つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

はもきゅう

2008-06-30 | 料理

地域地域で、食べられている料理というものが色々あります。
毎日の節約料理のサイトさまで全国郷土料理レシピを見てみると、色々な家庭料理が。
私、このサイトさまで初めて知りました。
小田巻蒸し》って、大阪の料理だったのか!!
スーパーでも売っているから、
全国区の料理だと思っていました
日清さんのサイトに、語源ものっていましたよ。
小田巻は、《苧環(おだまき)》からきているのか。ふーん。
また1つ賢くなりました。(それにしても。モノを知らないな、私)
小田巻蒸しは、壮絶な満腹感が味わえますよ。(うどんが入っているからね
優しい味でお腹いっぱい。
汗もでるので、風邪を引いた時に食べるといいのではないでしょうか。

さて、今日の本題《はもきゅう》です。
ハモは大阪や京都では、夏に欠かせない食材です。
《天神祭》でも《祇園祭》でも、ハモは食べられます。
湯引きにして梅肉で、付け焼きにしたり。
おすましにも使いますし、鱧寿しという食べ方もあります。
そんな中、一番庶民的な食べ方が《はもきゅう》です。

この料理、お店では焼いたハモの身を使うのですが、
庶民が使うのは《はもの皮》です。
スーパーなどでは取り扱いが減ってきましたが、
ハモの皮は魚屋・練り物屋さんなんかに行くと、
簡単に手に入ります。(おまけに安い)

作り方はいたって簡単。
 ①キュウリを塩もみにする
 ②ハモの皮と①を三杯酢で和える。

完成です。
早っ
今日はカボスをあわせて見ましたが、ワカメを加えてもおいしいです。
見栄えをよくするなら、針しょうがをのせるのも
酒のつまみにもいい、手軽な料理です。
私は、そうめんを一緒に食べるが好きかな?
おかずはコレだけでも、ご飯が食べられます。

京都には、はも皮丼という料理も。
 ①はも皮を針生姜と一緒に、酒、味醂、醤油で煮る。
 ②熱いご飯にかける。

完成
です。
早っ
玉子で閉じて、玉子はも皮丼にしてもおいしいです

・・・どちらも手軽に作れます。(料理というにはおこがましい程手軽に!)


動画サイト 荒ぶる有袋類

2008-06-28 | 動画サイト
動画サイトにはまると、時間が幾らあってもたりません。
解っています。解っているんです。
・・・解っていても落ちてしまうのが、動画サイトのワナ。

中日の青い有袋類・ドアラの人気はすごいですね。
私の住んでいる大阪でも、本屋さんにドアラコーナーが・・・
日参させていただいているサイトの神様にドアラの魅力を教えていただいてから、
私もどっぷりドアラにはまってしまいました
(ごめんよ、トラッキー

ニコニコ動画で何度も再生してしまう画像があります。
何度も見て、泣きそうに。
その画像は

《どあらのぎもん。》

この内容を絵本に、絵本にしてほしい!!
絶対に買うよ

興味ありますよね?
ありますよね?

どうぞごらんください。

どあらのぎもん。その1




どあらのぎもん。その2(修正版)




どあらのぎもん。その3