タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

タイ料理8/24

2021-08-23 17:24:20 | 日記
今日はまたタイの長茄・マクアヤオと鶏肉炒めです。
前回は味付けを塩味(大豆の塩漬け・タオチィアオ使用)でしたが、
今日はプリックケーン(赤い唐辛子ペーストですが、見た目ほど辛くはなくむしろ甘いです)で炒めました。
どちらの味も甲乙つけがたいおいしさです。
プリックケーンを使うと丁度、日本のみそナス炒めに味が似ています。
不思議ですね~。
いずれにしましても5分もかからない簡単料理です。
香草にはバイホーラパー(レモングラス)を入れます。
タオチィアオで炒めるときには小さな辛い唐辛子やニンニクも潰して炒めます。
あと先ほどニュースで首相が大幅な入国規制緩和を検討中と話していました。
まあ、条件としては最低ワクチン2回接種、PCR検査陰性は絶対入ると思いますが、できれば名前だけのコロナ保険加入は除外してほしいですね。
私などはビザに合わせて加入すれば年10万円もかかります。
今タイでコロナに感染しても治療も入院もどこの病院でもしてくれません。(特別な人だけです。日本もそうかな?)
保険加入してもお金をどぶに捨てるのと同じですので、ぜひ無くしてください。
もちろん、任意で加入したい人はすればよいと思いますが・・

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タイコロ8/24

2021-08-23 17:24:20 | 日記
バンコクは反政府テロの影響(間違いありません)でやや増えていますが、全土や死者数は減少傾向が続いています。
全土17165名、バンコク4025名、死者226名、プーケット73名
この調子なら10月のバンコク開国も夢ではなくなるかもしれませんね。
あとはワクチン次第です。
それと隔離期間短縮7日はどうなったのでしょうかね?
いつのまにか公表したことが消えるのがタイでは当たり前ですが・・
いずれにしてもブーラボー(竹野内豊風)です。
いろいろビールのCMがありますが、ブーラボーが一番好きですね。
逆に北王子欣也のあっぱれが一番嫌いです。

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タイコロ8/23

2021-08-23 17:24:20 | 日記
今日の感染状況は全土で17491名、バンコクが3472名、プーケットは124名、死者は242名と着実に下がっています。
ようやくタイは峠を越したようです。
先日サムイでパーティを開いて逮捕された24名中2名がコロナ感染していたようですね。
まあ、検査せずともこれからいやでもコロナ菌がまん延する刑務所送りにされ、間違いなく全員コロナになるでしょう。
重症化して初めて後悔すればよいのです。
また、反政府テロで若者が35人ほど逮捕されたようです。
こいつらは警官隊にピンポン爆弾や花火が投げつていたとのことです。
こいつらも間違いなくコロナ刑務所行きでしょう。
めでたしめでたし

