ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキのアレンジ材料の話(その3 クルミ&キャラメルクリーム)

2015-05-15 16:04:40 | 日記
ここでも何度か焼きました報告をあげているクルミ入りキャラメルクリームパウンドケーキのレシピは
10年以上前のオレンジページの特集で"焼きっ放しのカフェのケーキ"として扱われていたものを基本にしています。
※現在、オレンジページのサイト上ではこれの検索結果は出てこないようです

オレンジページでのオリジナルのレシピでは
パウンドケーキの生地の材料の割合がいつもと違っているのですが
そこは無視することにしています。

アレンジの材料として
クルミ50g 細かくつぶさない程度にクルミを割っておく。
(予熱したオーブン:170℃で7~8分加熱する。軽く焦げ目がついても大丈夫)

キャラメルムクリーム
・グラニュー糖 70g
・生クリーム 1/4カップ
(1)鍋にグラニュー糖を入れ火にかける
(2)グラニュー糖が融けて、濃いめのキツネ色になるまで焦がす
(3)常温に戻した生クリームをサッと入れる
(4)水分を飛ばしながら滑らかにする
(5)加熱をやめて、泡立った状態をなくす。濡れ布巾に鍋底を当てて温度を下げて様子を見る
※絶対に味見はしないこと。温度を測ったことはありませんが100℃以上になっています。大変危険です。

基本の生地にクルミとキャラメルクリームを混ぜ合わせて焼き上げます。

クルミは少量を別の取って置き、型に混ぜ込んだ生地を入れた後で、
振り掛けて見た目の雰囲気を出すように説明がありますが、
カットした際に面倒なので、ほとんどの場合、クルミは全て生地に混ぜ込んでいます。


100g×4の基本の生地に対してアレンジ材料が150gぐらいになりますが大丈夫です。
クルミが多いほうが好きなので、クルミの量は1.5~2倍にすることもあります。

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