毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

東京アニス in 四ツ谷

2009-07-15 | 東京(上記以外)
4月に行って、お気に入りになった四ツ谷の「東京アニス」に、友だちのお誕生日ディナーに行ってきました。

4月のはこちらっ

今日はとっても空いていて、私たちと何とミシュランの人たち3人だけ。えぇつ~~ミシュランの人~~!と、態度に出さずに小声で驚いてしまいました!

いつもの3500円のコースをチョイス!ドリンクはワインを飲めればいいのですが、体調もあり、ペリエで…。



ちょっと気になったのは、黒板に書かれたワインを隣のミシュランの人たちがオーダーするが、続けざまでなかったよう…。大丈夫かなぁ?評価が下がらないといいけど…。

前菜は、またまた7種類!お魚のプレートに盛られてきます。内容はほぼ前回と同じですが、温かくいただいたほうがいいものは温かくして出していただけるのが、うれしいぃ~♪

右下の白い器から、「海老のブリュレ」「ベーコンのキッシュ」「生ハムのサラダ」「鮎の燻製ときのこのマリネ」「赤ピーマンのムース」「自家製サーモンのアボカド巻」「海の幸と野菜のジュレ」、真ん中は「トマトのコンフィ」の8種類!

海老のブリュレは、スイーツのクリームブリュレのお食事版。ちょっと甘めですが、温かいその甘さと海老のコラボレーションが美味しいっ!今が旬の鮎!の燻製って珍しいっ!燻製のとってもいい香りがしました。サーモンまで自家製なんてすごいっし~。どれも美味しいですっ。




続いて、「かぼちゃの冷製スープ コンソメジュレ」!かぼちゃの美味しい甘さに、コンソメジュレのほんのり塩味がとってもマッチしてますっ!



メインは、「築地市場より、旬の魚料理」こと、今日は、「真鯛のポワレ アンチョビソース」をチョイス。真鯛は脂少なめのさっぱりに、味がちょっと濃い目のアンチョビソースが美味しいコラボレーションです♪ズッキーニと蕪のグリル、ラタトゥイユ、どれも美味しい夏野菜ですっ!



友だちは「”スペシャリティ”やわらか牛舌とフォアグラ、マッシュポテト」をチョイス!こちらも美味しそうっ♪



友だちがお誕生日ということを伝えておいたので、デザート5品のお誕生日バージョンの豪華版!

「ブルーベリーのブリュレ」に、「カマンベールのチーズケーキ」「キャラメルアイス」「ショコラ」「ラズベリーのシャーベット」の5品♪

ブリュレは、まぁフツーでしたっ。カマンベールのチーズケーキはちょっとクセがありすぎ…。苦手な人は苦手かも。。というか、カマンベールはスイーツにするべきじゃない気がしました。。ショコラは、超濃厚で美味し~~いっ!キャラメルアイスは美味しいっ!ラズベリーはまぁ私シャーベットよりアイス派なので…(笑)



私のフツーバージョンの3品。お隣のミシュランは、ブリュレにショコラ、キャラメルアイスだった…。そっちのがいいなぁ。。



これにコーヒーか、紅茶、エスプレッソが付きます。ボリューム満点、味もよしっのお気に入り店です♪

HP:http://r.gnavi.co.jp/g124902/

東京アニス (フレンチ / 四谷三丁目、四ツ谷、曙橋)
★★★★ 4.0