ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バスチー(19)

2023-12-17 23:23:23 | 日記

オーブンレンジを更新して初めてのバスク風チーズケーキを焼いてみました。

パウンドケーキでは160℃・50分で焼成ぐらいのレシピをよく見かけるのですが、東芝製の過熱水蒸気オーブンレンジでは180℃を指定されています。

そのようなこともあるので、15cmの丸型を用いて今までは200℃で30分焼いていましたが、今回は220℃で30分焼いてみました。

  • クリームチーズ-----------------227g(1/2ポンドということだと思います)
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 全卵--------------------------------2個

ガラスのボウルに入れたクリームチーズを大まかに切り分けて、電子レンジで600W約1分加熱し、泡だて器を使用せず、ゴムベラのみで混ぜ合わせて生地を作っています。


予想通りの結果に安心しています。


ER-YD3000 | 電子レンジ/オーブンレンジ| 東芝ライフスタイル株式会社 | 電子レンジ/オーブンレンジ | 東芝ライフスタイル株式会社
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd3000/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする