23号線を名古屋方面に走り、木曽川を越えて左の方に入ると見えてくる大きく派手な看板。
今回のランチは今までSNSで気になっていたスリランカ料理レストランの『ミナミキッチン』さんです。
外観は普通のレストランだし、店内も思ったより広く大きな窓のおかげで明るく席も多い。
でも一歩入った瞬間スパイスのいい香りがして期待度、ワクワク感が上がります。
店内にはスリランカから直接輸入しているスパイスなども販売されており、かなり現地感が。
店員さんは全員外国人。お客さんも外国の人が多く、店内には礼拝室も完備されかなり本格的。
最初にメニューを見て店員さんがつたない日本語で一生懸命料理について説明してくれました。
一つ一つ、メニューと写真を比べてすごく丁寧で感動。しかも人懐っこい笑顔が素敵。
ひとまずメインのメニューとは別にちょっとした軽食を注文。
入口近くのレジ隣に、コンビニのような感じにホットメニューが何種か置いてあるんです。
中身にビーフやチキン、ポテトなど、それぞれが入ったサモサなどどれもいい香りで美味しそう。
その中から二種類、中にカレーとゆで卵が入ったエッグサモサ(右180円)とワダという豆のドーナツ(左120円)。
ワダはかなりあっさりした味なので、左上にあるサンバルを付けて食べてねと言われました。
ココナッツのサンバルで香りはいいけど想像以上に辛い!少しずつ付けて食べると美味しい。
エッグサモサは衣がサクサクで中のカレーはスパイシー。ゆで卵がいい感じに辛味を調和してくれる。
かなりお気に入りな味だったので、帰る時にはテイクアウトしちゃいました♬
そしてメインとして私達二人で注文したのが、食べ放題のスリランカカレーライス(1100円)。
何とこれで2人前‼この写真では伝わり辛いかもしれませんが、ご飯は4合近くあるんじゃないかという程のボリューム。
そこに二種類から選べるカレー(手前緑の右隣)私は魚、パパはチキンを選んでその他におかず数種。
魚のカレーの右隣は
手前右からさっぱりとした水菜と赤玉ねぎを混ぜたサラダ感覚で食べられるさっぱりとしたサンボル。
その左隣が現地の芋を使ったテルダーラ。ねっとりとした食感で日本のジャガイモとは全然違う。
食感はジャガイモだけどどちらかというと里芋に近い粘り。サブジのような感じかな。
味としては少し甘いので、辛いカレーと合わせて食べると辛味が調和されていい感じに。
その上にあるのがオクラとネギを混ぜたもの。これは辛いけど野菜なのであっさり食感。
これにおせんべいのようなパリッとした物を乗せ、崩しながら全体を混ぜて食べます。
一つのお皿に全種類乗せるとこんな感じ。ここからごちゃ混ぜにしてそれぞれのマリアージュを楽しむ。
辛味も甘味もスパイスの香りも食感も、どれも本当に最高に美味しくてめちゃくちゃ食べました。
正直お腹の調子が良くなかったのに手が止まりませんでした。
容赦無いスパイシーさが口の中に広がって相当美味しい。
ここはかなりやばいです。どれもどストライクで最高。ただ食べ放題ながら量が多過ぎてお替わりできず(笑);
食べてる途中で店員さんが味や料理について「どう?」「お替わり?」など親しみを込めて話しかけてくれました。
色々聞いてみたり、いつもカレーを食べてるのかこちらが質問してみたり、フレンドリーな距離感もよかったです。
ただ少し日本語がつたないので説明にはしっかり耳を傾けましょう。
素敵なレストランをまた一つ見つけてしまいました。
今度は他の料理も食べてみたいし、金曜限定ビリヤニも絶対食べたい!再訪必至、ごちそう様でした☆
●住 所→桑名郡木曽岬町三崎305-3/0567-75-6163
●定休日→水曜定休
●営業時間→11:00~23:00