昨日は皆で一斉に早く寝たのもあり、皆目覚めのよい朝を迎えました。
本来このおかえりビレッジに宿泊する時は、毎朝6時半頃集合し、こちらのファームのお手伝いをします。
この朝のお手伝いは、今回ジャージー牛のお世話、牛舎掃除と乳搾り体験。
同じく馬のお世話と掃除がありました。他にも季節によっては椎茸狩り等も。
今回は一日の予定が詰まっていて帰宅時間も決まってるので、朝のお手伝いは遠慮させて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3f/47652eea27a97a29429077fda0bf6745.jpg)
起きてまずビレッジから歩いて朝ご飯の場所『PaPaビアレストラン』へ、紅葉がきれいな朝。
こちらの朝ご飯はビュッフェスタイルで、私個人的には一番好きなレストランです。
ファームで取れた新鮮野菜、手作りのお米や豆腐、ハムにソーセージ、ジャージー牛の牛乳など様々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/7d42ce2ec9c9589fcc0011a872ad449e.jpg)
子供達は年齢的に自分達で取れるので、大人は特に見守る事なく好きな物を取っておいでと見送りました。
こちらもまた別記事にアップしますが、子供達それぞれの特徴が出るビュッフェ朝ご飯でした。
次男は大好きな味噌汁、ジャガイモ沢山の肉じゃが。パン、ヨーグルトにリンゴジュースなど。
長男はバランスよく好きな物をひたすら取りまくるスタイルで、ソーセージやハム多め。
その後は牛乳にコーヒーを入れカフェオレを楽しんだり、ヨーグルトやミルクプリンに
オリゴ糖(はちみつ)を入れてアレンジしたり、パンを何度もお替わりしトースターで焼いてたり。
二人共多分腹九分ぐらい食べたと思います…かなり苦しそうだったので歩いて帰りました。
今日は子供達と一緒にパン作りの予定。季節限定“さつまいもミルクパン作り”。
お土産屋さんでも売り切れる人気商品の、安納芋の入ったやわらかく優しい甘さのミルクパン。
子供達だけでは参加はできないので私も一緒に。本格的にパン作り体験をするのは私も初めて♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ee/45c293df3b97d8ee36864d68ef690c41.jpg)
エプロンを着て説明を聞き、生地を一から作っていく作業は、細かいながらも子供達も興味津々。
今までは私もパンを見よう見まねで作ってましたが、それは途中まで全部ホームベーカリー任せ。
生地をこねたり混ぜたり、一つずつテンポよく、丁寧な説明を聞き、交代で作業していきます。
長男は物作りが大好きなので集中して正確に作業してましたが、次男はマイペースにやりたい所だけ参加。
でも想像以上に集中しており、きちんと使った道具を洗う所まで積極的にお手伝いしてくれました。
パンはすぐに焼ける訳でなく、発酵時間が必要。
今回はその発酵時間の間に、ジャージー牛の生クリームを使って、手作りバター体験もさせてもらいました。
気になるバターの作り方ですが…生クリームを滅菌した瓶に入れてひたすら振るだけ。
しばらく振り続けると水分が出てくるので、その水分をこまめに捨てながら残りが固まるまで降ります。
先生にもお墨付きをもらった私達のバターを、早速焼きたてパンに塗って食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f3/47e9a5e4230567fe2a57c6705db335b7.jpg)
滑らかでクリーミーな舌触りの牛乳の香りが残る濃いバターは、塩気が少なく食べやすい。
すごく美味しくて感動しました。長男も美味しいと何度もお替わり。ただ次男には普通だったよう。
パンが美味しいとひたすら焼きたてパンを食べてました(笑)。
さぁ、ここからもうひと頑張り!発酵した生地のガス抜き、芋餡を入れて好きな形にパン形成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/97/cef62430728968c91c4447e9ebd6d4d1.jpg)
子供達は思い思いに好きな形にパンを作ります。長男はお猿さん、次男はすみっコぐらしのキャラ。
焼き上がり時に各パーツが離れないよう、しっかりくっつけるのがポイント。
シンプルにハサミで生地に切り込みを入れて、販売されてるパンっぽくするのも有り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8c/c97d2f8cf055c393c3ee55d9fa5668a1.jpg)
ちなみに焼き上がりはこんな感じ。思った以上にふっくら膨らんで中にも餡がしっかり詰まってます♬
焼きたてはふわっと柔らかく、生地にも安納芋を練りこんであるので自然な甘さがたまらない。
晩ご飯はこのパンをメインに食べました。
パンを作る作業が一旦終わってからは、焼き上がりまで1時間以上あったので子供達希望のザリガニ釣りへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5f/68326db95ff8622bd57c8a623c5f028d.jpg)
子ヤギちゃんや豚さんたちも少し見ていきました。せっかく来たのだから動物には会っておかないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/32/25ca7547a3bad2848c7dff208566587b.jpg)
豚舎すぐ近くにあるザリガニ釣り場。すでにするめが結び付けられた竿がいくつか準備されてます。
夏には大量に取れるらしいザリガニ。今回は気温的に寒いのもあって動きは鈍いんじゃないかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/82/d2930ee4a14a68cc5b04ce111af606f5.jpg)
案の定、なかなか釣れないザリガニ。それでも根気よく竿を垂らしてじっと待つこと数分。
確かにえさのするめに食いついた感触を最初に得たのは次男。
ただ持ち上げた時にびっくりしてしまってザリガニが池にポチャン;
いるのは分かった!という事で長男もその近くに竿を垂らします。
するとえさに食いついた感触はあるものの、水面近くでハサミを外してしまうザリガニ達…
残念ながら冷たい空気の中じーっと耐える事30分程、一匹も釣れる事なくザリガニ釣りは終了。
そしてお土産を選んでる間にパンの焼き上がり時間になったのでパンとお土産を持ち帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/60/d785414f6223c2aef02c67caca9ba951.jpg)
久しぶりに来たモクモクファームに終始大興奮だった子供達。行きたい場所に行き、各々楽しみ最高の2日間になりました。
この夏、久しぶりに行く予定を立てていたのにコロナで行けず悲しい思いをした子供達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/9ff9c98659af6a806be59f353c67989d.jpg)
今回隅から隅までモクモクファームを満喫し、食べて遊んで大満足だったことは間違いありません。
一緒にパン作り体験を最初から最後まで問題無く参加できたのも成長。私も楽しい2日間でした。
パパが仕事で行けなかったのは残念ですが、今度は家族全員で一緒に行けるといいね♬