てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【Le Petit Commerce】

2008-09-23 | 22.フランス旅行

2008年9月5日(金)<夕食>

22 Rue du Parlement

saint-Pierre

 05 56 79 76 58

http://www.le-petit-commerce.info/

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いよいよ明日はマラソン

凄ーーーく長かったから

これがメインイベントだってこと

うっかり忘れそうだった

ホントはカーボローディングで炭水化物

なんだろうけど

そんなの関係ねぇ・・・ってか

パスタ不味いし

って事で、これまた調べていったお店を

探して行ってきました~

ラモスに似たお兄さんが一生懸命説明して

くれた、魚介の盛り合わせ

“ASSIETTE MER” 15ユーロ

ボリュームもあって美味しくて満足だった

2人分注文したつもりが

通じず1人分だったけど・・・

結果オーライ

“STEAK DE THON” 18ユーロ

マグロのステーキも、お兄さんのお薦め

だったけどめっちゃ旨い

ワインはお初ROSE(ロゼ)

「Vin rose」(ヴァン フゼ)

CHATEAU BAS COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

2007 L'Alvern�・gue

ロゼなので甘かった

でも美味しいかったYO~

そしてお兄さんに

「デザート(当然)食べるでしょ?」

って聞かれ、近くに座ってた老夫婦の

旦那様が、自分の食べたのが美味しいよ

ってな事を言った様な・・・言わない様な

で、あたしはそれを注文

くみは「カヌレは?」って聞いたら

何故か、お店にいた皆に笑われた・・・

なぜ?なぜ?

お店のお兄さんが、他のお客さんに

「あははは!カヌレだって!

洒落が効いてるねぇ~」

って感じだった

良くわからないけど、ホテルの朝食の

パンコーナーにあったから、夜お店のデザート

では食べないものなのかな?

なんとなく流れで(笑)お兄さん一押しの

別のを注文

どちらも甘いけど、美味しいかった

明日は早いし、さて寝ますか


えくすきゅぜ・もあ

2008-09-23 | 22.フランス旅行

2008年9月5日(金)

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シャトー巡りラスト 午後は

Chateau Mouton Rothschild

(シャトー・ムートン・ロートシルト)

メドック地区ポイヤック村格付第1級

なんと100年も変更されることが

なかったのを覆した実力だそうだ

ここの特徴は、なんと云っても著名な

アーティストにラベルを飾る絵を依頼していて

ダリ、ミロ、シャガールなど

毎年変わる。凄い~ 

くみの収集魂に火がつくよう・・・

で、つかない

高いので(笑)

シャトー内は先代オーナーが

牡牛座生まれってことで“羊”が

いっぱいなのも素敵

“未年”生まれなもんで

試飲は瓶詰め前の2007年

ラベルはまだ未定?らしい

じっくり熟成していくと魅力のある

ワインらしいが、案内&説明のお姉さんと

添乗員さん曰く若いが凄く美味しい

今も美味しいし、先も楽しみらしい・・・

あたしは?

勿論 おいちい

濃厚だけど、飲みやすく芳醇な香り・・・

の様な

2日間のシャトー巡りで大分薀蓄が

板についた・・・かな


こんとわ~る

2008-09-23 | 22.フランス旅行

2008年9月5日(金)

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シャトー巡り2日目 まずはグラーブ地区

ぺサック村の

Chateau Haut-Brion

(シャトー・オーブリオン)

凄い有名な名前

あたしはワインの名前で

シャトーの名前だとは思わなかった

特定の畑名で売り出された、最初の

ボルドーワインと聞いて、なるほど~

特例としてメドックの格付1級だそうだ

飲みやすく、エレガントで繊細で

香りが高い・・・

飲みやすく以下は説明・案内をしてくれた

お姉さんが言った

ワインに詳しくないので

(飲むのは大好きだが

美味しい・飲みやすいしかわからん(笑)

このツアーに参加してる人は

殆ど女性だったんだけど

皆、真剣にメモを取ったり味わって

飲んでるし・・・詳しそう

六本木でワインバーを経営してる女性と

ソムリエ君もいたので、その2人は間違いなく

プロなんだけどね

そして見学の後は

明日走るポイヤック地区へ移動

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↑大会の横断幕

ここで、ランチタイム

添乗員のお姉さんが教えてくれたお店は

予約等で満席だったので適当入った

(時間も無いし)

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海沿いの町なので貝の盛り合わせが

食べたかったが「無い」って言われ

選んだ1品

くみはカーボ・ローディング(笑)

スパゲッティを注文

悲しいくらい麺が柔らかく

味が薄い・・・

フランスで麺は食べちゃダメって

聞いた事あったけど

全くその通り・・・って

麺だったYO~

気を取り直して午後へGO


【L'ENTRECOTE】

2008-09-21 | 22.フランス旅行

2008年9月4日(木)<夕食>

4 Cours du 30 Juillet, 33000

Bordeaux

 05 56 81 76 10

http://www.entrecote.fr/villes/bordeaux.htm

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シャトー巡りで歩いたし

お腹もペコペコ ←何時もだけど

ホテルに戻ってから近所のスーパーの

店内巡りもしたし!

ボルドーのお店は、あまり下調べして

なかったけど、折角ボルドーだから

ワインバーでも行こうかとコメディ広場の

近くを歩いてると何やら超行列の

お店が・・・

気になったけど、取り合えず直ぐ近くの

【Bar A Vin】へ

行ってみるとまだ開店してない

Barだからもっと遅いみたい・・・

てか、お高そう(汗)って事で

さっきの行列店へ戻る

何屋さんだろうと看板を見てびっくり

調べてたステーキ屋さんだった(笑)

メニューは1つ

ステーキだけ

だから回転も速い

行列に並んで程なく、2人だったのもあって

順番がきた

お肉は柔らかくて旨い

ソースも濃厚で美味し~い

お代わり用に温めたお皿にもお肉

勿論完食

付け合せのポテトのボリュームも

半端なく凄い

しかも、お代わり自由・・・

おいおいどんだけ食うんじゃ

流石にお代わりはしなかったけどね

“ENTRECOTES”

17.00ユーロ (サラダ・ポテト付)

“KRONEMBOURG 1664”

3.30 (ビール)

“3/4 Vin”

12.00 (ハウスワイン)


どぅみ

2008-09-21 | 22.フランス旅行

2008年9月4日(木)

昼食後は、もう一軒のシャトー

Chateau Figeac

(シャトー・フィジャック)

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サンテミリオン地区第1特別級B

(限りなくAに近いらしいがB)

カベルネ・フランと

カベルネ・ソーヴィニヨンを

多く栽培してるのはこの地区では

珍しいらしい

ここでも、丁寧な説明があり十分時間を

かけて案内される

どのシャトーもそうみたいだが、収穫時期に

なると、季節労働者何百人もで一気に

手摘みするそうです

樽は全て新樽で、色々な所から購入するのも

びっくり

使用後の樽は格下のシャトーへと

払い下げられるらしい

何だか美味しい味が残ってそうで

良い感じ

歴史も古く試飲ルームはなんと17世紀に

建てられたもの

赤の色が濃く、上品でいて力強く・・・

おいちい