26日 27日と仕事を休み
糖尿病の検診に行く
月に一度は病院で検査するのだ
数値は改善に向かっている
・
ただ
ブログのネタが病気ネタでは
ちょっと淋しいので
26日はケイキよくチャンポンを作った
もちろん、休日主夫の私tananobuが作る
・
まあスープは、スーパーで買った
粉末のスープ
麺もすでに茹でたものなので
野菜と肉ともやし、かまぼこを
炒めるだけだ
えびやイカも小さく切ったものが
スーパーにある
・
餃子は仕上げに、片栗粉を
水に溶いたものをかけて
「はね」を作りたかったのだが
片栗粉がない!
仕方ない、水だけで我慢するのだ
・
チャンポンといえば
昭和54年 結婚した年に
地元 筑豊の飯塚市柏の森に
リンガーハットが出店してきた
・
今までなじみの無い味
長崎チャンポンだ
珍しさから
連日満員
たちまち話題になったのです
・
24時間営業なので
休日の前の日の
夜中に、片道25キロの道を
嫁と食べに行ったものです
当時は24時間営業の店なんて
他に無かったので
嫁は夜中に、食べに行くことだけで
喜んでいました
今から思うと、ささやかな
楽しみでした
・
などと昔を思い出していると
・
嫁が鍋に大量の玉子を
茹で始めた
20個はある
・
・
何を作るのか?
・
(嫁)結婚したての頃
お金が無かったから
お給料日の前になると
よく作ったよね~
・
・
・
覚えてない(汗)
何を作ったのか
・
・
・
・
つづくのです
・
・
・
・
・
・
・
よろしかったら、クリックを
長崎チャンポンを夜中に片道25キロの道を嫁と食べに行った、ほんわかした思い出 グッと来ますね。
大量の玉子を茹でて・・・冷蔵庫に入れておき、食事代わりに食べた。 ん??
ゆで卵を20個も、どちらかへお出かけでしょうか。
週に一回食べたくなりますが グッと我慢しています。
カロリーがね~。。。
昭和54年に結婚ですか・・・若いですね~(*^ワ^*)
よかったですね。
tananobuさんこれからもこの調子で頑張ってくださいね。
休日主夫の私tananobuが作る。チャンポン・餃子
美味しそう!!
ささやかな楽しみ思い出して・・・・。いいな~~。
卵20個すごい~~ですね。
つづくのです・・・。楽しみですね!!
細か刻んだエビやイカ等と,色々な具が入ったチャンポン・・・美味しかった,もう一度食べてみたいです。
つづきを楽しみにしています。
普段通っている道なので、さほど遠くは感じませんが、「25キロ」と書くとかなり遠いです。(笑)
余談ですが、この飯塚市柏の森は、今話題の人「麻生太郎」さんのお膝元で本家の建物もここにあります
>冷蔵庫に入れておき、食事代わりに食べた。
残念! そのままでは食べないのです
時々、食べすぎはあっても
数値は改善してます
不思議です(笑)
>ゆで卵を20個も、どちらかへお出かけでしょうか。
いえ何処にも出掛けません
家で食べます
片栗粉はあったのです
が、後で出てきました(笑)
リンガーチャンポンいいですね~
カロリーもいいですね~
カロリー気にして、しばらく食べてません(笑)
おかげ様で、数値が改善しています
ここで油断しそうで、いま気持ちを引き締めてます
(笑)
チャンポンをはじめて作りました
これも薄味を心がけてます(笑)
玉子20個が節約おかずになるのですよ
おかげ様で改善しています
私も長崎で長崎チャンポンを食べましたが
まさにリンガーハットの味です
今検索しましたが、リンガーハットの店舗は
木工房ヒロさんのお住まいの県には
小山市ほか2店あるようです
よろしかったら(笑)