ソンクランも一応今日で終わりです。
官公庁は5日間の休みですが、継続して休みを取る人や地域はたくさんあります。
特に地方に行くとソンクランは10~14日続けるところもあります。
とにかくタイ人は怠け者で、少しでも多く休みたがります。
今日のタイ料理は「パッポンカリー」(卵とじカレー)です。
本当はプーパッポンカリーでご紹介したいところなのですが、プー(カニ)は高くて…
で、今日のには唐辛子入りハムを使っています。
イカやエビでもおいしいですが、冷蔵庫にあるもので作りました。
いろいろ調味料を入れて作るのもいいですが、今は便利なソンソーン(調味料の元)があり、これを使って作りました。
具材は、ハム、卵10個、セロリの味がする香草・バイクンチャイ、タイの長ネギ(小さいです)、玉ねぎ、そしてソンソーン4袋(1袋で作ると書いてありますが、1袋ではおいしくありません)、塩、タイの白醤油
チャチャと5分もあれば私にもできる簡単料理です。
でもとてもおいしいですよ。
これはレストランや屋台にもおいてありますので、ぜひお試しくださいね。
タイ料理ですが、全く辛くありません。
一応これはカレー料理です。
これが嫌いな日本人はまずいないと思います。
お子様でも食べれます。
ご飯とおかずを別のさらにするのではなく、ラッカーウー(ご飯の横にかける)で食べた方が絶対おいしいです。