな余裕を持てたらいいなと。頑張るぞ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする