船橋競馬場からほど近いお蕎麦屋さん「一茶庵」に行ってきました。
入口は、風情あるお蕎麦屋さんにはちょっと遠い感じですが、昔は茅葺き屋根の風情ある家屋だったということ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b2/a367ca4a6ef53cd90b6c6d8b1837392b.jpg)
当日は、競馬が開催される日でしたが、12時前に入店したため、余裕で座れましたが、注文して待っている間に続々とお客さんが入ってきて、あっという間に満席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/88/772029054b5b488599c5c9c002dcf091.jpg)
お店は、大広間のお座敷に木製テーブルがいくつか置いてあるだだ広い!奥には一つテーブル席もありました。面白いのが、店内のオブジェ?!色んな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e3/880beb82406011bc93c54ed23db766d8.jpg)
まずは、ほうじ茶と、お箸、お手ふきがやってきます。私たちの前に2組かな?いただけだったのですが、注文してから結構待たされました。厨房2、3人、フロア2人のおばちゃんでまわしてましたが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/7750805274b2bfd2acb32dfba5e363b8.jpg)
メニューは、こちらの定番とともに、お酒のおつまみ系の一品料理も6、7品ありました。とにもかくにも、寒~い冬のこの日にいただいたのは、「鴨南そば」です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/068a2bd59c483956e665e4396220fe73.jpg)
と~っても熱々が運ばれてきました♪熱いものは、熱々が大好きな私にはとっても嬉しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2f/e4d171d90cf1d05b9d46cced81f60554.jpg)
お蕎麦に乗っているのは、三つ葉、葱が2本、鴨4枚です。(写真は5枚なのですが、隣りから1枚いただきました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b2/b181fa6b0820f30af20d4e235b9248b1.jpg)
葱には、店名が焼印してあったり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7e/b958164b6287d2c1606e76c22f500548.jpg)
とっても熱々なので、お蕎麦が伸びるというより、あっという間に柔らかくなってしまいました。でも、この蕎麦汁が食べ終わるまで冷めないこと冷めないこと!不思議な位!
こちらは、「鴨せいろ」。汁は、鴨南そばよりもぬるめです。それと、葱は細切りされてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/84/62be705d141ef77785ab7c8dbb77e785.jpg)
お蕎麦を楽しむ方なら、こっちのがいいのかなっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/62/f1d04a4d9c3cc9890dd50423a7a00b4d.jpg)
だし汁もこだわっているお店のようで、ラーメン屋さんではないですが、「だし汁がなくなり次第、閉店します」という注意書きも見かけました。
鴨南そば1680円は、ちょっと高めかなっ。でも、美味しかったです!
入口は、風情あるお蕎麦屋さんにはちょっと遠い感じですが、昔は茅葺き屋根の風情ある家屋だったということ。
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当日は、競馬が開催される日でしたが、12時前に入店したため、余裕で座れましたが、注文して待っている間に続々とお客さんが入ってきて、あっという間に満席!
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お店は、大広間のお座敷に木製テーブルがいくつか置いてあるだだ広い!奥には一つテーブル席もありました。面白いのが、店内のオブジェ?!色んな
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まずは、ほうじ茶と、お箸、お手ふきがやってきます。私たちの前に2組かな?いただけだったのですが、注文してから結構待たされました。厨房2、3人、フロア2人のおばちゃんでまわしてましたが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/7750805274b2bfd2acb32dfba5e363b8.jpg)
メニューは、こちらの定番とともに、お酒のおつまみ系の一品料理も6、7品ありました。とにもかくにも、寒~い冬のこの日にいただいたのは、「鴨南そば」です!
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と~っても熱々が運ばれてきました♪熱いものは、熱々が大好きな私にはとっても嬉しいです♪
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お蕎麦に乗っているのは、三つ葉、葱が2本、鴨4枚です。(写真は5枚なのですが、隣りから1枚いただきました)
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葱には、店名が焼印してあったり!
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とっても熱々なので、お蕎麦が伸びるというより、あっという間に柔らかくなってしまいました。でも、この蕎麦汁が食べ終わるまで冷めないこと冷めないこと!不思議な位!
こちらは、「鴨せいろ」。汁は、鴨南そばよりもぬるめです。それと、葱は細切りされてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/84/62be705d141ef77785ab7c8dbb77e785.jpg)
お蕎麦を楽しむ方なら、こっちのがいいのかなっ。
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だし汁もこだわっているお店のようで、ラーメン屋さんではないですが、「だし汁がなくなり次第、閉店します」という注意書きも見かけました。
鴨南そば1680円は、ちょっと高めかなっ。でも、美味しかったです!
中山 一茶庵 (そば / 船橋法典)
★★★☆☆ 3.5