つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

6月16日は、和菓子の日

2012-06-16 | グルメ ?

6月16日は和菓子の日だそうです

承和15年(西暦848年)、日本では疫病が流行していました
仁明天皇は神託を受け、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて、
疫病除け健康招福を祈誓。「嘉祥」と改元しました。

「嘉祥」とは文字通り「めでたいしるし」のこと。

鎌倉時代には、のちの後嵯峨天皇が東宮となられる前に、6月16日に通貨16枚で御供えの菓子などを求めて献じ
それを吉例とし、皇位継承の後もこのことが続けられました。

室町時代の『嘉祥の日』には、朝廷で主上に「かづう」(女房言葉・かつう、かずうともいう=「嘉祥の祝」の菓子のこと)を差し上げるのが
吉例であったことが『御湯殿上日記』に記載されています。

慶長の頃、豊臣秀吉が「嘉祥の祝」を恒例として行っていたことが『武徳編年集成・四十四』に記載されています。

江戸幕府においては、この日、大名、旗本など御目見得以上の諸士に大広間で菓子を賜り、これを「嘉祥頂戴」といい、
菓子は白木の片木の上に青杉の葉を敷いてその上に積んであり、一人一個ずつ取らせたといわれます。

民間においても、「嘉祥喰」といって十六文で菓子や餅十六個を求め食べるしきたりがあり、
本来は嘉定通宝で買うことが当然とされました。
この銭はさほど世間に多くなかったことから、米一升六合をもって菓子や餅を買い求めることも行われていました。

この夜に十六歳の袖止め(振り袖をやめて詰め袖にする)をする「嘉祥縫」という風習があったほか、
6月16日に採った梅の実でつくった梅干しを旅立ちの日に食べると災難をのがれるという言い伝えがあり、「嘉祥の梅」といいました。

このように、「嘉祥の祝」は、疫を逃れ、健康招福を願うめでたい行事として、
明治時代まで盛んに行われていました。

この『嘉祥の日』を現代に復活させたのが「和菓子の日」です。
                           (全国和菓子協会HPより抜粋)

 

ということで、『福饅頭』を購入。
熱いお茶によく合いました


柏餅 みそあん

2011-04-04 | グルメ ?

もっちりとした団子記事のお餅の中は、とろりとしたみそ餡。
濃厚なのにみその風味が丁度よかったです。

こしあん・つぶあん・みそあんとも、147円(税込み)

まだ、手土産にするには少し早いですね。
甘いものが苦手な方には丁度いいお味かもしれません。

 

鳴海餅本店 大丸梅田店

住所:大阪市北区梅田3丁目1-1 地下1階
電話: 06-6341-0269(お店直通)
     06-6343-1231(大丸代表番号)
営業時間:日曜日~火曜日 10時-20
    
水曜日~土曜日 10時-21

 


九州料理 京橋 くら

2010-12-19 | グルメ ?

写真はお通しです(6人分)。
前に言った九州料理の店も、お通しは生の野菜でした(味噌をつけて食べました)。
九州料理の店は、生野菜がお通しなのでしょうか?

・博多もつ鍋[赤:醤油]
・とんこつ炊き餃子鍋
・馬刺3点盛り
・鶏のから揚げ
・鍋の〆にちゃんぽん麺
・ドリンク各種。

で、おなかいっぱい。
ごちそうさまでした

 

九州料理 京橋 くら

大阪府大阪市中央区城見2-1-61 ギャラリー・ツイン21MIDタワー2F  
06-6966-5250

 

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豆狸 たこチビいなり

2010-10-18 | グルメ ?
本日の昼ごはん(?)

『豆狸(まめだ)』の、たこチビいなりです。
ミニ稲荷寿司の中には、柔らかく煮た蛸が入っています。

6個も入っていますが、普通のいなりずしの半分ほどの大きさなので、ペロリ。

昼ごはんと言いながら、食べたのは5時を過ぎていました。




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京橋 あじと

2010-10-17 | グルメ ?
昨日食べに行ったのは、『京橋 あじと』さん。
九州料理のお店です。
料理もおいしくて、焼酎・日本酒も色々。
果実酒の『あらごし桃』や、『あらごしみかん』。『酎ハイの生姜』・『ゆずハイボール』なんかを飲んだのですが、どれも味が濃い。アルコールもしっかり効いていて◎。

料理では、『馬力焼き』・『せせり』も旨旨。
『うまいっ手羽』は、皮がパリッ。中はジューシー。甘辛のたれがよくあいました。
『鉄板海老餃子』は羽根付。ぷりぷりの海老は味が濃かったです。
『鶏天』『チキン南蛮』『きびなごのから揚げ』『やげん軟骨焼』『焼きラーメン』『生ハムのシーザーサラダ』等を食して、デザートで〆。

デザートは、『マンゴープリン』『濃厚プリン』をチョイス。
マンゴープリンは、濃厚なマンゴーの味が◎。
濃厚プリンも、味が濃厚。濃厚だけれど、重くないので、散々飲み食いした後でも食べられます。(隠し味はまごころだそうだ)

デートよりは、仲間内でわいわい楽しめるお店です。
個室は戸障子ですが、開け放しているグループが多いので、場合によっては結構うるさいかも。(煩くしていたのは昨日の私だ)
7人で行ったのですが、料理を分けたいといったら、7人で分けられる量を作ってくれたりしました
(+分は、良心的な値段。いい店だ)

また来ようね~。と大満足でございました。



あじとさんの突き出し(三人分。280円/1人)
もろ味味噌がおいしかったです。1人1/2本のきゅうりに大笑いでした(おいしかったww)


京橋 あじと
大阪市都島区東野田町1-2-1 京阪ガブリ2F(京阪電車高架下)
TEL・FAX:06-6352-3113
営業時間:17:00~02:00 (01:00 ラストオーダー)※予約受付は12:00~。
定休日:無休
http://www.e-owners.bz/shop/index.php




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