タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

来タイ日本人の減少

2023-05-26 13:07:52 | 日記

日本人観光客は45,258人。3月の60,489人から大幅に減少し、国籍別でも17番目まで下落しています(3月は11番目)。

国籍別トップ15は以下の通りでトップ5はマレーシア(401,394人)、中国(328,414人)、インド(133,312人)、ロシア(115,706人)、韓国(95,830人)でした。

 

超円安の影響もありますが、日本人の来タイ訪問者数がかなり減少しています。

タイバーツでの円相場は本日、とうとう1円=0.2478Bまで下落しています。

1年前は10万円が3万B以上になりましたが、今では25000B以下となり、旅行にはこの円安は不向きな時期です。

既に国別でも17番目で、タイにとって日本人はもう普通の客以下扱いをされます。

とにかく、為替介入でも何でもして、少しでも円安を抑えてほしいものです。

庶民には株高など無関係、円高により物価が安いのが一番です。

円安とタイの物価上昇(最低賃金の大幅値上げでさらに上がろうとしています)で、タイはもう魅力的な国ではなくなろうとしています。

コンビニ弁当年初は40B程度でしたが、現在は55~60B、中には韓国製の弁当など80B近いものも出てきています。

ちなみに韓国製のカップ麺は40~60Bとめちゃくちゃ高い!(タイ製は13~15B)

大してうまくもないのにこのボッタくり価格、タイで韓国製食品は避けたほうが無難です。(発がん性含有の者も多い)

 

生活タイ語

ロンドゥ・・試してみる

ロンルーイ(ルーは口をとがらせず、一文字の口で発音)・・試してみて


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理5/25

2023-05-26 00:49:42 | 日記

大家族なら自炊したほうが安いと思いますが、我が家は3人で、娘は外で食べてきますから女房と私の二人だけで、

自炊すると高くつきます。

で、ほぼ毎日、屋台、SC内のフードコーナー、レストランと日替わりで変えて食べています。

屋台が安くてよいのですが、何よりまだまだクソ暑いので、汗まみれになってしまい、この時期だけは冷房の効いたところで食べるようにしています。

今日は東洋1の広さ?のSC内(フューチャーパーク)のフードコーナーで食べてきました。

今はありませんが、昔はこのSC内にはモノレールが走っていました。

あまりにも広いので、徒歩での移動が大変なためです。

フードコーナーもかなり広く、50店舗以上は店があります。

今日はオーソドックスなタイ料理にしました。

好きなおかずをチョイスして食べる店です。

今日はカイマラ(ゴーヤの卵とじ)と白身魚のすり身団子の炒め物、カイダオ・目玉焼きにしました。

屋台よりは高いですが、フードコーナーでこれで60B(円安のため240円)は安いと思います。

タイにしても沖縄にしても暑いところではゴーヤは頻繁に食べます。

ちょっと足りなかったので、ソンタムプーパラ(パパイヤサラダ魚介味)とカオニャオ(もち米)も頼みました。

こちらは安く2つで40B(160円)でした。

ただ、私はつぶしたニンニクをたっぷり入れるのが好きで、ニンニクの潰したものを追加で注文しました。

ニンニクを毎日食べていると抗がん作用があるそうですよ。それも全食品の中で一番強力に効くそうです。

女房はカオニャオ・マムアンをデザートに食べました。

マムアンとはマンゴのことで、タイ人のマンゴの食べ方は2通りあり、この画像のような甘いマンゴをもち米と一緒に、上の袋にはいったココナツミルクをたっぷりかけて食べるのと、

青くまだ固いマンゴに甘辛いたれをつけてぼりぼり食べる食べ方もあります。

どちらかというと、後者の食べ方の方が私は好きです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする