気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵571枚目 麺のメッカ巡礼 蕎麦の京や

2010年03月01日 | インポート

Photo

東峰村小石原の

「京や」で蕎麦を食べました

「蕎麦が美味しい店がある」

と嫁が友達から聞いていたらしいのです

民芸調のあしらい

古い民家風の店内です

嫁は

ざるのセット

私は

掛けそばのセットです

筑豊では やはりうどんが主流

蕎麦はどうしても

なじみが薄いのです

こんなに美味しい蕎麦は初めてです

特にざる蕎麦は こしがあるのに

のど越しがなめらか

(意味不明)

初めての店なので

お店の方 おすすめの

セットでいただきましたが

(ご飯・山菜の煮物・お吸い物・小鉢がつく)

次は

蕎麦だけいただこうと

思います

麺のメッカ巡礼 十三番札所

とさせていただきます


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>十三番札所 (kazuyoo60)
2010-03-01 13:35:36
これは良いですね。奈良もうどん圏です。この頃は乾麺の蕎麦です。前に旅行した時も滅多に蕎麦は食べませんでしたし。
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蕎麦猪口が小石原の飛び鉋模様ですね。 (陶酔)
2010-03-01 13:49:10
器も小石原焼の色が出ています、
この店で蕎麦を食べたことありますよ。
通は鴨南蛮!と言われればそれを注文したりの
アホで、鶏肉を食わせられるんです。
一時は蕎麦にも凝りました・・・
私の好きな作家の立原正秋が蕎麦好きだった
もので・・・・影響されやすいんです、わはは。
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絵を見ただけで (むしょく(´・ω・`))
2010-03-02 00:31:07
お腹が減ってきました。いかにも美味しそうです。
.
ラーメン → ちゃんぽん → うどん → そば
.
と来たら次のブームは焼きそばか素麺ですね。
これは間違いないでしょう。
(もしかしてラーメンに戻るのでしょうか?)
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Kazuyooさん コメントありがとうございます (Re.Kazuyooさん)
2010-03-02 13:31:54
奈良もうどんが主流なんですね
こちらも 10回うどんを食べたら 蕎麦を食べるのは1回あるか ないかです

それでも 最近は「蕎麦を食べさせる店」を見かけるようになりました
その中でも この店の蕎麦はベストでした
あらためて 蕎麦の良さを実感しました
自宅でも 乾麺でそばを楽しもうかと思ってます
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陶酔さん コメントありがとうございます (Re. 陶酔さん)
2010-03-02 13:39:36
とびかんな模様は 小石原焼きの特徴ですね
我が家の食器も小石原焼きが多いです

陶酔さんが 京やの縁側の席で
蕎麦をすすっているお姿を想像しています
傍らにはフルフェイスのメットでしょうか

実は私も雑誌サライの影響で
蕎麦に興味があります
池波正太郎のように 遅い昼時の蕎麦屋で
焼き海苔を肴に 日本酒を飲みたいものです
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むしょく(´・ω・`) さん コメントありがとうございます (Re. むしょく(´・ω・`) さん)
2010-03-02 13:46:44
蕎麦の次は むしょく(´・ω・`) さんの予想通り
「焼きそば」です
この「京や」の後 日田に行きました
何でも日田焼きそばと言うのが名物らしいのです

食べたかったのですが カロリーの関係で
泣く泣く我慢しました
日を改めて「日田焼きそば」を食べようと思います

「絵を見ただけでお腹がすく」
うれしいです
食べ物の絵を描く者にとって
これ以上のコメントは無いと思います
ありがとうございます(涙)
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こんばんは。 (あけみ蝶)
2010-03-02 23:21:24
はがき絵綺麗な色目で春を感じますね~~。

蕎麦美味しいですね。
これから蕎麦が美味しいです。
寒い時は、うどんがいいです~~。
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あけみ蝶さん コメントありがとうございます (Re. あけみ蝶さん)
2010-03-03 17:00:33
こちらは また来週から寒くなるようです
寒い時はうどんがいいですね
春になれば あちこち蕎麦を食べに行こうと
思ってます

川岸には 菜の花がさきはじめました
いよいよ春ですね
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初めまして、ご拝見してはがき絵が良かね~と思い... (ブーマ)
2010-03-06 08:37:55
でも、京やさんの記事を見て思わずコメさせていただきました(^^)
いつも、前を通るたび気になっていたんですよね!
近々、食べに行ってきます、情報ありがとうございました。
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ブーマさん コメントありがとうございます (Re.ブーマさん)
2010-03-06 15:29:03
はじめまして
いつも来ていただいてたのですね
ありがとうございます

京やさんを 私は全く知りませんでした
蕎麦を食べるのが楽しみになってきました

これからも よろしく
お願いいたします
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