タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

タイ料理8/22

2021-08-23 02:42:45 | 日記
自民党がおひざ元・横浜の選挙で敗北しましたね。
これが民意です。
スガはいくら金メダルでごまかそうと国民を欺くことはできません。
自民党もバカしかいないのですかね?
こんなのをいつまでも党の顔にしているつもりなのでしょうか?
さて、今日のご飯はタイスキです。
タイスキにはナーム(スープあり)とヘーン(スープなし)がありますが、我が家はスッキーナームでスープありです。
最近はMKレストランなどでタイスキが有名になっていますが、もともとはこのスッキーがタイスキの原点なのです。
要は日本でいう水炊きです。
MKなどのタイスキはどちらかというとしゃぶしゃぶに近い感覚ですね。
ただ最近はかなり料金も高くなり、ほとんど食べなくなりました。
私が食べていたころはエビ、ホタテ、白菜のみを注文で、勝手にエビしゃぶと呼んでいました。
エビは生が少し赤くなったら食べごろで、プリプリ感があります。
ひたすらエビのみを頼んでいた記憶があります。
この食べ方は実はチェンマイの中国人のジャッキーチェーン似の友人から教えてもらった食べ方です。
彼の奥さんはこれまたかわいくて、テレサテン似の中国人です。
ただもの凄く嫉妬深く、夜遊びなどをした次の日の彼の顔には必ずひっかき傷が無数出来ていました。
「どうしたの?」と聞くと、「猫にやられた」といつも答える彼に笑いをこらえました。
話を戻します。
好きな具材を鍋でしゃぶしゃぶし、たれにつけて食べるのですが、一般タイ料理ではそんな面倒なことはせず、
まとめて煮込みます。
このスッキーはフードコーナーや屋台でも出してくれるところが結構あります。(今はコロナでだめですが)
煮込む際にはカノーと呼ばれる万能調味料のみを入れます。
具材は人それぞれ、今日の我が家は白菜、エノキ、エビ、イカ、鶏肉、空心菜、ミニトウモロコシを入れます。
香草にはセロリ味のバイクンチャイを使用します。
これで調理は終了、最後に卵とじをして食べます。
スッキーナームのたれ(やや辛い)というものを売っていますので、それを少しかけたりつけたりして食べますが、
私はカノーだけの薄い塩味で食べるのが好きです。
そうそう、大事なものを忘れていました。
ウォンセン(春雨)です。
スッキーはご飯のおかずではないので、ウォンセンを最後に入れおなかを満たしていきます。
油いためを一切していないので体にも非常に良いヘルシーな料理です。
私は日本へ帰るとスッキーの日本版水炊きをよく自分で作ります。
ついでにこちらはたらチリと呼ばれるもので、具材は白身魚タラ、生ガキ、長ネギ、白菜、そして春雨でなくマロニーちゃん(太めの春雨?)を使います。
カノーの代わりは乾燥昆布のみで出汁をとります。
これをポン酢につけて食べます。
土鍋でやったほうが絶対味がおいしくなります。
タイ同様ご飯は不要で、マロニーがご飯替わりですので、とてもヘルシーですよ。
日タイどちらの鍋がおいしいかは甲乙つけがたいです。
生ガキは私の大の好物で最高で若いころ、波乗りで仲良くなった千葉茂原の漁師の家で、一度に60個食べた事もありますよ。
何個食べても平気の平兵衛です。
この漁師の家では新鮮なかつおに醤油を少しかけ、ネギとお湯を入れただけの漁師汁を出してくれましたが、
忘れられない味です。
NHKの朝ドラ・モネを見るたびに無性に牡蠣が食べたくなります。たまりません。
タイにもありますが、日本の牡蠣にはまったくかないません。
タイのは生で食べるのも危ない気がします。
広島産より私は宮城松島産が好きですね。
茨城の海辺で食べた生ガキの軍艦寿司はうまかった~!
また、日本で中国人のやっている店で出してくれる土鍋の牡蠣豆腐も絶品です。
まだ店あるかな?
皆さんはメニュー選びに迷われるほうですか?
私はメニューに「牡蠣」とあったら他には一切目もくれず、迷わず1秒で即決、すぐそれを注文します。
牡蠣はタイではホイ・ナンロームといいます。
また脱線してしまいました。戻します。
私は油を使った料理があまり好きではないので、この手の料理が多いです。
マグロならトロはだめで赤身のみ、肉も松坂牛などの霜降り肉は絶対だめです。ホアグラなども苦手です。
すし屋でトロばかり薦める店は気分が悪くなりすぐ出ます。
趣向は人それぞれ、誰もが好きとは限らないのです。
ちなみに私が好きな寿司は貧乏性と言われるかもしれませんが、すし屋の寿司よりもぼた餅を売っているような和菓子屋のかんぴょう巻きです。
そして魚はマグロより青魚やボニトー・カツオが好きですね。
たまにはニンニク、昆布をたくさん入れたカツオのたたきも食べたいな~
カツオは昆布で旨味が増すんですよ。
今日は私の好みばかりの話ですいませんでした。
酒もたばこもギャンブルも一切やらないので、今はうまいものをおいしく食べること、作ることと、植木を育てることだけが楽しみです。(あと、アンティークな小物やアニメのフィギア集めも趣味かな)
今は日本のサトちゃん人形が欲しい~!
 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイコロ8/22 | トップ | タイコロ8/23 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事