タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

タイコロ8/30

2021-08-30 16:15:29 | 日記
雨期が本格化しています。バンコクなどでは各所で洪水が発生しているようです。
私のところも先ほどまで息ができないほどの激しい雷雨で、道路は川状態です。
ただ、雨さえ止めば10分程度で水はひきます。
大きな川がたくさん流れているのと、土が多いのが深刻な洪水にならない理由です。
最近はマンション建設などでジャングルがどんどんなくなっていきますが、大反対です。
地球温暖化防止のためにも自然保護は最重要ポイントなのです。
コロナは金儲けと利便性のためだけに地球を破壊する人間を、天が与えた罰なのでしょう。
そういう意味では現代は非常に文化が遅れた時代といえます。
前おきが長くなってしまいました。
今日の感染者数、全土15972名、バンコク3771名、、プーケット162名、死者256名で、徐々にではありますが日々下がってきています。
ただ、来月から始める曖昧な規制緩和でリバウンドしないとよいのですが・・
私が首相ならマスクをとるレストランでの飲食は最低でも年内は禁止にしますがね。
ここにも金儲けというエゴのため、感染拡大をさせるのがおろかな人類です。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理 カオマンガイ

2021-08-30 00:05:17 | 日記
規制緩和の影響かアハーン・カンタノン(屋台)がぼつぼつ営業を開始し出しています。
今日は久しぶりにカオマンガイ・トム(蒸し鶏ご飯)にしました。
蒸した柔らかい鳥肉を一口サイズにカットし、生姜で炊いたご飯の上にのせ、独自のたれをかけます。
この料理にはテンクワー(キューリ)が必ずついてきます。
私は追加で追いショウガ・キン↓↑(ご飯にもたれにも)をします。
大抵の店にはショウガやトウガラシがおいてあります。
また、必ず鶏骨でだした薄味スープがついてきます。
これが結構😋よ。
私が注文するときには必ず皮、レバー抜きにしてもらいます。(言い方はマイアオ、ナンn↓↑タッp)
何も言わないと皮付きレバー付きになります。
カオマンガイは日本で販売したら超ヒット商品になるでしょうね。
ただし、コンビニ弁当では絶対あの味は出せません。
いずれ私が日本で本格的タイ庶民料理でもやるかな?
ただ日本は何でも高く、税金法律と小うるさいのでやはり面倒くさいです。
また、普通サイズでは少々足りないのでピセーt(大盛)に5B追加でしてもらいます。
全部合わせて45B(130円ぐらい)です。
油を一切使用していないのでとてもヘルシーですよ。
また、トーt(蒸し鶏を揚げたもの)もあります。
この場合は甘いたれをつけます。
さらに、トム(蒸し鶏)とトーt(揚げ鳥)のルアムカン(MIX)もOKです。(45B)
女房はカー↓↑ムー↓↑(豚肉の甘煮かけごはん)を注文しました。(普通40B大盛45B)
これは2種類のナムチム・たれをかけます。(1つはナムソム・お酢に近いたれ。ちなみに全く同じ発音でオレンジジュースもナムソムです)
追加でカイトム・ゆで卵をつけたりします。(5~10B)
あとパッカドン(野菜の漬物)が必ずついてきます。
若い人にはこちらの方がよいかもしれませんね。
もちろん両方とも持ち帰りのみです。
コンビニなどでも最近はカオマンガイ弁当を売っていますが、とても食べれたものじゃありません。
やはりカオマンガイは屋台に限ります。
内の女房は小柄で、体重も38Kしかないくせに、痩せの大食いで私よりたくさん食べます。
それでいて太らないのが不思議です。
私は現在67Kで、コロナ対策もあり、あと5Kは落としたいと思っています。
毎日2~3時間の庭の手入れで体はかなり使っているのですが、なかなか落ちないです‥
女房は逆にあと5K太りたいそうです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする