つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

今日は「納豆の日」 (今日のテーマ)

2010-07-10 | ブログぺっと 今日のテーマ
BlogPet 今日のテーマ 今日は「納豆の日」
「納豆は好きですか?嫌いですか?」
匂いと糸引きが苦手なので、食べるのはもっぱら
「にお○なっとう」のシリーズです。
黒豆○豆も食べます。

からしは必須。
糸を引かすのは苦手。
匂いが広がるので、温めたり焼いたりというのは苦手。
ご飯に巻いたりも苦手。
からしとつゆ(?)をかけて、糸が引かないようにひとまぜして食べます。


7月10日の晩ごはん

2010-07-10 | 料理
本日も写真なしです。
まあ、今日は写真を撮っている暇がなくて写真なしになってしまったのですが…。

・国産牛100%ハンバーグ(ひじきと豆腐のハンバーグ)
・アジの甘酢あげ
・砂肝の生姜煮
・トマトとキュウリ・クリームチーズのサラダ
・たまねぎのスライス
・おかかキュウリ
・枝豆
・長芋の冷汁(長芋・枝豆・人参)
・おにぎり(こんぶ・炊き込みご飯)


明らかに食べすぎです
こんなにするつもりはなかったのだけれどなぁ。
父親がたまねぎのスライス(大量)を作ったのが、少々誤算。
まあ、最大の誤算は、


母親のぎっくり腰

です。
父親の肴用に、砂肝(冷凍食品)と枝豆を用意。
発見したたまねぎスライス(お父さん、いつから流水でさらしていたのでせうか…)を冷蔵庫へ。
ついでに冷汁(昆布だしを取って、味噌で味をつけました)とサラダを用意。
後は、ハンバーグ(冷凍食品)を焼けばよいよね~。
…てか、何でこんな食材しかないんだ、我が家は(生協で買うからです)。
と思っていたら、母親帰宅…。
説明をして納得してたっぽいのですが…。

なぜか冷凍庫をごそごそ。
買い置きのものをチェック(てか、把握してないのかい!?)

アジの甘酢あげ(生協で買った解凍するだけタイプ)あるのね。
(いや、あなたか買ったのですが)

冷蔵庫で解凍してたらお父さんが違うものを作ったから冷凍庫へ入れ直したんだけど、大丈夫そうね。


なんですと!?

聞いてないよ!?

あわててチェック。


……。

……。

……。

冷凍焼けしてる


一品増えました。

その後。ハンバーグを焼いている途中で、キュウリの塩もみがたべたい。とか言い出されたので、おかかキュウリ作成。
(早めに台所に座って、口を出す。…暇なのですか。おかあさま←ぎっくり腰のせいです)

あのー。
なんだかどんどん予定外に増えていくんですが。


まあ、しょうがない。
ご飯は、父親がお昼に買ったおにぎりの残りです。
(とある集まりに買ったら残ったとか)
ぎっくり腰母親が、どっかり腰を下ろしていたので、写真撮れませんでした

挙句の果てに、「こんなに食べれない」とか抜かしやがりました

うん。まあ、ね。


















予想通りの展開だよ


blogram投票ボタン