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フランスネタの小休止(笑)
あちこの就職のアドバイス・相談に
何時も乗ってくれた
御礼とお土産を渡すついでに
すずちんを招待
パスタは
・バジリコ
・カルボナーラ
の2種類
・アンチョビサラダ
・生ハム
メインは
・ラムチョップ
・バジルパスタ
海老・アスパラ・瓶のバジルペーストを
使って簡単レシピ
アスパラはパスタを茹でる時に
一緒に茹でた(笑)
少し固めに茹でておく
海老をオリーブオイルで炒める
味付けは塩・胡椒
海老の色が変わったらアスパラ
・パスタを入れ、油を馴染ませたら
ペーストのバジリコを入れ
混ぜ合わせる
仕上げに乾燥バジルをタップリふりかけ
完成
・カルボナーラ
これもソーセージ・しめじ・温泉玉子
・市販のカルボナーラソースを混ぜる
簡単レシピ
オリーブオイルで半分に斜め切りした
ソーセージを炒める
次に、しめじを入れ軽く炒めたら
塩・胡椒で軽く味付け
茹でたパスタを入れ
市販のカルボナーラソースを絡め
お皿に盛る
真ん中を凹ませ温泉玉子を落として
出来上がり
(コクが欲しかったらシメジを炒める時に
バターを少し入れる)
・アンチョビサラダ
レタス・ベビーリーフ・トマト・オリーブ
・チーズ・アンチョビ
レタスは小さく千切る
トマト・チーズも小さく角切り
アンチョビの塩気があるので
レモン系のさっぱりしたドレッシングが
合う
使ったチーズはボルドーのホテルの
朝食バイキングからがめてきたもの(笑)
・ラムチョップ
ラムチョップはフォークで肉を刺して
塩・胡椒を摺り込んで置く
オリーブオイルにニンニク・ローズ入れて
弱火で香りを出す
ラムチョップを入れ強火で両面を焼く
焼色が付いたらワインを入れて蒸す・・・
んだけど今回ワインを入れるの忘れて
そのまま蒸しちゃった
ワインは白でも赤でもOK
ワイン忘れちゃった分ローズマリーを
一杯入れまちた~
・生ハム
そのままです(笑)
白・赤・赤と飲んだワインの最後の赤は
メドックマラソンの
フィニッシャーの記念品
美味しかったYO~
【CHATEAU Liouner 2001】