チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
キャレデギュスタシオン(テオブロマ)12枚入り
浪曲のような、シャンソンのような、エンジン音のような、淡谷のり子さんのような歌声が、ず~っと聞こえていてなんだが不思議な時間でした(^^;
これがまたね、信号とかでバスが止まると、ほんのちょっとして歌声も止まるの。
春の雨はなんだかウキウキしちゃったのかね♪
テオブロマのチョコレート☆いただいちゃいました♪
お誕生日ということで、キュ~トなメッセージ付きで!!
ありがと~~(^^)/
6種類のカカオ分の異なる一口サイズの板チョコがつまった1箱です。
産地とカカオ分がそれぞれ違うんですね~。
まずは写真左上「カレネロ」
41%のカカオ分を含むミルクチョコレートです。ベネズエラの代表的なカカオ豆カレネロ種をキャラメルテイストのミルクチョコレートに仕上げてあります。
写真右上は「リオカリベ」
ベネズエラのカリブ海周辺で栽培されている最高級のカカオ豆が使われています。香ばしい苦味を61%の配合で押さえ気味に仕上げているそうですよ。
真ん中左が「サンビラーノ」
マダガスカル産のクリオロ種を66%という、ショコラの風味を味わうには最適な配合で仕上げているそうです。
真ん中右が「オクマレ」
ベネズエラで栽培される最高品質のカカオ豆の中でも大変希少な品種オクマレを70%配合しているそうです。このカカオ豆は土屋シェフが熱愛するショコラだそうですよ。
左下は「エクストラ・アメール」
アフリカ、中南米を中心に数種のカカオ豆を土屋シェフがブレンドして80%のショコラに仕上げているそうです。
最後に右下「グラン・アメール」
こちらも土屋シェフがブレンドした、90%のカカオ分を含むビターなショコラです。
これ、どれもみんなはっとする美味しさ。使うカカオ豆の持つそれぞれのクセもあると思いますが、ブレンドする人の技もあるんですかね~。一般的にカカオ分40~60%くらいが「ビター」にくくられるようですが、こちらとってもミルキーだったりマイルドだったり。カカオの香りがいつまでも鼻の奥に残り、カカオ分90%であっても、苦味やエグ味もくちの中で踊る美味しさです☆
高カカオ分のチョコレートは苦手、と思っていらっしゃる方にもぜひ試してほしいなぁ。
【テオブロマ】
http://www.theobroma.co.jp/
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ショコライフ(Meiji)アフフォンソマンゴー
「アルフォンソ」ってなにさ。
と思ったので、ちょっと調べてみました。
インドのマンゴーで、マンゴーの王様と呼ばれているんだそうです。
3月から5月にかけて実り始めて7月頃まで、ちょうど今が旬ってことですね。甘く特有の香りがあるそうです。
日本で売られているマンゴーは「アップルマンゴー」という種類だそうです。日本での栽培の96%はすべてこれだそうです。それから「ペリカンマンゴー」という名前も聞いたことがありますが、これは実が扁平でペリカンのクチバシに形が似ているのでこんな名前なんだそうですよ。日本で売られるペリカンマンゴーは主にフィリピン産。ちなみにマンゴーは、漆と同様に、かぶれの原因となる物質が含まれているんだとか。ほ~ぅ。
というわけで、パッケージは鮮やかな黄緑。蛍光色みたいな鮮やかな色です。
封を開けると、マンゴー特有のあま~~ぃ香り。マンゴーというとバナナの皮のような黄色なイメージがありますが、登場したチョコレートはそれよりも少し落ち着いた色あい。
かじってみると甘いですが、マンゴーの香りをたっぷりとたたえたチョコレートが上品で美味しいです☆
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サッポロビールチョコレート(メルシー)サッポロ生ビール黒ラベル使用
気が向いたので早起き♪ではなく。
5時頃寝ようと思ったんだけどTVを見ちゃったらなんだかタイミングを逃したようでね。
朝から行動してみようかと。ね~。
実は、先日ののどが痛かったヤツ。
あれ、ほぼ完治と思っていたんですが、治りかけのところちょっと歌いすぎまして。今とってもハスキーですわし。めったにないことなので誰かと電話したい気分♪
ちょっとのどが痛くても、あんまり声が変わることはないんですけどね。さすがに乾燥している中で8時間は歌いすぎました。夢中になっちゃうと忘れちゃうんだよね~。愛用の浅田飴も常用してるのになぁ。まったく。でもご心配なく。
痛みはありません。乾燥だなきっと。乾燥すると咳が出るでしょ。この咳でのどが荒れるのよね。みなさん、何が何でも咳をしないのが長引かせないコツですよ☆何が何でも!
