だいぶ前になってしまいますが…。昨年の秋!秋刀魚の美味しい季節に秋葉原の「三友」に週末ランチに行ってきました!土曜日でした。
ヨドバシAKIBAから程近く、昭和通りもすぐの立地です。
夜は、河豚、鱧、鰻がメインのお店のようです。
週末とあって、店内は私たちの他に1グループだけでした。テーブル席に、襖の奥にはお座敷もあるようで、結構広いみたいです。
お箸や、お醤油はテーブルに置いてあり、温かいほうじ茶と紙おしぼりが運ばれてきます。
で、待つことしばし…。今日いただいたのは、本日のサービスランチ「三友御膳(さんま塩焼、お刺身、石狩汁)です!
結構なボリュームです!小鉢は厚揚げとコンニャクの煮物?う~ん、残りモノの感じが否めません。。
マグロのお刺身は4切れ。筋は多少あるものの、普通に美味しいです。
メインの秋刀魚は、もちろん焼きたて!程よい脂がのって、大きいです♪大根おろしが足りない位!
ただのお味噌汁ではなく、石狩汁というのがうれしいです♪♪具だくさん!鮭のアラの骨が多少気になったのと、美味しいのですが、ちょっと煮込み過ぎな気がちょっとしました。
ご飯も大きな器だし、ボリュームは満点!お腹いっぱいになります。これぞサラリーマンのランチという感じ!
本日のサービスランチ「三友御膳(さんま塩焼、お刺身、石狩汁)1050円でした!
その他、「週替わり弁当(ひれかつ玉子とじ、野菜煮物、玉子焼き、焼魚、他)1050円や、日替わりランチ840円~と、うな重までありました。ランチコーヒーは+100円!
HP:http://www.3tomo.com/
三友 (割烹・小料理 / 秋葉原、末広町、岩本町)
★★★☆☆ 3.0