毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

鼎泰豊(ディンタイフォン) in 上海

2009-07-08 | 海外
2日目のランチは、点心です♪香港の広東料理なので、本場ではないかもしれないのですが、行ってしまいます!

そして、点心を食べたい時と、上海で、店員さんのマナーや、街のレストランの清潔さなどに辟易した際に、安心してオススメするのがこちら!日本でもおなじみの「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。上海に4店舗ほどあるようですが、一番のオススメは「新天地」というおしゃれな街にある支店です。



店員さんの対応はとてもきれいですし、笑顔もある!進んでお皿を下げてくれるし、取りやすいように渡してあげると、「謝謝」とまで言ってくれるのですっ!

まずは、「ジャスミン茶」。気が付くとサーブしてくれる気の利きよう!



日本にはないメニューもありますっ!その中でも私が大好きなのがコレ!「香乾馬蘭頭」という「野菜と豆腐の和えもの」です!ごま油がちょっぴりきいて、青菜がしゃきしゃきで、日本では出会ったことのない味。



続いても、日本にあったかなぁ~?「紹興酔鶏」という「鶏肉の紹興酒漬け」!しっとり蒸して(と思われる)柔らかくなってる鶏に、紹興酒の味と香りが美味しいです♪コラーゲンもたっぷりっ。



日本でもおなじみの「酸辛湯」は、黒コショウと黒酢がきいていて、美味しいです。辛さは結構マイルドです。



「小龍包」はハズレなし!熱々ででてきたものを生姜の千切りと黒酢でいただきます!美味しい汁がたっぷりで美味しい~。今回は小龍包の食べ方の紙を持ってきてくれました!



「えび豚肉焼売」です。小龍包よりも皮がちょっと厚め。こちらも汁たっぷり♪



お腹いっぱいになった後、ちょっと感激したのがこちらの「爪楊枝」!木ではなく、プラスチックで作られているのですが、折れずにすごいシナルのです!その上、細いので歯の間によく入るっ!置く歯によくものが挟まってしまう私にはとっても重宝しました!



上海で美味しく、気持ちよくいただけるのに、おすすめです♪ただ、12時過ぎには長蛇の列ができてしまうので、お昼に行くのには、12時前に入店するのがオススメです!