ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-05-05 23:23:23 | 日記

板チョコ2枚分のホワイトチョコレートとブラックチョコレートをざく切りにして生地に混ぜ込み焼き上げています。

前回同様に、砂糖(グラニュー糖)の量を2割減にして、全てをメレンゲに使います。

  • 卵(Mサイズ)--------------------4個
  • グラニュー糖-----------------160g
  • 食塩不使用バター------------200g
  • 特選薄力粉(バイオレット)-----200g
  • ブラックチョコレート-----------100g
  • ホワイトチョコレート-----------120g

ブラックチョコレートも原材料のトップに来ているのは"砂糖"となっているので、"ミルク"チョコレートやホワイトチョコレートほどではないと思いますが、結構甘めの仕上がりになると思い、砂糖を減らしています。


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