タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

パッポンカリー(タイ料理)

2024-04-17 02:12:49 | 日記

ソンクランも一応今日で終わりです。

官公庁は5日間の休みですが、継続して休みを取る人や地域はたくさんあります。

特に地方に行くとソンクランは10~14日続けるところもあります。

とにかくタイ人は怠け者で、少しでも多く休みたがります。

 

今日のタイ料理は「パッポンカリー」(卵とじカレー)です。

本当はプーパッポンカリーでご紹介したいところなのですが、プー(カニ)は高くて…

で、今日のには唐辛子入りハムを使っています。

イカやエビでもおいしいですが、冷蔵庫にあるもので作りました。

いろいろ調味料を入れて作るのもいいですが、今は便利なソンソーン(調味料の元)があり、これを使って作りました。

具材は、ハム、卵10個、セロリの味がする香草・バイクンチャイ、タイの長ネギ(小さいです)、玉ねぎ、そしてソンソーン4袋(1袋で作ると書いてありますが、1袋ではおいしくありません)、塩、タイの白醤油

チャチャと5分もあれば私にもできる簡単料理です。

でもとてもおいしいですよ。

これはレストランや屋台にもおいてありますので、ぜひお試しくださいね。

タイ料理ですが、全く辛くありません。

一応これはカレー料理です。

これが嫌いな日本人はまずいないと思います。

お子様でも食べれます。

ご飯とおかずを別のさらにするのではなく、ラッカーウー(ご飯の横にかける)で食べた方が絶対おいしいです。


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