「花園飯店」こと、日本系列のホテルオークラの近くにある四川料理屋「滴水洞」に行ってきました。
こちらは、地元の方々だけでなく、なぜか欧米系の白人の方も多いお店!個室もありますが、フツーに大衆食堂ぽい感じ!メニューは写真も、日本語名も付いているので、大丈夫!(付いてないものもあり…)
まずは、「青島ビール」で乾杯!こちらの大きい緑の方が、ビールぽくなくて、飲みやすいですっ!ビールがたくさん飲めない私でもグビグビ飲めます。
「辣子鶏丁」こと「鶏肉と唐辛子の炒め物」。この山盛りの唐辛子と、(ほとんど)鶏皮のから揚げを一緒に食べるのがフツ~のよう。。っていうか、テレビで見たのですが!やってみたけれど、うん、やっぱり辛いっかも~~~♪
「麻辣豆腐」こと「マーボー豆腐」!そんな辛くなかったっ!山椒とコショウがよくきいていて、美味しいっ!ご飯が進む味!モリモリ食べちゃいました!
「蒸しご飯」。ホント小さい器です。日本のごはんと違って、ちょっと固めで、パサパサかな。素焼きの容器が面白い!
「酸溜土豆糸」こと「じゃがいもの千切り炒め」。こちらは箸休め。さっぱりしていて、いい感じ♪赤のパプリカがきれいです。「こちらの料理はどれも「赤」が入っている気がする。」と言われて、なるほど~。そぉかもっ。
「毛公紅焼肉」こと「毛家豚肉の角煮」。八角がよくきいたたっぷりの豚の角煮に、赤のパプリカ、ニンニクが丸ごとも入ってましたっ!
「揚げバナナの密掛け」だったかな?超こんもり来ましたっ!とっても熱々で、すごい飴が糸引いてる~~!
これ、面白いのですっ!店員さんがこの熱々の揚げバナナを一つ一つ水に付けてくれるのです!!え~~~~!熱いかららしいのだけど…。飴が固まっちゃって、大変!でも、すごい速さ!!
カリカリの飴に、さっくりの衣、温かいバナナが美味しいっ!ただ、バナナが水に浸かってないものを選ばないとっ!です。
席に着くと自動的にお茶を持ってきてくれます。中身はこんな感じ。。全然色は出ません。その上、純粋な上海の水を使っているので…。匂いと味が…。人によっては、飲めない、飲みづらいかも。。。
食後のデザートは、決まって、スイカがでてきます。勝手に!こちらのスイカは甘くて美味しいっ!
大満足、超お腹いっぱいの四川料理!もっと大人数でいって、いろいろ食べたい感じでした~♪