なのでわしの場合、異常なほどに浅田飴の消費量が多いです。1日1缶あたりまえ。あんまりにも消費するので不安になって、株式会社浅田飴に電話したことがあります。一応、1回3錠1日3回の医薬品ですのでね。でも、お腹がゆるくなる程度、胃が荒れる方もいるかもしれません、とのことで問題はないそうです。ちなみに1粒のカロリーは4kcalくらい。いい声の男性が丁寧に教えてくれました。ありがとう浅田飴☆
さてさて。
実は2月にいただいたチョコレート。
家には紅茶の缶がたくさんあるんですが、その中にまぎれておりました。
ありがとうね。
サッポロビール(株)からラベルデザインに関する使用承諾を得て、(株)メルシーが製造販売するチョコレートです。
「使用承諾を得て」というくらいですから、パッケージは黒ラベルそのもの。真ん中のゴールドの☆マークがブラックバックの中にきらめいています。
円筒のフタをはずすと、中にはちょっとキュートにラッピングされてゴールドの個包装が登場します。個包装にも黒ラベルの☆マークがデザインされています。
ビールってほんと~?と思って封を開けてみると、ほぅ!ビールの香り。カカオの香りの中に、ビールの香りが広がります。ビールが苦手な方だったらこの匂いだけで顔をしかめるかも、というくらいしっかりとビールの香りです。
食べてみてもしっかりと!封を開けたときの香りよりも強くビールですっ!
こりゃびっくり。甘さを抑えたミルクチョコレートの中に濃縮ビールが入っているそうです。
かなり黒ラベルっぽいちょっと苦い感じのビールの味なので、アルコール分が0.1%というのは意外でした。
これをいただいたのがBarだったので、その場にいたみんなでひとつずついただいたんですが、さすがにビールを飲んでいた方にはビールの味がしなかったみたい(笑)
わしも、最近ビールが飲めるようになったので、普段からビール党な方からすると「騒ぐほどでも・・・」かもしれませんが。
チョコレートの写真が、少しブルーム現象(チョコレートに含まれているココアバターが溶けて脂肪分が表面に浮き出し冷えて固まる、チョコレート特有の現象)っぽくなっていますが、しばらく部屋でまぎれていたからかも。元はとってもキレイなチョコレート色の、色むらのないキューブ型でしたよ。
どうせだから朝からビール、飲んじゃうっかな~♪
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ショコライフ(Meiji)黒ごま
そいつを久しぶりに起動してみました。
面倒くさがっちゃダメね☆やっぱり美味しいわ~♪
仲間に感謝ね。ありがとう!!
ショコライフの新作も出ていますね~。
サザンオールスターズの桑田さんがCMに出ているあのチョコレートです。
これ、「美味しい本格チョコレートを少しずつ」というコンセプトで作られているんですね。厳選されたカカオというだけでなく、パッケージの色もこだわっているんですね~。各種とっても鮮やかな色合いで登場しています。
今日食べたのは「黒ごま」
パッケージは、カプチーノの表面の泡みたいなキレイな薄い藁みたいな麦みたいな色合い。これ、いわゆる「肌色」??でも肌色って名前はなくなったんだよね?新しい名前はなんだっけ?
封を開けるとほんのり香ばしいゴマの香りがします。
かじってみると、強すぎないゴマの香ばしさがとっても美味しいです。チョコレートもなめらか。くちどけの良さが印象的です。コンセプト通り、美味しいチョコレートを食べられるのがいいですね~☆
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キットカット・とろける贅沢(ネスレ)
と思っていたら、夜中にノドの痛みで目が覚めちゃいました(^^;
先週くらいから、耳の下あたりが痛かったんですけどね~。ついに来たか。
カカオは、細菌に対して殺菌効果を持っているんですよね。だから風邪はひかないと常々言っていたんですが、風邪ひくなんて~~~(>_<)いや、これは風邪じゃない!風邪なんて気の持ちようだわっ!!と念じて1日しっかり寝たらほぼ完治。
睡眠が大事ってことですかね☆
キットカットの新しいのが出ていましたね~。
いつものキットカットよりも少し横長で幅が狭いサイズです。
赤いパッケージは、表面がでこぼこしていますよ。箱を開けると、個包装がふたつ。チョコレートのサイズは、いつものキットカットより太いサイズです。
封を開けたときの香りはあまり強くなく。
ですが、かじってみるとグランマルニエみたい!と思ったらそのとおり♪粉末酒(ブランデー)とオレンジ果汁パウダーを使っているようです。オレンジとブランデーの香りがとっても上品で美味しいです。さくさくの食感もいい感じです。
外側をコーティングしているチョコレートは普通のチョコレートなのかな?