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タイ料理8/22

2021-08-23 02:42:45 | 日記
自民党がおひざ元・横浜の選挙で敗北しましたね。
これが民意です。
スガはいくら金メダルでごまかそうと国民を欺くことはできません。
自民党もバカしかいないのですかね?
こんなのをいつまでも党の顔にしているつもりなのでしょうか?
さて、今日のご飯はタイスキです。
タイスキにはナーム(スープあり)とヘーン(スープなし)がありますが、我が家はスッキーナームでスープありです。
最近はMKレストランなどでタイスキが有名になっていますが、もともとはこのスッキーがタイスキの原点なのです。
要は日本でいう水炊きです。
MKなどのタイスキはどちらかというとしゃぶしゃぶに近い感覚ですね。
ただ最近はかなり料金も高くなり、ほとんど食べなくなりました。
私が食べていたころはエビ、ホタテ、白菜のみを注文で、勝手にエビしゃぶと呼んでいました。
エビは生が少し赤くなったら食べごろで、プリプリ感があります。
ひたすらエビのみを頼んでいた記憶があります。
この食べ方は実はチェンマイの中国人のジャッキーチェーン似の友人から教えてもらった食べ方です。
彼の奥さんはこれまたかわいくて、テレサテン似の中国人です。
ただもの凄く嫉妬深く、夜遊びなどをした次の日の彼の顔には必ずひっかき傷が無数出来ていました。
「どうしたの?」と聞くと、「猫にやられた」といつも答える彼に笑いをこらえました。
話を戻します。
好きな具材を鍋でしゃぶしゃぶし、たれにつけて食べるのですが、一般タイ料理ではそんな面倒なことはせず、
まとめて煮込みます。
このスッキーはフードコーナーや屋台でも出してくれるところが結構あります。(今はコロナでだめですが)
煮込む際にはカノーと呼ばれる万能調味料のみを入れます。
具材は人それぞれ、今日の我が家は白菜、エノキ、エビ、イカ、鶏肉、空心菜、ミニトウモロコシを入れます。
香草にはセロリ味のバイクンチャイを使用します。
これで調理は終了、最後に卵とじをして食べます。
スッキーナームのたれ(やや辛い)というものを売っていますので、それを少しかけたりつけたりして食べますが、
私はカノーだけの薄い塩味で食べるのが好きです。
そうそう、大事なものを忘れていました。
ウォンセン(春雨)です。
スッキーはご飯のおかずではないので、ウォンセンを最後に入れおなかを満たしていきます。
油いためを一切していないので体にも非常に良いヘルシーな料理です。
私は日本へ帰るとスッキーの日本版水炊きをよく自分で作ります。
ついでにこちらはたらチリと呼ばれるもので、具材は白身魚タラ、生ガキ、長ネギ、白菜、そして春雨でなくマロニーちゃん(太めの春雨?)を使います。
カノーの代わりは乾燥昆布のみで出汁をとります。
これをポン酢につけて食べます。
土鍋でやったほうが絶対味がおいしくなります。
タイ同様ご飯は不要で、マロニーがご飯替わりですので、とてもヘルシーですよ。
日タイどちらの鍋がおいしいかは甲乙つけがたいです。
生ガキは私の大の好物で最高で若いころ、波乗りで仲良くなった千葉茂原の漁師の家で、一度に60個食べた事もありますよ。
何個食べても平気の平兵衛です。
この漁師の家では新鮮なかつおに醤油を少しかけ、ネギとお湯を入れただけの漁師汁を出してくれましたが、
忘れられない味です。
NHKの朝ドラ・モネを見るたびに無性に牡蠣が食べたくなります。たまりません。
タイにもありますが、日本の牡蠣にはまったくかないません。
タイのは生で食べるのも危ない気がします。
広島産より私は宮城松島産が好きですね。
茨城の海辺で食べた生ガキの軍艦寿司はうまかった~!
また、日本で中国人のやっている店で出してくれる土鍋の牡蠣豆腐も絶品です。
まだ店あるかな?
皆さんはメニュー選びに迷われるほうですか?
私はメニューに「牡蠣」とあったら他には一切目もくれず、迷わず1秒で即決、すぐそれを注文します。
牡蠣はタイではホイ・ナンロームといいます。
また脱線してしまいました。戻します。
私は油を使った料理があまり好きではないので、この手の料理が多いです。
マグロならトロはだめで赤身のみ、肉も松坂牛などの霜降り肉は絶対だめです。ホアグラなども苦手です。
すし屋でトロばかり薦める店は気分が悪くなりすぐ出ます。
趣向は人それぞれ、誰もが好きとは限らないのです。
ちなみに私が好きな寿司は貧乏性と言われるかもしれませんが、すし屋の寿司よりもぼた餅を売っているような和菓子屋のかんぴょう巻きです。
そして魚はマグロより青魚やボニトー・カツオが好きですね。
たまにはニンニク、昆布をたくさん入れたカツオのたたきも食べたいな~
カツオは昆布で旨味が増すんですよ。
今日は私の好みばかりの話ですいませんでした。
酒もたばこもギャンブルも一切やらないので、今はうまいものをおいしく食べること、作ることと、植木を育てることだけが楽しみです。(あと、アンティークな小物やアニメのフィギア集めも趣味かな)
今は日本のサトちゃん人形が欲しい~!
 

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