レモンムースを作ってみましたが、Webで紹介されている様な仕上がりにはなりませんでした。
無糖のメレンゲの泡立てすぎという失敗もあったのですが、キッチリ2層に分かれた状態になってしまいました。
作り始める前にレシピを見たところ
- 砂糖が多すぎる⇒甘すぎる?レモンの糖分も少なくはないので?
- 水分が多すぎる⇒ゼラチンの量に対してゼリーを作るのであれば心配ないかもしれないが、ムースに仕上がるのか?
- 砂糖無しのメレンゲで全体的にムース状にならないのでは⇒
- レモン果汁の入れるタイミングが早いのでは⇒レモンの酸味を生かすには十分に冷ましてから入れるべきなのでは!
- レモンのサイズが分からないのだが⇒レモン大きさで果皮の量が違ってくるし、レモンの種類や熟れ具合に因っても一つ当たりの果汁の量が違うのだが?
- 生クリームを仕上げのトッピングのみで使うには多すぎるのでは⇒イメージでは上面に少し絞っているだけに見えるのだが?
というふうに心配な点が多かったので、ある意味予想通りの仕上がりにはなっています。
レモンムース|おいしいレシピ情報|日東紅茶
http://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/foodrecipe26.html
- レモン 2個
- グラニュー糖 150g
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 10g
- 水(粉ゼラチン用) 30ml
- 無塩バター 25g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 生クリーム 100ml
- 粉砂糖 大さじ2
- レモンはよく洗って表皮をすりおろし、汁を絞っておきます。
- 手鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろします。
- (2)に水でふやかしておいた粉ゼラチンを加え混ぜ、(1)のレモン汁とすりおろした表皮、バターを加えて混ぜ合わせます。
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、(3)を少しずつ加え混ぜます。
- よく混ざったらボウルの底を氷水にあて、静かに混ぜながら冷まします。
- 別のボウルに卵白を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
- (6)を(5)に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- お好みの器に(7)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。
- ボウルに生クリームと粉砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。
- (8)がかたまったら取り出し、ホイップクリームと、お好みでレモンの皮の千切りを飾ります。
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