工房 手土手 やきもの暮らし

土に触れ、土と戯れる日々の記憶
HP kouboutetote.wix.com/guruguru

とんぼ

2011-07-01 23:02:45 | 日記

7月になりました。

節電の夏。電気の窯を使う私達も消費電力のピークを考慮して、焼成することにしました。

       

窯の温度はマイコンで制御され、素焼きの今回は早朝3時頃に750度になります。

夏の間は、焼成の回数も控えめにしなくてはなりませんね。

 

さて、話は変わりますが、陶芸の道具には聞きなれない言葉もたくさんあります。

きょうご紹介するのは とんぼ

      

これは、成形の時に高さと口径を同時に測る道具です。

1センチおきに開けられた穴に竹串を差して、使います。

      

同じ大きさのカップなどを作る時には、欠かせない便利な道具です。

きっと竹トンボに似ているから、この名が付いたのでしょうね。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。