てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【鮨処しみづ】

2005-06-25 | 02.東京グルメ(中央・港・千代田)

港区新橋2-15-13
JR新橋日比谷口(SL広場)

キムラヤの柳通り左折
仲通りの次の路地右折

(烏森神社)

1つ目左折
1つ目右折右側(狭い路地)

03-3591-5763

11:30~13:00

/17:00~21:30 定休日:月

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susi1

父・あちこと3人で鮨

東京で鮨。初めての店

緊張
カウンターに7~8人座ると一杯の

小さな店内
隣とも余り間隔が無い

(大きな人が隣だと辛い)
2Fに4人座れる座敷があるみたいだが

やっぱり
鮨屋はカウンターでしょ
まずは、お任せで刺身を頂く。

ひらめ・たこ・こはだ

・中とろ・とこぶし
とこぶしは柔らかく煮付けてあって

旨い・・・のだ。

でも恥ずかしい事に切ってあって

大きかったもんだから

鮑・・・だと思った。
鮨屋経験不足が恥ずかしい

勘違いを引き起こした(笑)
しかも鮑も経験不足(悲)なもんで
気を取り直して(?)

しまあじ・いかーーー旨い!!
どれもとっても美味しい。
握りは2貫では無く1貫。

色んな種類が食べられて良い
けど、好きな(旨い場合も)

ネタは2貫食べたい
何回も注文するのハズカチイ

(食い過ぎなのよね?)
3人それぞれ好きなもの好きなだけ

↑見栄
こはだはツマミで食べた時より

酢が強く感じた。
うには口の中でトロけてマイウ~
熱燗5本ぐらいにビール2本で

43,000円也
安いとみるか、高いとみるか・・・
父は「え!!そんなにしたのか!!!」

って感想(笑)

残念だったのは・・・

あちこはワサビが食べられない
ゆえにお店でイヤな思いをする事が

度々ある。
今回もワサビが食べられない事を

告げると
イヤな顔をされたらしい。

しかも出された握りにサビが・・・
店主の

「ごめんなさいね~

出しちゃって下さい」が
あちこの気分を益々害した。

出す?何処へ?
紙も器も何もくれないのに

そのセリフ。
確かに酷い。

しかも握り直し無し。
旨いゆえに残念。
バカにしたと思われても

仕方が無いよね~