毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

エッグタルトと火鍋 in 上海

2009-07-06 | 海外

週末の上海食べ歩きの旅へ!上海は何度目かなので、私のお気に入りのレストランやお店を中心に廻りました。

まずは、JALの機内食から!まずは、ドリンクと「亀田製菓」のスナック!以前よりメーカーブランドが付いたよう!ランクアップですっ!!中身は、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、柿の種とともに数種類のおかき。残念だったのは、ピーナッツが入っていないこと。。。ナッツ好きにはちょっと悲しい。



午前便だったけれど、ランチかな?冷菜、ロールキャベツに、ペンネとハンバーグのガッツリ系!白米のご飯まで~!



到着して、まず食べたのは、15時のおやつの「エッグタルト」!ケーキなども売っています。



ここは、上海で一番人気のあるエッグタルトのお店だそう!次々にお客さんが買ってきます。



ほんのり温かくて、中の具?は、卵たっぷりのプリンのよう~~!



お店の名前は、「莉莲蛋挞(Lillian Cake Shop)」です。私の行ったのは、陕西南路駅近くのテイクアウトのみの小さいお店ですが、莉莲蛋挞は、上海市内に20店舗近くあるチェーン店だそう!1つ3.80元。

夕食は、「火鍋」のお店「來來火鍋」へ!ぐるなびに載っていることにビックリ!!



辛いの大好きな私には堪らないお店♪♪若干日本語と写真の補足付きのメニューはありますが、ほぼ中国語…。鍋の具が一覧に書かれた紙に、食べたい具材をチェックする仕組みです。運がいいと、日本語が話せるスタッフがいて、教えてくれますっ!

真っ赤な鍋にテンションがあがっちゃいます!



グツグツ言うし、結構跳ねるので、注意です!そのため、エプロンまで付いてきます♪左下の巻いてあるのがエプロンです。



そして、まずやってくるのは、この火鍋に使うタレを用意するのです♪わからなければ、お店の方がやってくれるようですが、自分でやってもOK!



オススメは、醤油だれに、たっぷりの摩り下ろした生姜と、小葱を入れたモノ。それと、醤油だれに、胡麻だれ、生姜と、小葱を入れたモノ!!ニンニクを入れても美味しいです♪



まずは「青島啤酒」で乾杯!



その間にやってくるのが、たっくさんの種類の副菜系!食べたいものがあれば、指させばOK!もちろん別料金ですがっ!あっ、要らないと言って、食べなくても大丈夫!



メインの火鍋は明日に続きます…。