輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

心太(ところてん)。@石川県輪島市

2008年06月26日 | 食・レシピ
まだハイハイが出来ないベビー(長男)が回転しながら移動していくようになって目が離せない日々が続いています。回転しながら器用に目的地まで移動して行きます。


そして先日、3歳6ヶ月にしてやっと愛娘(長女)のオムツが取れました。よその子より半年~一年ほど遅いです。そう言えば、ハイハイも同期生まれの子よりも半年~一年ほど遅く、しかも「ハイハイ」がうまく出来ないままスルーしていきなり「つかまり立ち」を始めました(笑)。


我が家は特に無理にトレーニングせずに自然の成り行きに任せて育てています。お蔭様で子供の足は真っ直ぐで綺麗な足をしています。


(↓クリックで拡大)
Kuzi
Ikakyabetu
Sizimi


上から「くじ(甘鯛/あまだい)」を焼いたもの、「イカ」のキャベツ炒め(イカキャベツ)、「しじみ」の味噌汁です。


あまだいには「白あまだい/赤あまだい/黄あまだい」の三種類があり、一般的には「白あまだい」が上物とされています。その白甘鯛です。クセが無くてとても美味しいです。


そして今が旬の「イカ」とキャベツを塩こしょうで炒めたものです。それにマヨネーズを付けて食べます。輪島の人はよくお好み焼き屋さん(居酒屋)でも好んで食べます。


観光に来られた方も是非、輪島市の「お好み焼き屋さん(居酒屋)」で食べてみてくださいね。


(↓クリックで拡大)
Taikei_3
Tokoroten


私の「能登半島日本酒地酒巡り」、今回は「櫻田酒造/特別純米酒/大慶(たいけい)」(←クリック)です。順調に飲み比べが進んでいます。こう言う事だけは有言実行派(笑)。


そして、「リヤカーでふり売りのキョウコちゃん」(←クリック)が「心太/ところてん(酢醤油&ショウガ和えで食べます)」を持ち歩くようになったらいよいよ「夏」が近づいて来ています。


ちなみに昨夜は私のアパートの周辺で「蛍」が大発生でした。昨年まで大きな川を挟んで向こう側のY町まで見に行っていたのですが、そこの蛍絶景ポジションが宅地開発により新築が数軒建って明るくなった途端に「蛍」が我がO町に引っ越して来たようです。


ナイス!!(笑)


おかげ様で、我が家(アパート)横の田んぼが「蛍」が乱舞する鑑賞地になりました。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠

輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の有限会社 天野屋(てんのや)
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/


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