クランキー・塩キャラメル(LOTTE)

「塩」がキーワードになったお菓子が増えていますね~。
先日コメントにも書きましたが、アンリ・ルルー氏の塩キャラメルからデパ地下でしょっぱいデザートが密かなブームになっていたのが一昨年から昨年の冬。
それがコンビニで買えちゃうお菓子にも派生している感じですね~。

クランキーにも「塩キャラメル」でましたね♪
パッケージはやわらかなキャラメル色にブルーのアウトライン。
箱を開けると銀紙に包まれた板チョコが登場します。

板チョコはほんのり淡いキャラメル色。
割ってみると、いつものパフがたっぷり練りこまれています。
かじってみると、甘すぎずほんのりしょっぱい。塩はドイツ産の岩塩を使っているそうです。キャラメルパウダーも入っています。


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フィナンシェ(ベルアメール)

なんだかここのところ、途中の記事ばっかり・・・。
忙しぶっていますが、たとえば
朝から仕事→夜からイベント→朝まで打ち上げ→ボーリング→卓球→そのまま仕事→なんとかがんばって帰宅→ライブ写真の整理→睡眠→昼からBarでイベント
とか、そんなことばっかりしています♪

コメントをくださっているみなさん
お返事が遅くなっていてゴメンナサイm(_ _)m



ベルアメールのフィナンシェをいただきました。
しっとり重厚感があって、とっても美味しいです。

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追記です。(2007.03.26)

ベル・アメールは、日本人シェフ・ショコラティエ小杉和之氏のお店です。
いただいたフィナンシェは4つ入っていたんですが、2種類がチョコ系だったのでそちらをご紹介。

【フィナンシェ・ショコラ】
しっとりとしたフィナンシェ生地に、2種類のクーベルチュールが使われているそうです。上に乗っているのはカカオの実を砕いたものだと思うんだけど、違うかな?
内側がしっとり、外側もかなりしっとりです。
カカオの上品な香りがふんわりと広がります。







【フィナンシェ・オランジェ】
こちらはスペイン産のオレンジが使われているそうですよ。そして70%ビターチョコとの組み合わせだそうです。
上に乗ったオレンジの酸味と、充分に染み込んだチョコレートがジューシーに感じるほどにしっとり仕上がっている感じです。


【ベル・アメール】
http://www.belamer.jp/



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