『Hakata//Yamadaya(博多やまだや)』さんの“ご褒美瓶だんご”をいとこが送ってくれました。
少し前にいとこ宅(=祖父母宅)へお墓参りに行った時見ていたテレビで紹介されていた瓶だんご。
購入できる本店のある博多に、偶然今いとこが住んでいるので冗談で「博多だって~」と
言っていたら何と数日後にあのテレビで見た瓶だんごを送ってくれたんです!!なんていい子なんだ!!

冷凍で送られてきたこの↑タイプは、5つ団子が付いた長い瓶が3個、3つ団子が付いた小さい瓶が4個入り。
味も様々で、右から黒糖、ラムネ、桜、みたらし、ずんだ、マンゴー、黒ゴマ。
冷凍ですぐには食べられないので、まずは子供達の好きそうなラムネを冷蔵庫に一晩置いておきました。

鮮やかなターコイズブルーのラムネ団子はこのシールと同じように3つの団子が2本入ってます。

瓶の蓋を開けるとこんな感じで串が刺さってる!ギュッと団子とラムネ餡が詰まってるのが分かります。

結構詰まってるので串を引き出すのに若干苦戦しながら引き抜くと、ラムネのいい香りが。
子供達に一つずつ渡すと美味しいとすぐに完食!団子は一度冷凍されてたので柔らかさは
しっかりとした弾力と噛み応えのある感じ。そして何より美味しかったのがこのラムネ餡。
瓶を開けた瞬間にラムネの甘く懐かしい香りが広がり、味も甘さの中にラムネの爽やかさが。
瓶の中の餡をこそげ取って全てきれいに食べ尽くすほど絶品!これは他の瓶も期待できる。

という訳で別日に大きな瓶の“みたらし”を解凍しておき、今度は皆でみたらし団子を試食。
この瓶にはみたらし餡がたっぷり詰まってるのはもちろん、瓶の上部分にきな粉が入ってます。
瓶から前回同様苦労して出すと、引き抜く瞬間にみたらし餡にたっぷりのきな粉が付いてくる。

瓶からそのまま出すと周りにこぼれてしまうので大きなお皿を用意して出した方が無難です。
解凍はしてありましたが、冷蔵保存していたのでみたらし餡が少し固まった状態になっており
冷たい団子を楽しむ事ができました。もっと柔らかくとろ~っとしたみたらし餡を食べたい場合は
食べる前に冷蔵庫から出しておき、常温でしばらく置いておくといいのかもしれません。
今度、残りの瓶だんごを食べる時には常温置きを試してみる事にします。
ただ、冷凍でこのクオリティが食べられるのは画期的だなと思いました。
団子はモチモチして美味しいし、餡もしっかりと団子に絡んで味も文句無し。
色々なバリエーションが楽しめるのも嬉しい。
これは実際お店に足を運んだら絶対どれを買おうか迷うパターンのヤツ。
今回はいとこが買って送ってくれましたが、お取り寄せも出来ます。ただ商品によっては品切れ状態のものも。
可愛い色と味のバリエーション、映える見た目、瓶から取り出す斬新さ、今の時代にピッタリですね。
それだけでなく味が美味しいのは私的に重要ポイント。本当に美味しいです、ありがとう。ごちそう様です!