展覧会の終わった後は心がいっぱいで気持ちが満たされてると思ってたのに、いざ一歩
全てが終わって外へ出ると急に現実感に引き戻されたのを勝手に体が感じとったようで
急にお腹が空いてきました(笑)。確かに朝一から移動→展覧会で6時間以上何も食べて
なかったらそうなります…移動も面倒だったので、そのままビル内で食事をする事に。
事前に『グランフロント大阪』に入る前、南館や北館等それぞれの場所にどんな食事が
あるのかはざっとチェック済みで、そこから絞るだけ。でも優柔不断で決まらない。
ただ一つ思ったのは14時近くだったのにも関わらず食事をとってる人は多く、何なら
店の前に行列ができてる所も何軒かあって驚き。外国人もすごく多い印象でした。
せっかく大阪にきたので大阪らしい食事がしたいと思い、最初は肉中心に栄養摂ろう!
みたいな感じで探してたんですが、やっぱりそういう所は人気が高くて行列が長い。
そこで比較的行列が少なくて美味しそうな『大坂おでん 焼とん 久(きゅう)』を選びました。
大坂おでん…名古屋方面から来た味噌文化のおでんとの違いが気になります。
ランチメニューをそれぞれ注文し、追加で“おでん三種盛り”を注文しました。
卵、こんにゃく、厚揚げ、二人でシェアするので半分に割った後の写真。
関西特有!?の油かすで旨味を加えた関西風おでんは、さっぱりとしていて煮込まれた
野菜類などの甘さ、練り物の香りが優しく鼻に抜けます。出汁がとにかく美味しい。
おでん自体も十分味が染みて美味しかったけれど、スープは更に絶品でした。
ちなみに私がランチメニューの中から注文したのは“じっくり煮込んだ肉豆腐膳”。
確かに若干味が濃いかなと思うほど煮込まれた豆腐にお肉、白滝。(玉ネギは無し)
そこに温泉卵を絡めて食べると濃さは中和されてちょうどよい味わいに変わります。
思ったよりも器が大きく、豆腐も大き目だったのでボリューム満点の食事でした。
このランチにはご飯とみそ汁、小鉢とお替わり自由のサラダが付いています。
それでこのボリュームで尚且つヘルシーときたらお得以外の何物でもありません。
おでんも食べてたのでかなりお腹いっぱいになりました。
店員さんも柔らかい雰囲気で優しかったし、本当に美味しかったです。
グランフロントに限らず、大阪には新しいビルや、絶賛建設中のビルなど沢山の建物が
あって少し歩けば何かしらの美味しそうなレストランにぶつかります。選択肢が広くて
うらやましい反面、もしここに住んでたらランチ代だけで赤字になるなと思ったり(笑)。
とにかく美味しい物が沢山ある印象の大阪、イベント等が無くても東京に比べたら近い
距離にあるので、今度来る時はグルメツアーを楽しみたいです。ごちそう様でした!
全てが終わって外へ出ると急に現実感に引き戻されたのを勝手に体が感じとったようで
急にお腹が空いてきました(笑)。確かに朝一から移動→展覧会で6時間以上何も食べて
なかったらそうなります…移動も面倒だったので、そのままビル内で食事をする事に。
事前に『グランフロント大阪』に入る前、南館や北館等それぞれの場所にどんな食事が
あるのかはざっとチェック済みで、そこから絞るだけ。でも優柔不断で決まらない。
ただ一つ思ったのは14時近くだったのにも関わらず食事をとってる人は多く、何なら
店の前に行列ができてる所も何軒かあって驚き。外国人もすごく多い印象でした。
せっかく大阪にきたので大阪らしい食事がしたいと思い、最初は肉中心に栄養摂ろう!
みたいな感じで探してたんですが、やっぱりそういう所は人気が高くて行列が長い。
そこで比較的行列が少なくて美味しそうな『大坂おでん 焼とん 久(きゅう)』を選びました。
大坂おでん…名古屋方面から来た味噌文化のおでんとの違いが気になります。
ランチメニューをそれぞれ注文し、追加で“おでん三種盛り”を注文しました。
卵、こんにゃく、厚揚げ、二人でシェアするので半分に割った後の写真。
関西特有!?の油かすで旨味を加えた関西風おでんは、さっぱりとしていて煮込まれた
野菜類などの甘さ、練り物の香りが優しく鼻に抜けます。出汁がとにかく美味しい。
おでん自体も十分味が染みて美味しかったけれど、スープは更に絶品でした。
ちなみに私がランチメニューの中から注文したのは“じっくり煮込んだ肉豆腐膳”。
確かに若干味が濃いかなと思うほど煮込まれた豆腐にお肉、白滝。(玉ネギは無し)
そこに温泉卵を絡めて食べると濃さは中和されてちょうどよい味わいに変わります。
思ったよりも器が大きく、豆腐も大き目だったのでボリューム満点の食事でした。
このランチにはご飯とみそ汁、小鉢とお替わり自由のサラダが付いています。
それでこのボリュームで尚且つヘルシーときたらお得以外の何物でもありません。
おでんも食べてたのでかなりお腹いっぱいになりました。
店員さんも柔らかい雰囲気で優しかったし、本当に美味しかったです。
グランフロントに限らず、大阪には新しいビルや、絶賛建設中のビルなど沢山の建物が
あって少し歩けば何かしらの美味しそうなレストランにぶつかります。選択肢が広くて
うらやましい反面、もしここに住んでたらランチ代だけで赤字になるなと思ったり(笑)。
とにかく美味しい物が沢山ある印象の大阪、イベント等が無くても東京に比べたら近い
距離にあるので、今度来る時はグルメツアーを楽しみたいです。ごちそう様でした!