ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

Sharpのスチームオーブンレンジ"ヘルシオ<AX-2000>"のクックブックのレシピで"チョコレートプリン"を作ってみた

2019-11-03 23:23:23 | 日記

カラメルソースからSharp"ヘルシオ<AX-2000>"のレシピで作りました。

プリン液

  • ミルクチョコレート---140g
  • 砂糖--------------------50g
  • 玉子(Mサイズ)---------4個
  • 牛乳---------------------2カップ

 

カラメルソース

  • 砂糖-----------------60g(大さじ5杯)
  • 水、湯-------各大さじ1杯

 

カラメルソースはいつものように作っていましす。

チョコレートを細かく砕く作業をせず、大まかに砕いた状態で牛乳1カップを入れて、1000W1分加熱し、しっかりとチョコレートを溶かしして、残りの牛乳を加えて1分半過熱し、よく溶いた卵を加えてプリン液を作りました。

お値打ちなミルクチョコレートを入手したので作ってみましたが・・・予想通りというかそれ以上に甘い仕上がりになっています。

お値打ちなミルクチョコレートはそのままで食べても"甘さ"が強く感じられていたので・・・お値打ちなビターチョコレートで作ってみようというかなぁ~という感じです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつものベイクドチーズケー... | トップ | 作らない理由と作るきっかけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事