つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

7月26日の晩ごはん

2010-07-26 | 料理
本日は土用の丑の日。
と言う事で、鰈を焼きました。


・鰈の一夜干
・ホタテとブロッコリーの寒天よせ
・人参とこんにゃくのキンピラ
・プチトマトとベリーのサラダ
・キュウリの浅漬け
・人参とキャベツの味噌汁
・うなぎご飯

   

・鰈の一夜干(鰈)
・ホタテとブロッコリーの寒天よせ(ホタテ・ブロッコリ・しいたけ)
・人参とこんにゃくのキンピラ(人参・蒟蒻・白ゴマ)
・プチトマトとベリーのサラダ(プチトマト・ベリー・レタス・ごま油・穀物酢・生姜茶)
・キュウリの浅漬け(キュウリ)
・人参とキャベツの味噌汁(竹輪・人参・キャベツ・昆布)
・うなぎご飯(うなぎ・のり・ごはん)


サラダのドレッシングは、生姜茶で作ったもの。
お酢と油と砂糖を混ぜるとドレッシングができます。今回は、油をごま油。砂糖を生姜茶に変えました。
これで冷た~いサラダを食べても、体は温まる筈。

キンピラの人参も、蒸し焼きにしたものを使用。
これでしなびた人参も復活&甘みがぎゅうっとでて、おいしくいただけるはず(…たぶん)

blogram投票ボタン