ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

久しぶりにレモン風味のマジックケーキを焼いてみる

2018-06-23 23:23:23 | 日記

下記のクックパッドのレシピを参照し、卵を3個使う事にしてその他の材料も約1/4減らした量にしています。
但し、レモン感は強く出したいので、レモン果汁は減らさず、つぶつぶの果肉(砂瓤:さじょう)をプラスします。

焼き時間も同様に短くすることにします。
  • 砂糖--------------------110g
  • 卵-------------------------3個
  • 牛乳--------------------375ml
  • 薄力粉-------------------75g
  • バター--------------------95g
  • レモン果汁---------------約1個分
  • レモン果肉(砂瓤)---------約1個分
  1. 材料を計量し、バターを溶かし、牛乳を人肌に温めておきます。
  2. 卵白と約3/4の量の砂糖でメレンゲを作ります。
  3. 卵黄、残りの砂糖を合わせ、もったりするまで混ぜ合わせ、レモン果汁を合わせ更に混ぜ合わせる。
  4. 3.に溶かしバターを合わせしっかり混ぜ、篩った薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.にレモン果肉を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を合わせる
  6. 2.のメレンゲの1/3の量をしっかり混ぜ合わせる。残りのメレンゲは軽く合わせる
  7. 150℃に予熱したオーブンで50分焼く
  8. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり

Gâteau magique レモン味 by イシス女神 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 
https://cookpad.com/recipe/3499659

コメント
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