中にクリームがたっぷり入っているのですが、これがブランデーとオレンジに満たされている感じです。
アルコール使用量は1.0%だそうです。
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刻みカカオ・ダテーラコーヒー(Morinaga)
物語の内容はなんとなく知っているけれど、ちゃんと見たことがないので途中からですが見ています。犬だけじゃなくて動物たちの仕草がとってもかわいいですね~。
みんな頭いいなぁ。
ちょうど1年くらい前に登場した「刻みカカオ」の新作ですね~。期間限定とな。
昨年の記事を見て思い出しましたが、前はグリーンが映えるデザインでしたね~。
今回はスカイブルー。
「ビターを噛んでキリッと冴える」刻みカカオに、今回は珈琲を加えたそうですよ。
ブラジルのダテーラ農園で採れた珈琲を使用しているそうです。この農園の豆は2005年のバリスタ選手権でチャンピオンになった方も使用していたそうです。バリスタは珈琲職人ですね。もちろんカカオチップも入っています。
個包装を開けると薄いチョコレートが登場。ガリガリとした食感がいいですね~。
今回は珈琲の苦さもあるからか、カカオの配合が少し少なめ。前回が63%で今回は61%だそうです。ビターな香ばしさがいいですね~。
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ティラミス味のスティックチョコ(無印良品)
ファミリーマートで無印良品のものが購入できますが、これもそのひとつ。
「部屋でくつろぐ ティラミス味のスティックチョコ」という名前のチョコレートです。
クリーム色とチョコレート色のシマシマがキュートなたたずまい。
マスカルポーネチーズパウダーを使ったクリーム色のホワイトチョコレート部分と、コーヒーパウダーを使ったチョコレート部分で1本のスティックになっています。
かじってみると、コーヒーの香りが結構しっかり。
それぞれをかじりわけてみると、結構ビターだったり、甘味があったりしますが、それら2種類が混ざってマイルドになっている感じがします。
「ほろ苦い大人味」に納得な感じです。
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アポロ・くり風味(Meiji)【信州限定】
駅のミスターミニッツで修理はすぐだから安心だけど、しょっちゅう修理してもらっている気がします。さすがに、ピンヒールでマジ卓球3時間とかなら仕方ないですけどね~。
だって、曲がるサーブ打たれたら、ネット際にドロップショット打ち返さないと。鋭角的なレシーブ返さないと、ねぇ。
こちらも信州限定のアポロ。いただきました~。
旅に出かけると、パーキングエリアとか駅とかに、その土地の名産品で作られたお菓子がよく目に入りますね~。
定番中の定番で誰にでも親しまれているからこそ、いろんな味になって登場しても親しまれるんでしょうね~。ちょっとびっくりする組み合わせとかもあったりしますもんね(笑)
くり風味ということで。パッケージは秋らしい茶色。って秋?!
なんで今「くり」なんだろ?と調べてみましたら。
信州の小布施の栗が有名なんですね~。
「栗と北斎(葛飾北斎)と花のまち」と言われるほど、信州・小布施の栗は、全国的に味、品質ともに高い評価を得ているんだそうです。生産量が多い場所は他にももっとたくさんあるそうですが、品質ではどこにも負けないそうですよ。
個包装を開けると、栗の甘く香ばしい香りがいっぱいに広がります。
大粒のアポロ、くちの中いっぱいにチョコレートと栗の香りが広がって食べ応えがあります☆
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いちごショコラ(桜みち桐生工場)
AromaticSistersの相方Mariとスタジオでリハーサルだったんですが、Mariがくれました。いちごショコラ。
どら焼きです☆
中身はいちごですよ。
大ぶりなどら焼きは持った感じはふわふわ。
結構重たいです。
割ってみると中はチョコレートクリームでいちごが丸ごと入っています。
そして中のクリームには、薄く刻んだチョコレートがたっぷり入っていました。
どら焼きの皮の甘くふんわりした食感と、クリームに練り込まれた薄いチョコレートが舌の上でとろける感じがとってもいいです☆美味しいですよ。
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チョトス・チョコレート(ブルボン)
近所の公園で、東京リサイクル運動市民の会主催のフリーマーケットに参加してきました。
朝9時に集まって、当日受付。友達と着なくなった洋服やアクセサリーを並べていざ!ひなたぼっこ。わりとずっと太陽が出ていたのであったかく、桜の花びらがはらはらと舞い散る中のんびりとした1日を過ごしました☆
と言っても、どうやって並べたら売れるかな、と考えながらたたんでは広げを繰り返したり。近所の中華屋さんでテイクアウトしたお弁当を食べたり、犬と遊んだり、あっという間でした。
最後は持ち帰るよりも…と、シャツを10円にしちゃったり。
楽しかったよ♪
さてさて。チョトスを食べました。
フタを開けると、カカオとラスクの香ばしさが広がります。サクサクが美味しいですね~。
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きのこの山・ブルーベリー風味(Meiji)【信州限定】
って本日は、毎月出演しているイベントなんです吉祥寺でね。
もうちょっと晴れてたらなぁ。
さてさて信越のお土産をいただきました。
ありがとう!
詳細はまた後ほど…☆
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追記です(2007.04.09)
ブルーベリーが敷き詰められたイラストのパッケージが印象的ですね~。
個包装を開けると、ブルーベリーの甘酸っぱい香りが広がります。
ブルーベリーパウダーがたっぷり練りこまれているようで、見た目にも粒々がたくさん。酸味が強すぎず、でも最後まで甘酸っぱさを楽しめる感じです。
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プチガトー・フロマージュショコラ(ブルボン)
風がちょっと冷たかったけれど。ひなたぼっこしたくなる太陽でしたね~。
プチガトーのムースショコラと同時に発売されたグリーンのパッケージ。
とっても鮮やかなグリーンに、ふんわりしたクリーム色が映えるデザインですね~。黒をベースに裏面の文字もグリーン。キレイな色だなぁ。
個包装もグリーンですよ。グリーン地に黒とメタリックな黄色が使われています。シンプルな個包装のデザインですが、とってもひきつけられますねぇ。
封を開けると、ホワイトチョコレートに包まれたキューブが登場。3層の見にバームクーヘンの上に、レアチーズ風のチョコレートが乗っていてホワイチョコレートでコーティングされています。
かじるとふんわり♪
レアチーズ風とのことで、ほんのりチーズな味わいと、ほんのり洋酒の香りが広がります。一気に食べちゃいたくなります☆
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プチガトー・ムースショコラ(ブルボン)
昼過ぎに外を見たら、なんだか真っ暗。今日は時間が過ぎるのが早いなぁ、18時過ぎてるの?と思ったらまだ15時半!!
なにぃ~~~?!と思ったら雷!!!!
雨も降ったしね~。雪も降ったらしいし☆4月の雪は19年ぶりだそうですよ。
ブルボンの新作ですね~。ムースショコラ。
オレンジベースのパッケージは華やかだけどしっくですねぇ。
個包装もキラキラしたオレンジ。黒と黄色のメタリック感がいい感じです☆
封を開けると、チョコレートに包まれたキューブが登場。見た目にもふんわりしている感じがします。
内側には、3層のバームクーヘンの上にムースチョコレートが乗っていて、外側が少しビターなチョコレートです。
かじるとふんわりしていますね~♪
洋酒が使われているようで、ほんのり香りもいいですね~。
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小枝・エチオピア・モカ(Morinaga)
桜を楽しむ前に散ってしまうでないか!
なんで咲くと同時に雨・強風?!毎年ね~。
先日の「ピスタチオ」と一緒に登場した期間限定の小枝「エチオピア・モカ」
こちらのパッケージは、珈琲色とチョコレート色の間。って自分で言っていながら、どんな色だ?(^^;
ほんのりピンクがかった紫系の色も使われています。珈琲を入れる麻袋のイメージをベースにしているそうです。「Sweets of Queen」をテーマに素材と味わいにこだわった大人の小枝だそうですよ☆
スパイシーで甘い香りを持つ珈琲の女王「モカ」の中でもエチオピア産の「モカ・シダモ」を使用しているそうです。
個包装を開けると、珈琲の香ばしさが広がります。深く煎った香りというよりは、とっても上品な香り。少しビターなチョコレートで包まれています。
小枝らしくパフの食感と、苦すぎない珈琲の香りがいつまでも続く感じがとってもいいですね~。派手過ぎないところがぐっと来ちゃう感じです。
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小枝・ピスタチオ(Morinaga)
やっぱりあの高層ビル群はすがすがしいですなぁ!
西新宿は好きな場所のひとつです☆
歩道が広くってね、街路樹もけっこう植わっているので、散歩にはいいですよ~。夜も車が少なくて、ほどよく明るいから散歩にいいよ♪
小枝にも期間限定品でましたね☆
こちらピスタチオ。
パッケージは深緑系のとってもシックな色合い。
この色好きだ~~!!
「Sweets of Queen」をテーマとしているとのことで、デザインもヨーロッパっぽいですねぇ。マリーアントワネットっぽい。短絡的?(笑)
個包装は透明で、コチラもキレイなグリーンでラインがひかれています。
クラッシュピスタチオが甘すぎないチョコレートに包まれているんですが、かじってみると、カカオの香りの中に上品にピスタチオの香りが漂います。ん~。こりゃ美味しい♪
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